E’ un pò di giorni che trascuro il mio blog per diversi motivi, spero di riprendere anche se non con la stessa continuità di prima. La scuola è finita e una volta iniziato il mare, mi viene difficile conciliare con la pubblicazione delle ricette e anche mettermi ai fornelli non è semplice, visto che il caldo e la stanchezza hanno la meglio.
Nei giorni in cui l’aria è un pò rinfrescata, ne ho approfittato per preparare i Burger Buns con pasta madre. A dire il vero è una ricetta che a casa mia è piaciuta molto, tanto che a distanza di pochi giorni li ho preparati due volte e oltre che con l’hamburger, li ho preparati anche come hot dog dietro suggerimento di mio figlio.
La ricetta l’ho presa da Il Crudo e il Cotto.
Burger Buns con pasta madre
La Pasta Madre va usata a 3-4 ore dal rinfresco.
Sciogliere il lievito madre in una ciotola con il latte, l’uovo, lo zucchero, il malto o il miele..
Io questo procedimento l’ho fatto con il Bimby
Nella planetaria con gancio oppure in un’altra scodella se si procede a mano, versare le farine setacciate e il sale. Mischiare bene. Unire il burro morbido, a pezzi piccoli. Deve essere morbidissimo, ma non fuso.
Aggiungere tutti i liquidi nella ciotola con la farina e cominciare ad impastare. Anche se è un pò appiccicoso, è normale.
Impastare per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto sarà liscio, senza grumi e sarà mezzo incordato ossia si staccherà dalle pareti della ciotola ma senza staccarsi completamente dal fondo.
Fare lievitare in un contenitore unto di olio, coperto, al riparo da correnti d’aria, per circa 4/6 h fino al raddoppio .
A questo punto, versare l’impasto su una spianatoia infarinata e delicatamente appiattirlo fino allo spessore di 2.5 cm e ricavarne con un coppapasta diametro 8 cm, 8 panini.
Posizionare i panini in una teglia rivestita con carta forno, tenendoli ben distanziati tra di loo visto che continueranno a lievitare e a crescere anche durante la cottura.
Dopo circa 3 h spennellarli con un composto di tuorlo e latte e guarnire con i semi di sesamo.
Per quanto riguarda la cottura, io la prima volta che ho preparato i Burger Buns con pasta madre, ho seguito la ricetta originale e li ho cotti a 230°C per 20 minuti, ma a mio avviso, nonostante li avessi coperti con la carta di alluminio, si sono scuriti troppo.
La seconda volta ho preferito cuocere in forno caldo, a 190° per circa 15 minuti.
Per mantenerli soffici, coprire i Burger Buns con pasta madre, appena sfornati, con dei canovacci puliti fino a quando saranno freddi.
L’interno
Per chi preferisce ha meno tempo, questa è la versione più veloce, ma altrettanto buona, con il lievito di birra.
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Che dire…. sei un portento Giovanna cara…. questi li provo al più presto, il mio topino ama gli hamburger e farsi il pane da se è grandioso!!!
In un fast food non entrerò mai ma con i tuoi panini si che un hamburger lo mangerei di gusto anch’io 🙂 un bacione , buona giornata
Anch’io non amo i fast food, ma il tuo panino è semplicemente favoloso, brava Giovanna! Un bacio
ti sono venuti benissimo! lo sai che io non li ho mai fatti?
Si ti capisco.. anche io sto cucinando veramente poco… Soffici e bellisimi da vedere questi panini.. bci baci
Ciao cara,
come ti capisco, con questo caldo cucinare è una tortura.
Comunque sappi che sto sbavando…mamma mia!!! ummmm sono uno spettacolo 😉
sei una grande!!!
baci
Come ti sono venuti bene. Sono molto invitanti.
Fantastici, sei troppo brava!!
sono deliziosi Giovanna, altro che fast food ! Un bacione
Cara Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti per queste meraviglie che hai realizzato:)) l’aspetto è invitantissimo e perfetto a dir poco, la consistenza favolosa, sofficissima come una nuvola e ben lievitata (si vede chiaramente dalla foto) bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
mamma mia sei bravissima.. ma come fai?? Vorrei provare a farli ma credo che non mi verrebbero mai così bene!!
Li adoro e fatti con la pasta madre sono il top ^_^ Complimenti e buon appetito ^_^
Questi deliziosi paninetti si prestano a mille ed appetitose varianti, c’è da che sbizzarrirsi. Un abbraccio
Che meraviglia , queesti panini sono perfetti belli e morbidi, perfetti per essere farciti. Buona serata Daniela.
Belli, belli, belli!!!
Sei troppo brava Giovanna!!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Bravissima!!!!
ma sono strepitosi, il sogno di ogni adolescente i tuoi panini
ah D: mi delizia con gli occhi 😀 devo provarla anche io la pasta madre 😀 tu fai sempre dei piatti favolosi
magari i fast food facessero panini come i tuoi! complimenti sono strepitosi
oh mamma mia anche a quest’ora mi hai fatto venire una fame!!! che meraviglia questi burger buns con pasta madre
Chi l’ha detto che il cibo fast (al secolo fast food) non sia di qualità? Basta vedere queste tue proposte per innamorarsene! Autentiche prelibatezze!
Ma che belli! E devono essere anche deliziosi, io amo il pane soffice, senza croste e questo sarebbe ideale per me che quando vado in panificio, nonostante la grande varietà, non trovo mai davvero nulla che mi soddisfi pienamente. Proverò a farli. ciao
sembrano morbidissimi i panini che hai preparato, la mia bimba adora preparare gli hamburger e penso che rifarò la tua ricetta sembrano proprio adatti
Ciao!! Ma che gustosi questi burger buns che hai preparato, devono essere davvero molto gustosi complimenti!! Grazie per la tua ricettina, ti auguro una buona giornata
Li avevo visti su Facebook ed ovviamente dovevo vederli anche qui per commentarli! Tu devi aprire una paninoteca amica mia faresti soldi a palate con queste golosità!
senza dei panini fatti cosi bene, l’hambuger non avrebbe sapore
che meraviglia questi panini!sembrano così gustosi!
Che meraviglia questi Burger Buns, e che sofficità, sei bravissima Giovanna e quanti utili consigli dispensi, grazie
no, va beh, te lo dico! mentre guardavo questo tuo post mi è venuta così fame che ho iniziato a lacrimare. che voglia di burger buns. w il bimby 🙂
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Da tempo vorrei preparare i burger buns… Sono così buoni che li mangerei anche vuoti! Sei stata molto brava, complimenti.
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davvero un bel panino!
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