Calzoni con pasta madre
Da venerdì le giornate sono fredde, con vento, pioggia. Uscire è un problema, di gran lunga preferisco rimanere in casa, con il mio bel camino acceso. Oggi del resto è 2 febbraio e quindi non può essere diversamente.
Stare in casa però, mi permette di darmi alla cucina, accendere il forno e utilizzare la mia meravigliosa pasta madre che ogni volta che apro il frigo mi ispira e mi sprona a fare qualche ricetta con cui deliziare la mia famiglia.
Era da tanto che non preparavo i calzoni e per il sabato sera mi sembrano perfetti, piacciono a tutti ed io per venire incontro alle esigenze di mio marito, per alleggerirli un pò, li ho fatti sia in forno che fritti. Un profumo in casa incredibile!!! Sono buonissimi in entrambi i modi di cottura, anche se si sa la frittura …
Calzoni con pasta madre
ricetta presa dal blog In cucina con Teresa
Tenere fuori dal frigo, a temperatura ambiente, il lievito madre per circa tre ore prima di iniziare.
Nella planetaria con il gancio a foglia, sciogliere il lievito madre con l’acqua e il miele.
Iniziare a mescolare lentamente, aggiungere piano piano le farine setacciate, il latte. Se dovesse risultare un pò asciutto, aggiungere ancora acqua. Alla fine unire l’olio d’oliva e il sale. Mescolare finchè l’impasto si è incordato e si è staccato dalle pareti. Trasferire il composto in una ciotola, coperta con un canovaccio e fare riposare per circa 30 minuti. Io l’ho messo nel forno preriscaldo a circa 26°.
Ricavare dall’impasto delle palline di circa 60 g cadauna e posizionarle su una teglia ricoperta da un canovaccio infarinato. Lasciare lievitare per circa un’ora. Io ho sempre messo a lievitare, nel forno preriscaldato a circa 26°.
Preparare il ripieno. Io ho farcito con pomodoro pelato, prosciutto e provola, oppure prosciutto e provola.
In un tegame ho soffritto un filo di olio d’oliva, ho tolto l’aglio e ho aggiunto il pomodoro pelato. Ho fatto consumare per circa 10 minuti con poca acqua e sale.
Con le mani appiattire le palline e mettere al centro il ripieno.
Non eccedere con la salsa, metterla con poco sugo, aggiungere il prosciutto e la provola tagliati a pezzetti e chiudere a mezzaluna sigillando i bordi.
Fare lievitare ancora, per un’altra ora almeno.
Friggere in abbondante olio bollente prima da un lato e poi dall’altro.
Mettere su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In forno preriscaldato cuocere a 225°C per 10/15 minuti.
Per chi volesse dare un’occhiata ad un’altra mie ricetta di panzerotti o calzoni con il lievito di birra, può guardare qui.
Sìììììììììììììì, trooooopppo buoniiiiiiiiiii :-DD
Giovanna i tuoi calzoni mi stanno facendo venire un’acquolina….sono fantastici…anche il ripieno!!
Peccato che ancora ho difficoltà con la pasta madre che in effetti è molto meglio del lievito.
Ti saluto e ti auguro una buona giornata
meraviglia! Segno la ricetta per provarli ma con il lievito di birra, un abbraccio SILVIA
di questi farei scorpacciate !
Non li homai fatti.. ma prima opoi!!!! che bontà ituoi.e con quel ripieno.. baci e buon lunedì 🙂
tI SONO VENUTI BENISSIMO…A CASA MIA ME LI CHIEDONO SEMPRE MA ANCORA NON LI HO FATTI…SEGNO LA RICETTA!!
Complimenti !!! si vede che hai passione per la cucina brava ! e grazie per avermi citata nella ricetta <3
Mi piacciono molto, li mangerei a quintale.
Noooo questi calzoni sono goduria allo stato puro!
Hanno un aspetto molto invitante..complimenti cara e felice settimana <3
Eh no, a quest’ora non puoi farmi vedere ste delizie, sto sbavando! Un bacio
Ciao cara,
anche da me piove e fa freddo, mamma che noia!!! Di solito mi piace l’inverno ma quest’anno sono un po’ sofferente. Buoni i tuoi calzoni, sembrano super soffici e deliziosi. Buon inizio settimana un abbraccio
Che buoni che sono…!!! Io li faccio spesso almeno una volta al mese..
Anzi adesso che ho visto i tuoi..mi sa che mercoledì li preparo anch’io..
Buona serata
sono un po’ diversi dai miei panzerotti, ma certamente non meno buoni!
Cara Giovanna, i tuoi calzoni sono un meraviglia: sfiziosissimi, troppo invitanti e golosi, mi hai fatto venire fame nonostante abbia già cenato, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy