Buondì con pasta madre
Da quando ho iniziato a lavorare la pasta madre, non faccio altro che rinfrescare e impastare. La mia spesa? Una scorta continua di farine, di tutti i tipi. I lievitati mi sono sempre piaciuti, danno molta soddisfazione, con pochi ingredienti si realizzano cose strepitose e ora con l’uso della pasta madre, sto cerando di provare a fare tutte quelle ricette che prima mi limitavo solo a leggere.
Ultimamente ne ho fatte due, una più buona dell’altra. Iniziamo con i
Buondì con lievito madre o con lievito di birra
è una ricetta presa dal gruppo di face book di Paoletta, che per me sta diventando una vera e propria scuola dell’arte bianca.
Essendo una ricetta piuttosto lunga, ho preferito copiare e incollare direttamente la
Ricetta del Gruppo A&P
Ingredienti:
versione con LDB
Impasto:
500 g farina W330 (oppure metà 00+metà manitoba)
50 g burro
2 tuorli
1 uovo usare uova medie
20 g olio semi
10 g sale
80 g zucchero
200 g acqua
5 g latte in polvere
(se non lo avete usate piuttosto metà latte 100 g e metà acqua 100 g)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure un pizzico di vanillina)
lievitino:
100 gr di acqua
100 g di farina
10 g lievito
Spennellatura:
latte
Versione con LIEVITO MADRE:
150 g di lievito madre maturo*
500 g di farina W330 (oppure metà 00+metà manitoba)
60 g di burro
2 tuorli
1 uovo usare uova grandi
24 g olio semi
12 g di sale
100 g di zucchero
200 g acqua
5 g latte in polvere
(se non lo avete usate piuttosto metà latte 100 g e metà acqua 100 g)
3 cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure un pizzico di vanillina)
* procedere col rinfresco del lm la sera precedente e lasciare a T.A. tutta la notte. Al mattino procedere con un secondo rinfresco, portare a maturazione e iniziare spezzando direttamente il lievito in acqua con 1 cucchiaio dello zucchero previsto. Proseguire normalmente.
Procedimento con lievito di birra
Lievitino:
Mischiare gli ingredienti del lievitino, coprire e aspettare che abbia formato le bolle in superficie. È pronto per l’utilizzo quando la superficie accenna ad abbassarsi.
A questo punto aggiungere tutto il liquido (latte e/o acqua con latte in polvere) 1/5 dello zucchero (1 cucchiaio circa)e tanta farina quanto basta perchè l’impasto riprenda consistenza e si aggrappi alla foglia.
Procedere aggiungendo l’albume, 1/5 dello zucchero e farina qb (con l’albume saranno orientativamente 3 o 4 cucchiai) affinchè l’impasto si aggrappi alla foglia.
Continuare inserendo 1 tuorlo, 1/5 di zucchero e farina qb per riportare l’impasto in corda. Durante la lavorazione ribaltare l’impasto di tanto in tanto.
Qiuindi inserire con la stessa modalità il secondo tuorlo, 1/5 di zucchero e farina. Riportare in corda l’impasto. Con l’ultimo tuorlo (il terzo) inserire il sale e lo zucchero rimanente e non appena l’impasto si aggrappa alla foglia mettere metà della farina rimanente avendo cura di abbassare la velocità. Ribaltare l’impasto a metà lavorazione. Aggiungere la farina rimanente.
Valutiamo la consistenza dell’impasto che può variare secondo il tipo di farina utilizzata. Se si ha un impasto troppo consistente aggiungere fino a 15 g di acqua in più. Nel frattempo avremo spatolato il burro e procederemo all’inserimento graduale. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, inseriremo l’olio a filo. Ribaltare l’impasto. Inserire la vaniglia a gocce.
Finito l’impasto siamo ad un bivio:
1)Aspettare i primi accenni di lievitazione (20/30 minuti circa) e riporre in frigo nella parte più fredda per riprendere poi la lavorazione. In questo caso togliamo dal frigo l’indomani e aspettiamo la lievitazione per poi proseguire normalmente.
Oppure finirli in giornata:
2)procedere alla puntata di 1 ora.
