La Caponata è un piatto tipico della cucina siciliana. Come riportato su Wikipedia, si tratta di un insieme di ortaggi fritti per lo più melanzane, conditi con sugo di pomodoro, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti. Se ne contano ben 37.
La caponata diffusa in tutto il Mediterraneo, è utilizzata come contorno o antipasto, ma anticamente costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.
L’etimologia, rimanda allo spagnolo e al catalano caponada. Una etimologia popolare, invece, fa risalire caponata a “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga, un pesce dalla carne pregiata, piuttosto asciutta, che veniva servito nelle tavole dell’aristocrazia siciliana, condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Il popolo non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le melanzane. C ‘è inoltre, chi sostiene che il nome del piatto derivi da “caupone”, taverne dei marinai.
La Caponata con i suoi colori e i suoi profumi, è il piatto dell’estate e non può mancare sulle nostre tavole. Si prepara in anticipo e va conservata in frigo fino a due, tre giorni.
Caponata
Lavare le melanzane, tagliare a tocchetti e lasciare spurgare. Lavare e tagliare i peperoni e friggerli con poco olio in una padella e metterli da parte su carta assorbente. Friggere anche le melanzane e unirle ai peperoni.
In un’altra padella fare soffriggere la cipolla con il sedano tagliato a pezzettini, i capperi, le olive e i pinoli.Salare e fare cuocere per qualche minuto. Unire le melanzane ed i peperoni, l’aceto in cui è stato sciolto lo zucchero. Aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Completare con il basilico e volendo del peperoncino piccante. Una volta raffreddata, conservare in frigo e servire dopo qualche ora.
ma quanto l’adoro!!! mi piace questa versione più ricca, la proverò 😉 le melanzane m abbondano quest’anno XDXD bacione cara
Wow adoro la caponata e tempo fa la feci anche io ma non sò se quella che ho io è la ricetta originale, ho solo cercato di farla molto simile a quella di mia suocera che adoro! Ma la tua mi sembra super sublime e con i pinoli che buona 🙂 Adoro usare la frutta secca non solo nei dolci e questa ricetta mi piace assai 🙂
Grazie per la visita al mio blog 🙂
Da buona sicula non posso che apprezzare il tuo favoloso piatto 🙂
L’adorerei, amica mia. E’ a dir poco deliziosa e preparata da te la vorrei davvero assaggiare! Ti voglio bene, veramente! E ti mando un abbraccio forte forte! <3
Deliziaaa!!! la mangerei sempre infatti qui da me in Sicilia si dice capunatina a capo i matina ^_^. Ti e’ riuscita perfetta.Un bacione cara.
A me piace tantissimo… qui a casa inutile farla.. sigh.. Riccardo odio peperoni melanzane.. che peccato!!!! baci e buona giornata 🙂
mi piace moltissimo, complimenti!
un abbraccio Linda
è davvero buonissima! bravissima
è uno dei piatti della cucina siciliana che preferisco, adoro i sapori agrodolci! un abbraccio….
Ma ti è venuta che è una meraviglia, poi coi pinoli!!! Golosisssssima!!!
Complimenti
che buona la caponata! non l’ho mai fatta io ma ora prendo nota di tutto e magari la faccio domani!
baci
Non posso fare a meno di immaginarla con un buon pane casareccio e ciò rende bene l’idea di quanto mi faccia gola!Ahhh Giovanna che delizia ritrovarti con queste bontà,un bacione tesoro!
Dev’essere squisita questa caponata siciliana, non l’ho mai provata in questa versione, a Napoli per caponata s’intende tutt’altro piatto. Grazie per averlo postato…ciao un bacio…!!
Anche a me piace tanto la caponata bellissima la tua ricetta!!!!!
Me la segno…..
Un caro saluto ;-))))
Una vera bontà, un tripudio di sapori e colori! Un bacio
Deliziosa…devo provarla anch’io!!!!! :-))
Baci cara
…mmmmmm….è quasi ora di cena…l’apprezzerei tantissimo!!
Brava!!
Ciao Giovanna,
sai che non ho mai mangiato la caponata, sarà che la faccio 😉
da me si mangia più spagnolo e francese che italiano.
Un bacione e buona serata
Si un piatto che mi ricorda i miei anni in Sicilia! Non sapevo però delle origini spagnole quindi grazie tesoro x questo excursus. Proverò questa tua ricetta per mio marito! Non l’ho mai fatta sai? Un bacio cara amica e grazie <3
Sfiziosissima la tua caponata, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buona serata Daniela.
