Oggi è venerdì e ci prepariamo per un altro fine settimana. Le previsioni del tempo non sono per niente rassicuranti, pioggia in tutta Italia e allora domani sera , tutti a casa mia. Al caldo, con il camino acceso, non vedo alternativa migliore.
In questi giorni sul web ci sono già diverse idee per San Valentino o per Carnevale. Preparazioni a forme di cuore si alternano a fritti vari tipici del Carnevale.
Io mi sono lasciata tentare da questi ultimi e ho provato a fare, per la prima volta, le castagnole alla ricotta. Sinceramente già l’anno scorso le avrei volute provare, ma non ne ho avuto il tempo. Quest’anno ho giocato in anticipo e ieri le ho preparate. Le foto parlano da sole, belle gonfie, friabili aromatizzate con la buccia di arancia e limone, sono una meraviglia. Io ne ho mangiate tantissimo mentre le friggevo, una tira l’altra.
La ricetta l’ho presa da lei Paoletta, che ormai per me è diventata una garanzia e un punto di riferimento.
Castagnole alla ricotta
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
In una ciotola mettere il burro, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Mescolare un pò e aggiungere la ricotta, i rossi di uovo, la farina, 1 pizzico di sale, il lievito e il latte. Amalgamare, ma senza lavorare troppo. Versare l’impasto su un piano leggermente infarinato, prelevarne un pò, fare dei cordoncini e dividerli in tocchetti grandi quanto una noce. Non farli troppo grandi perchè gonfiano in cottura e si rompono.
Friggerli in abbondante olio caldo.
Farli scolare su carta assorbente da cucina a mano a mano che sono dorati.
Rotolare nello zucchero a velo.
Con questa dose ne escono veramente tanti!!!
Mio figlio li ha apprezzati veramente tanto, a cominciare dal profumo.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Feci una ricetta simile anni fa.. Son troppo buone!!!!! smack e buon w.e. 😀
Giovanna quanta farina ? forse sono distratta e non la leggo…Grazie, ciao
buoneeee!!! e poi mettono sempre allegria 😉
un abbraccione cara
Perché lasciare un commento si no si risponde?
Pino Punzi io ho risposto anche sul tuo sito
che bontà! a me piacciono semplici all’uvetta
anche io le faccio spesso per carnevale, anche semplici e con un pò di miele sopra 😉
Con la ricotta non le ho mai provate.
Paoletta è una garanzia.
Io non le ho mai preparate, ma credo che per questo carnevale non mancherò nella mia tavola dopo pranzo!
cosa vedono i miei occhi, io adoro i dolci con la ricotta, le castagnole mi mancano, che fame che mi hai messo guardando queste foto
Da rifare sicuramente, questa ricetta piacerà tanto ai miei figli!
le castagnole alla ricotta sono le mie preferite!!! 🙂
Le adorissimo Giovanna! Alla ricotta sono il top
Alla ricotta sono davvero squisite! Qualche anno fa le ho fatte anch’io e ti dirò sono tra le più buone che abbia mai mangiato! Un bacione
Sai che con la ricotta non le ho mai fatte?
Sarei curiosa di provarle.
mmm le castagnole sono il mio dolce preferito di carnevale… davvero ottime! proverò questa tua versione con la ricetta… brava
che buone,un occasione per provare a farle.
Ciao Giovanna! Quante belle castagnole hai fatto! Sono davvero irresistibili, una tira l’altra!!
Buona serata!
Meravigliosamente invitanti e golosissime..bravissima come sempre Giovanna, hanno un aspetto veramente bellissimo:)
un bacione:)
Rosy
Giovanna mia che buone 🙂 solo a vederle mi viene una gran fame e poi ci credo che mentre le friggevi le hai mangiate! anche io non saprei resistere ^_^
Uff io a casa mia essendo un open space meglio se non friggo se no è un macello, ma ci faccio la voglia!
che buone…a carnevale se ne preparano sempre spessissimo a casa mia
ogni anno mi riprometto di fare le frittelle e poi non le faccio mai, ma se quest’anno mi decido, proverò queste, perché mi sembrano buonissime.
brava
buona serata
questi dolci sono fantastici …vorrei mettermi a dieta ma se mi fai vedere queste cose è una battaglia già persa….complimenti
deliziose, devono esser super buonissime da provare assolutamente…gnammy!!!
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Davvero belle queste castagnole e per nulla unte. Non le ho mai realizzate con la ricotta e voglio provarle anch’io.
adoro le castagnole, sono i miei dolci carnevalesci preferiti
dario fattore – whosdaf
Non ci crederai ma è da un paio di giorni che cerco un dolcetto alla ricotta. Ho sempre trovato le solite palline di ricotta e cioccolato 🙁 Direi che questa tua ricetta fa al caso mio *.* Sempre preziosa!!
sinceramente non ho mai mangiato le castagnole e le foto mi incuriosiscono molto perchè non farle a casa ?! credo che proverò
ciao carissima..che festa da te, con le castagnole.
Le proverei anche da domani..ma oggi ho infornato tutto il pomeriggio pane..sono stanca, ma ne prendo un paio da te.
Buona domenica.
Inco
Che belle….. e che buone! sanno di Carnevale…… di inverno….. di calore di casa!
Bye
Maurizia
A costo di essere ripetitiva posso solo dirti che i tuoi piatti sono sempre deliziosi.
Devono essere proprio buone le tue castagnole alla ricotta! 🙂 Buona domenica!
se c’è ricotta…arrivo ! Buona domenica, un bacione !
Buonissime, brava!!!
Wow, che delizia! Mi hai fatto venire l’acquolina! Un bacio
Adoro le castagnole, sono tipiche del periodo di carnevale ma io le mangerei sempre hehe
faccio spesso le castagnole e sono buonissime non avevo mai aggiunto la ricotta da provare!!!
mmmmm buono a guardare queste foto mi viene un certo appetito buonissimi
Adoro le castagnole alla ricotta! Sono uno sfizio dalla lunga tradizione nella mia regione!!! Buone buone buone!
Complimenti realizzi sempre dei piatti deliziosi, vorrei proprio provare a farli anche io ! deliziose le castagnole con ricotta
Devo passarla a mia mamma questa, appena le passa l’influenza magari si mette!!
Le castagnole mi piacciono da morire , io però opto per un bel ripieno di crema o nutella..perchè la ricotta proprio non mi piace….
dhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh io le amooooooo !!! mi piacciono un sacco e le mangerei tutte una dietro l’altra!!!
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eccoci qui con un’altra ghiottoneria!!!!
con la ricotta??Mai provate…ma sicuramente ottime!!
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