Preparare intanto la GLASSA per i Buondì con lievito madre o con lievito di birra con
48 g di farina di mandorle-16 g di farina di nocciole- 110 g di zucchero-50 g di albumi-12 g di fecola di patate-1 o 2 gocce di estratto di mandorla amara (l’albume varia in relazione all’assorbimento delle farine).
Sarebbe preferibile prepararla prima e lasciarla in frigo ma se non abbiamo avuto modo di farlo possiamo rimediare preparandola durante la puntata e riponendo in freezer per 40 minuti. Quindi trasferirla in frigo.
-Trascorso questo tempo schiacciamo leggermente dando forma quadrata e facciamo un giro completo di pieghe a 3.
Arrotondiamo leggermente e copriamo a campana per 30 minuti. Tagliare nella pezzatura desiderata (noi 50 grammi per un totale di 21 pezzi),e avvolgere a palla stretto (come per i pangoccioli) sigillando sotto. Il tempo che saranno tutti così preformati potremo ricominciare dal primo pezzo con la formatura definitiva:capovolgere la pallina ed avvolgere a filoncino avendo cura di sigillare bene sotto. Riporre a lievitare in una teglia quadrata (35×35 li contiene tutti) oppure rettangolare precedentemente foderata con abbondante carta forno sistemata in modo che formi come delle onde dentro le quali sistemeremo i pezzi che rimarranno così separati. Non avvicinateli eccessivamente: le pareti a contatto cuociono male!!!
Lasciar lievitare i Buondì con lievito madre o con lievito di birra un’oretta e mezza (a 24° ha impiegato tanto)coperti con pellicola. Scaldare il forno a 180°
-Montare con le fruste la glassa ed applicare con sac à poche e bocchetta piatta.
Quindi glassare e cospargere con granella di zucchero. Infornare a 180° in forno statico o termoventilato per 20 minuti circa (ogni forno è un caso a sè).Appena sfornati i Buondì con lievito madre o con lievito di birra pennellare con latte.
Io i Buondì con lievito madre o con lievito di birra li ho gustati con un’ottima cioccolata calda.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
ma che belli, li voglio provare ,sembrano proprio quelli originali, però userò il lievito di birra.
baci
Ma sono fantastici…fanno venire la voglia di dare un “morsetto”.
Bravissima 🙂
un bacio
Meravigliosi!! Davvero brava!
Ma quanto sono belli complimenti !!!!!
Un abbraccio :-)))
mamma che belli che sono complimenti… vorrei tanto provare a farli… mah… chissà cosa ne uscirà
Bravissima!!!!!!!!!!!!!!! e prima o poi tenterò anche io con i buondì!!!!ti son venuti una favola.. un bacio e buon w.e.;-)
Ma quante cose buonissime e deliziose che sai fare tu??? ogni giorno nel tuo blog trovo tantissime ricettine buone e anche tanto golose come questi buondì!!! assolutamente da provare e sopratutto da addentare!!!
tanta voglia di assaggiare questi deliziosi buondì, sei proprio bravissima!
Per una sana e gustosa collazione ecco cosa serve a colazione!
MI piacciono molto i buondì ma questi che hai preparato tu sono sicuramente più buoni, complimenti e grazie della bella ricetta, da fare!
mamma mia che buoni, ne vorrei uno
Mi incuriosisce tanto la versione con il lievito madre. Non l’ho mai utilizzato sui miei dolci proverò!
gnam che bontà!!! questa pasta madre ti sta dando tante soddisfazioni e quante cose buone sta mangiando la tua famiglia, quasi quasi mi invito a casa tua ahuahuahuahua
bacione e buona giornata
Quante volte mi devo ripetere? tutte le volte che realizzi questi capolavori! Sei bravissima!!!!!!
devo imparare a fare il lievito madre
Sono bellissimi i tuoi dolcetti, sei bravissima, mi piacerebbe provare la tua ricetta, grazie.
devo farli a mio marito lui gli adora, ti copio la ricetta
Fai benissimo. C’è molto soddisfazione a farli e a mangiarli.
Brava!
i buondì mi sono sempre piaciuti molto, i tuoi già dalle foto si capisce che sono morbidi e perfetti per la colazione, complimenti come sempre
con una colazione così, è di sicuro un buon dì 😀 un bacio, buon we
mi ero ripromessa di provare a fare il lievito madre….ma sono pigra…tu invece hai realizzato delle vere delizie……sicuramente più buoni e sani dei Buondì originali
Ecco come si fa la glassina ce va sopra i buondì.. fantastica ricetta!! Tu sei bravissima, esegui ricette strepitose alla perfezione. Brava!!
