Oggi è lunedì 9 settembre, molte scuole hanno riaperto i battenti. Da noi, in Calabria, abbiamo un’ altra settimana di vacanza, dopodichè si ritornerà alla normalità con la sveglia alle h 6.30. Approfittando degli ultimi giorni di vacanza, questo fine settimana l’ho trascorso, con la mia famiglia a Matera. Sapevo della sua bellezza, ma sinceramente non immaginavo che fosse così suggestiva e particolare. Nota in tutto il mondo per i suoi antichi rioni, i Sassi, Patrimonio Mondiale Unesco, Matera è una città tra le più antiche al mondo e merita assolutamente di essere visitata. Cosa da non sottovalutare, è l’ospitalità della gente e il costo della vita piuttosto contenuto rispetto alle altre grandi città.
Per restare in tema vacanze, oggi vi propongo un primo che per per i suoi colori e per i suoi ingredienti, ci ricorda l’estate. I Canneroni melanzane e mozzarella di bufala al forno, ricordano un pò la pasta alla norma con qualche piccola variazione.
I Canneroni sono un formato della Pasta Grano Armando, che io per le loro dimensioni trovo perfetti per questa ricetta, ma possono essere sostituiti con altri formati similari o comunque di pasta corta.
Canneroni melanzane e mozzarella di bufala al forno
Cucinare la pasta al dente. Nel frattempo in una padella soffriggere la cipolla con l’olio e cucinare per qualche minuto i pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzetti. Completare con poco origano.
Condire la pasta con il sugo e lasciare un attimo a riposare.
Tagliare le melanzane a fette sottili, infarinarle e friggerle in olio d’oliva. Quando saranno dorate, metterle ad asciugare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla scolare.
In una pirofila, mettere un poco di salsa e disporre uno strato di pasta, uno di melanzane e uno di mozzarella. Coprire con un altro strato di pasta, di mozzarella e di melanzane. Completare con del prezzemolo tritato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti . Gli ultimi 5 minuti, accendere il grill. Sfornare e servire.
Il piatto lo ho accompagnato a un buon bicchiere di Aglianico Campania Igt delle cantine di Villa Raiano.
L’Aglianico Campania Igt, è un vino rosso da uve Aglianico 100% provenienti da vigne situate nei comuni di Castelfranci, Bonito e Venticano in Irpinia. Affinamento svolto in tini di acciaio e il restante 50% per 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Sfiziosissima la pasta che hai realizzato, segno subito la ricetta. Buona settimana Daniela.
Che teglia di pasta goduriosa :D! Un bacione, buona settimana
che bontà infinita, impazzisco per piatti gratinati così ricchi e saporiti! Buona settimana cara, un bacione….
decisamente una ricetta per la domenica e per i giorni delle cose buone, golosissima
che delizia questa pasta…..ed io che da oggi inizio la dieta post vacanze!!!!nooooooooooooo devo assolutamente fare un eccezione per riproporre questa bontà!
Non posso che apprezzare!
Ma che bontà amica mia! Adoro la pasta dai formati grandi e poi quest condimento è davvero molto goloso 😀 Ti superi sempre cara Giovannina!
Giovanna….. dire strepitosi è dire poco!!!! Farei carte false!! Complimenti ^_^
Buono non amo tanto le melanzane a parte fritte ma cosi mi stuzzica. Buona settimana
…mmm,che piatto goloso..:PP
Bravissima bacii
Wow.. che piatto sfizioso! 🙂
The Lunch Girls
non avevomai sentito questo formato di pasta:-) certo che non si finisce proprio mai di scoprire cose nuove!!!
che bontà mi ricorda un po’ la pasta alle melanzane della nonna 😉
buon inizio settimana
Questo piatto è fenomenale…buonissimo!!
wow… sei capitata a fagiolo, le ho appena raccolte e mi ti rubo immediatamente <3
Mi sto leccando i baffi!!! Ho visto anche tutte le torte…che bontà!
Bacioni
Alessandra
buona, buonissima! adoro le paste al forno, adoro le melanzane.. ho origini napoletane = adoro la mozzarella di bufala..in un sol piatto tutti i miei ingredienti preferiti:*
Giornate molto proficue, questa teglia è spettacolare, poi, lo sai, adoro le melanzane!
Un bacio
Sei stata nella mia bellissima Puglia, quanto t’invidio e quanta fame mi fai venire con questa tua ricetta… Ti abbraccio forte, a presto!
Rettifico, Matera non è in Puglia, zero in geografia!!!
Che buone le melanzane preparate in questo modo, ottimo piatto!
Un caro saluto
Gabry
Ma che bontà!!! Bravissima Gio!
mi piace molto questa ricetta, bravissima!
Che bella Matera un gioiello Italiano. Questa pasta e’ fantastica, ricca e gustosissima.Baci cara.
piatto molto molto buono, io adoro le melanzane e questo lo trovo davvero super.
bacioni
Carissima Giovanna sai che,in un primo momento,avevo pensato ad un tuo errore? Canneroni per cannelloni…ma poi ho letto il post ed ho capito che si tratta di un altro formato di pasta.Complimenti per questo succulento primo.
Un abbraccio a te.
Considerando che amo la pasta alla norma questo piatto che hai preparato non è da meno .
Non conoscevo i canneroni,qui nei negozi abituali non si trovano ma per fortuna c’è internet dove ormai si trova di tutto.
un abbraccio
Complimenti Giovanna, sono favolosi, io adoro le melanzane e questo primo è sicuramente buonissimo!!!:))
Grazie mille per questa splendida ricetta!!!
un bacione!!!
Rosy
Eccomi cara Giovanna
Grazie mille dei pensieri gentili
sto bene …mi sono solo un pò persa
è stato bellissimo leggere il tuo interesse
ancora GRAZIEEEEEEEEEE
e come sempre complimenti!!!!!
La tua teglia di pasta farcita è fenomenale!!!!!
Godiamoci questa ultima settimana di vacanza
ti abbraccio forte forte
Ciaooooooooooooooooooooo
Questa pasta è un tripudio di colore e di sapore. Adoro la pasta con le melanzane!!!!
ciao cara, ti ringrazio per seguirmi su bloglovin, io ormai seguo tutti da lì, mi trovo molto meglio è immediato e facile!
Mi piace molto questa ricetta! L’ho cliccata anche su bloglovin…ti seguo anche là…non sono molto pratica ma ci provo! 😉
Complimenti per la ricetta originale e deliziosa,sarebbe perfetta per il concorso di ricette “Cuciniamo le melanzane” di Tribù Golosa! Ti lascio il link nel caso tu voglia partecipare!
http://www.tribugolosa.com/articoli-2-concorso-cuciniamo-le-melanzane.htm
Streptosi! Mi tuffomnello schermo!
Salatissimi
Maurizia
prova ok:-)
Mmmhhhhhhh che buoni, gustosi e sfiziosi, splendida idea, grazie……
ottima idea!!! mi piace tantissimo…si possono realizzare anche delle ottime lasagne…
grazie della dritta…
baci
Ketti
Ottimi motivi per accendere il forno: preparare il tuo piatto e scaldare l’ambiente visto che tutto il mese non ha fatto altro che piovere e piovere e piovere. Meno male che i piatti buoni ci confortano… Un abbraccio
Il tutto accompagnato da ottimo vino
Ottima ricetta!!!!