La caponata? Semplicemente l’adoriamo!
Adoro la cucina siciliana non ho mai provato questo piatto deve essere veramente molto gustoso grazie dei consigli
Io con i pinoli non l’avevo mai vista, e devo dire che mi sembra davvero appetitosa!!! Ho già fame tra l’altro!!! Brava! 😀 Buona giornata!
Davvero invitante la tua ricetta!! Mi hai fatto venire l’acquolina!! Da provare!!
eeeh la caponata…mi fa pensare ai vecchi tempi…purtroppo mai assaggiata la vera caponata =( questa è davvero invitante
ma lo sai che la caponata è uno dei mie piatti preferiti?? però non avevo mai aggiunto i pinoli, ma credo che la prossima volta la rifarò passo passo come hai fatto tu !!! deve essere sublime!!!
mio marito adora questo piatto..devo fargliela almeno una volta al mese!!!
Non ho mai provato questo piatto, devo proprio provarla, sarà una novità per il mio palato
Buonissima la caponata la faccio spesso ma senza pinoli 😉
Ciao Giovanna, adoro la caponata di melanzane e la tua è troppo invitante e sicuramente buonissima…
grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta, da provare assolutamente:)
un bacione!!!
Rosy
Semplicemente meravigliosa!!! Bravissima, un bacione
io la amooooooooooooooooooooooo!!!!!!ti seguo anche io!
Da buon meridionale e soprattutto considerate le mie discendenze siciliane.. io amo questo piatto e grazie per aver pubblicato la ricetta, non ci ho mai provato a farla, ma ora seguendoti ci provo eccome.. ;-D
grazie mille
Klay
Complimenti Giovanna. Questa caponata ha davvero un bell’aspetto, molto invitante. Io non posso mangiare le melanzane perché allergica, però ogni tanto mi concedo un piccolissimo sgarro perché mi piacciono moltissimo, non ti dico che acquolina mi è venuta! Buona serata. ciao
Assolutamente da provare…una ricetta molto gustosa e completa di fotografie anche per chi come è alla prime armi in cucina
Fantastica !! Ho il frigo vuoto; dovrò arrangiarmi con quello che trovo… Avrei una voglia adesso di caponata… Mi avrai sulla coscienza 😉 Brava Giovanna :-*
che bel piatto! La caponata non l’ho mai fatta, mi piacerebbe provarci!
la caponata è buonissima e tu l’hai presentata in un’ottimo modo, complimenti
Bonaaaaaaaa!!!!!! Cara è troppo bella la tua ricetta, te la copio, complimenti anche per il tuo blog è molto professionale
A me piace un sacco la caponata.. la faccio anche io e devo dire che qui in csa si spazzano il piatto!
Questa caponata deve essere semplicemente divina!
assolutamente fantastica, deve essere la fine del mondo!
La preparazione è un po’ lunga e laboriosa ma il tuo piatto parla da solo!! Moooolto succulento
Ciao Giovanna, adoro la caponata con il suo mix di sapori e la tua ha un ottimo aspetto, complimenti! Un abbraccio
Paola
io adoro la caponata è il piatto piu buono e fresco al mondo secondo me
dario fattore – whosdaf
Questa caponata è un trionfo di gusto, profumo e sapori! Favolosa degustata così ma ottima anche utilizzata per accompagnare un piatto di cous cous! Ti rubo la ricetta!
sai che nn l’ho mai mangiata..?ne ho sempre sentito parlare e la conoscevo ma non ho mai provato a rifarla a casa..ha un aspetto delizioso
ciao sono già lì da te e sono su questo tuo piatto, mi hai fatto davvero venire l’acquolina, che squisitezza.
questo piatto è delizioso, ti copio la ricetta … ciao
tesoro l’ho preparata proprio giorni fa.. ma senza pinoli… una sorta di peperonata direi… squisita la tua… :*
sono anch’io del sud ma per mia sfortuna non ho mai mangiato la caponata anche se ne ho sentito parlare tanto
Uaahhhhhhh che buonaaaa!!!!!!!
magnifico piatto 😀
che deliziaaaa
baci
ketti 😀
Non l’ho mai realizzato, ma deve essere buonissimo! Un bacione