Che meraviglia, ne vorrei uno subito qui’, è giusto l’ora del te. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
ma che brava, sembrano deliziosi e morbidissimo mi piacerebbe prepararli per la colazione
che belli questi buondì, e di sicuro anche buoni! complimenti sei bravissima!
sembrano abbastanza facili da fare!!ci devo provare mi copio la ricetta ^^
Bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:) questi buondì sono a dir poco perfetti, migliori di quelli industriali in quanto più sani e genuini (come tutto ciò che realizziamo a casa con le nostre mani) ti ringrazio tantissimo per aver condiviso questa splendida ricetta, la devo assolutamente provare:)
un bacione!!!
Rosy
uhhh le mie merendine preferite e posso farle a casaaaa , grazie per la ricetta le proverò subito
di certo migliori di quelli industriali, bravissima Giovanna !
Oddio che bontà! I tuoi sono sicuramente genuini e più gustosi di quelli industriali. Devo farli anche io
Altro che i Buondì preconfezionati e industriali!! Sono miliardi di volte meglio i tuoi! Belli e buoni!!
sei veramente molto brava… mi fanno gola i tuoi buondì. complimenti.
belli e buoni…fatti in casa è la prima volta che li vedo…davvero una bellissima idea e poi hanno un aspetto delizioso..perfetti per una bella colazione o merenda
ottimiiii nel latteee
dario fattore – whosdaf
I miei più sentiti complimenti….che booooni!!! Ti rubo ricetta :O
Questi li proverò senz’altro sono fantastici! Un bacione e buon week-end!
Buoni, ne ho mangiati un sacco da bambina, sei veramente bravissima!!!
Bacioni
Mi piacciono tantissimi, brava! sono belli e sicuramente molto buoni
Mamma mia che goduria questi piccoli lievitati O_O 6 stata bravissima e il tuo lievito sta facendo proprio un ottimo lavoro..complimenti!
Buon we cara <3
la zia Consu
Slurp, Giovanna.
Che bel buondì è questo!
noooooooooooooooooooo
va beh…….sei troppo brava!!!!!! ma perchè non partecipi alle selezioni di masterchef?????
che meraviglia questi’ buondi’ fatti in casa!
Sei bravissima,ottima idea per preparare in casa delle buone merendine per la colazione del mattino.
ma sei bravissima! li avevo già visti sulla tua pagian facebook e devo proprio farti i complimeti . io sono intollerante al lievito quindi per me sono solo una bomba atomica …ma beato chi può mangiarlo! con te vale proprio la frase”gli uomini li prendi per la gola!
mi ero sempre chiesta come si preparasse la glassa del buondì, ora che lo so voglio proprio provarci 🙂
Noooooooo!!!!! Buondì Buondì Buondì Buondì!!!! li voglio fareeee grazie della ricetta
I Buondì fatti in casa che brava… dai ci proverò pure io e vediamo cosa ne esce fuori…..
Ma lo sai che mi hai fatto fare un viaggio nel passato? Li mangiavo sempre con una mia compagna di scuola a merenda quando studiavamo insieme
Ma che buoni! Passo la ricetta a mia sorella!
ma sono bellissimi, poi piu piccolini dei classici, mi piacciono tantissimo!
Adoro la lievitazione e voglio assolutamente lanciarmi con la pasta madre.
I tuoi buondì sono favolosi! Un bacione
Complimenti davvero, la glassa ti è riuscita proprio benissimo, anche se il procedimento è piuttosto lungo il risultato ricompensa gli sforzi
Io non sono ancora riuscita a trovare il tempo per farli, ma in queste festività cercerò di cimentarmici anch’io!!!
saranno favolosi! non ho capito come preparare la glassa hai dato solo gli ingredienti ma come si fa?
Ciao Anna, per la glassa ho indicato di montare con le fruste (mettere in una una ciotola gli ingredienti e montare con la frusta). E’ importante prepararla in anticipo o come indicato sulla ricetta.
Buona giornata.
What’s up mates, nice piece of writing and fastidious arguments commented
at this place, I am in fact enjoying by these.