Oggi è venerdì, siamo quindi al fine settimana. Questo però è diverso, particolare, perchè coincide con San Valentino e quindi sarà un fine settimana all’insegna dell’amore e del romanticismo. Io mi sarei volentieri organizzato un bel viaggio, magari avrei approfittato per andare in una spa per rigenerarmi un pò. Niente di tutto questo, molto probabilmente uscirò con i miei amici, come spesso accade il venerdì sera.
Se siete ancora alla ricerca di qualche idea per festeggiare in casa, io potrei proporvi la Calamarata con pesto di broccoli e vongole. L’altro giorno la mia amica Maria Ciampà, su face book, ha messo la foto della pasta con il suo pesto di broccoli. Mi ha incuriosito e le ho chiesto come lo aveva preparato. Ieri ho comprato i broccoli e l’ho voluto provare. Io alla sua ricetta ho fatto una variante e ho aggiunto le vongole, anche se il pesto di broccoli, già di suo è molto buono. Il risultato è veramente buono e la mia soddisfazione è stata grande nel vedere mio figlio che non ama le verdure, mangiare con molto gusto. Mi ha chiesto addirittura di preparare questo piatto anche per la cena.
Come riportato su my personaltrainer i broccoli sono ortaggi che appartengono sia al VI che al VII gruppo degli alimenti, poiché contengono elevate quantità di vitamina C (acido ascorbico) e di β-carotene (retinolo eq. – pro-vitamina A); in virtù di queste caratteristiche – nonché del relativo contenuto in sostanze fenoliche (polifenoli), di sulforafano (sostanza genericamente benefica, anti-aging e fortemente antiossidante) e di clorofilla (antiossidante) – il broccolo (meglio se consumato crudo) costituisce un alimento che vanta caratteristiche anti-tumorali.
Calamarata con pesto di broccoli e vongole
Mettere a spurgare le vongole in acqua e sale, per almeno un’ora.
Pulire e lavare i broccoli. Sbollentare le cime, metterne qualcuna da parte e le altre frullarle nel mixer assieme alle noci, alle mandorle, al parmigiano,ad un filo di olio d’oliva e ad un pizzico di sale.
In una padella mettere le vongole, un filo di olio d’oliva e uno spicchio di aglio. Accendere il gas e fare aprire le vongole a fiamma vivace, con il coperchio.
Sgusciare le vongole tenendone qualcuna intera per la decorazione, e filtrarne l’acqua.
Nell’acqua in cui abbiamo sbollentato i broccoli, cucinare la calamarata. In una padella riscaldare il pesto di broccoli, unirvi la pasta al dente e amalgamare il tutto con l’acqua delle vongole e le vongole sgusciate. Saltare per pochi minuti e impiattare. Decorare con le vongole e qualche cima di broccolo intera, messi da parte. Io ho aggiunto anche un pò di peperoncino piccante.
Il tutto in pochissimo tempo, perfetto per San Valentino, vero?
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
che delizia, anche oggi
Mmmhhhh che buona, che gustosa, bella idea, grazieeeeeeee……………
un connubio di sapori perfetto, mi piace da morire! Un abbraccio SILVIA
Questa è una pasta nuova ed insolita x me!!!! non pensavo si potesse abbinare il calamari ai broccoli!!!!
dalla foto sembra spettacolare da provare!!!
Ma che bontà, un accoppiata che non ho mai provato e che sicuramente proverò, grazie sempre per le tue gustose ricette
Una pasta davvero sfiziosa, un perfetto abbinamento di ingredienti . Un abbraccio Daniela.
a che ora si mangia? Arrivo, eh ! Troppo buona questa pasta !
Bell’idea crostacei e verdure sai che è un abbinamento che non ho mai provato, proverò grazie!
ottimo abbinamento 😀 anche non cosi scontato ma in pochi lo conoscono….brava
Abbinamento insolito ma sicuramente da provare!!!
Buona la tua ricetta,mi piace l’abbinamento che hai fatto
L’abbinamento broccoli e vongole lo conosco e mi piace molto. L’aggiunta dei pinoli gli dà un tocco in più.
ciao Giovanna un’altro modo di preparare i calamari, uhmmm davvero intrigante complimenti
Giovanna trovo la tua ricetta meravigliosa e l’aggiunta delle vongole rendono questo piatto senz’altro ancora più appetibile,ci credo che tuo figlio voleva il bis!!!
Ottima presentazione del piatto, mai provato a fare il pesto con broccoli, prenderò spunto dalla tua ricetta, grazie mille per le informazioni.
Fantastica, adoro questo genere di ricette, broccoli e pesce, la mangerei tutti i giorni questa pasta, amo il suo sapore, il suo colore, il profumo dell’aglio, tutto insomma! complimenti
che splendido abbinamento. Inusuale ma il cui solo pensiero già si rivela vincente!
questo piatto mi dà senso che è troppo buono,amo i pesci poi nella pasta,e i cavolfiori?? che originalità..
Che buona !! un abbinamento delizioso he proverò senzaltro!!! Grazie cara e Buon S.Valentino!!! un bacione
Cosa vedono i miei occhi !!! IQuesta pasta dev’ essere strepitosa!! Complimenti dovro’ provare a dafla anche io ,Grazie per la tua ricetta 😉
abbinamento insolito o almeno io non lo avevo mai sentito finora!! devo provarlo 🙂
Buonissimi e bravissima fai venir voglia di cucinare questi piatti squisiti
ogni volta che apro il tuo blog mi viene una gran fame grazie alle tue ricette deliziose come questa calamarata con broccoli e vongole!
Sembra un piatto davvero gustoso!!! Grazie per aver condiviso la ricetta e aver spiegato il procedimento…magari proverò a cucinarla!! Ottima idea!! Ciao ^_^
Un piatto davvero strepitoso lo assaggiai tempo fà a casa di una mia amica!!! una vera delizia!!
Ma sai che non ho mai abbinati i broccoli con le vongole? :O
Woooow che piatto :O E che fameee! Mi segno la ricetta :9
Ma è fantastica questa calamarata con pesto di broccoli e vongole! Pur non essendo amante dei broccoli, in questo modo si, caspita!! Un piatto leggero, sfizioso e ideale per una cenetta romantica.
adoro la calamarata come formato di pasta..ho provato spesso broccoli e gamberi ma con le vongole mai..da provare
fantastica la tua calamarata con pesto di broccoli e vongole, un abbinamento che non avevo mai provato , ma che mi ha molto incuriosita,la proverò sicuramente
Ottima l idea della calamarata con il pesto di broccoli seguirò di sicuro il tuo consiglio
Ottimo anche quest’altro piatto, bravissima Giovanna:) il pesto di broccoli mi attira tantissimo, devo provare la tua ricetta..magari riuscirò a far mangiare i broccoli a mio marito che non mangia molte verdure…mi piace moltissimo anche l’abbinamento con le vongole..sicuramente si tratta di un piatto favoloso:))
un bacione e grazie mille per la ricetta:)
Rosy
che buona questa calamarata! mi piace molto il formato di questa pasta e l’abbinamento con i broccoli deve essere buonissimo, proverò anch’io la tua ricetta, sei bravissima!
che bontà farò leggere questa ricetta a mio padre sicuro l amerà!!
dario fattore – whosdaf
Bella presentazione! immagino il sapore delizioso di questo piatto, complimenti
giovanna questo piatto è spettacolare!!!! l’accostamento broccoli con le vongole è buonissimo e l’dea del pesto fantastica!
Lo so che è strano da dire ma io amo i broccoli 😀
ennesimo piatto delizioso che scopro nel tuo blog, l’accostamento delle vongole con i broccoli lo trovo azzeccato!!!una calamarata di ottimo livello
Calamari e broccoli? Ma è assolutamente da provare!Mi piace questo accostamento.. non so se è insolito ma io non ho mai visto e assaggiato, perciò replicherei il tuo piatto per estrema curiosità.
Posso solo immaginare la bontà di questo piatto! Tremendamente invitante come sempre ^^
Che buona la calamarata, e tu l’hai condita benissimo! Un bacio
Mi piace tanto questo piatto cob questo originale abbinamento, devo provarlo anche io
Mmm ma che bontà! Mi piacerebbe proprio assaggiare quest piatto 🙂
questa pasta ha un aspetto davvero invitante…molto originale l’abbinamento
Le tue ricette non deludono mai, non avrei mai pensato di poter abbinare broccoli e vongole e invece secondo me è un ottimo abbinamento, grazie della ricetta sicuramente sarà ottima anche questa, ti farò sapere 😉
Una ricetta da grande Chef! Da leccarsi i baffi, brava!
Che bontà la proverò lunedi per il compleanno del mio ragazzo adora questo genere di piatti, ti farò sapere 😉
Ma sai che broccoli e vongole assieme non li ho mai mangiati? Mi intriga ed attira moltissimo questo piatto ^_^ Dai vedrai che farai un bel viaggetto in un altro momento dell’anno tanto alla fine S.Valentino è un giorno come un altro!!!!
con te si preparano sempre manicaretti particolari e sfiziosi, grazie
Mamma che cosa deve essere questa pasta!!!
Solo a guardarla mi è venuto un languorino ….
Complimenti Giovanna!!
Un bacio grande e buon inizio settimana
Carmen
un buon primo!!
Pesto di broccoli…
bravissima.
Buona serata.
Inco
broccoli e vongole per me è un accostamento sempre vincente! 🙂
Mooolto buono bell’accostamento io mi faccio doppio…soutè di vongole + il resto ehehehe ciaoooo