Cernia in crosta di patate
La cernia in crosta di patate, è un ricetta preparata in estate e sinceramente mi ero dimenticata di postarla. Questa per me è stata la prima volta che ho sfilettato un pesce. Solitamente lo faccio fare in pescheria, ma volevo provare e anche se non benissimo, ci sono riuscita. Per fare questa operazione mi è venuto in aiuto il tutorial postato dal mio amico Francesco de La Cucina degli angeli.
Questa era la cernia da 1.200Kg
Mettiamo il pesce su un tagliere, con la coda alla nostra sinistra. Con un coltello incidiamo in profondità il dorso lungo la lisca, iniziando dalla coda. Poi passiamo dalla parte della pancia e incidiamo dalla coda lungo il taglio del dorso. Il coltello deve restare lungo la lisca senza tagliare la carne. Stacchiamo il filetto dalla lisca, tagliandolo in prossimità della testa. Procediamo quindi con l’altro filetto, seguendo la stessa procedura del primo. Con una pinzetta eliminiamo le spine rimaste. Eliminiamo la pelle dai filetti: infiliarmo la la lama tra la pelle e la polpa e tenendo il lembo della pelle, facciamo scorrere il coltello fino alla fine.
Essendo sola, non sono riuscita a fare le foto dei vari passaggi. Questo è il risultato finale della sfilettatura.
Con i filetti ricavati ho preparato
Cernia in crosta di patate
Mettere a marinare i filetti con succo di limone, sale, olio d’oliva, prezzemolo e rosmarino tritati.
Sbucciare e tagliare le patate piuttosto sottili. Prendere una teglia e foderarla di carta forno. Mettere un filo di olio e posizionare le patate con un pizzico d sale, i filetti di cernia con tutta la marinatura e completare con un altro strato di patate. Salare e condire con un filo di olio e infornare a 180° per 20 minuti circa.
Con la testa e la lisca ho preparato un buon sugo. In una padella ho soffritto la cipolla con l’olio d’oliva. Ho aggiunto qualche pomodorino e dopo un paio di minuti ho unito la lisca con la testa. Cucinare per qualche minuto.
Preparare la pasta e condire con il sugo pronto.
La cernia in crista di patate si presenta benissimo, carina l’idea di ricostruire la forma del pesce con le patate. Il sughetto ha l’aria delizata e sicuramente è molto sfizioso
Buonissimo , adoro questi piatto. E tu l’hai realizzato in modo favoloso! Buon pomeriggio Daniela.
adoro mangiare il pesce, la cernia è buonissima, poi con la crosta di patate è paradisiaca!
Che piatto gustoso e ben presentato, mi piace molto, complimenti!! Un abbraccio e felice week end!
Buonissima la cernia cucinata in quel modo
quando si dice non buttare via nulla, con una bella cernia hai fatto due piatti favolosi
Che bel pranzetto a base di pesce, mi piace molto questa cernia in crosta di patate, voglio farla anch’io, ottimo consiglio. 😉
Che bel risultato, poi per essere la prima volta, sei stata davvero brava, poi con le patate, che bontà, bravissima!!
Che bella presentazione, molto carina 🙂
bellissimo il risultato del piatto, molto originale, e chissà che bontà!
è uno dei miie piatti preferiti complimenti
Non l’ho mai mangiata così devo provare a farla ha un ottimo aspetto e sicuramente un delizioso sapore
In effetti non è una cosa facile, bravissima.
Un primo e un secondo con una cernia, direi perfetto.
woooow che tripudio di bontà !!! buona la crosta di patate gnam
buona serata cara un bacione
Che bello e buono questo piatto..lo sarà sicuramente..e perchè a me la crosta di patate non viene cosi bene? !!
Ma che brava, è bellissima!!!
Baci
Bravissima Giovanna un ottimo pranzetto!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
che bello, non ho mai pensato di mettere il pesce in crosta di patate, al massimo di sale…
Interessante fare poi il sughetto con la testa…
uh.. è un pesce che non amo.. ma complimenti!
Ciao Giovanna, questa cernia è invitantissima e voglio provarla! Che buona con quelle patate! 😛 Un abbraccio e buon weekend :**
che bontà…la cucina spesso così anche mia madre..
la pasta deve essere deliziosa
baci
Che acquolina…sei davvero bravissima!
sei un mito….le ricette di pesce ti riescono in maniera sublime! non ho mai sfilettato una cernia…ma non riuscirei a farlo con la tua precisione!
ottima con le patate in crosta ed il primo piatto chissà che gustoso!!!!
tesoro direi che te la sei cavata egregiamente! I miei complimenti per questo splendido piatto!
Bacioni!
preparo spesso anch’io il pesce in crosta di patate ma con mio rammarico cucino troppo poco la cernia ai miei figli non piace
peccato io non mangi pesce, ma mi sforzo!
secondo me il tuo pesce in crosta di patate potrebbe essere un modo per farmelo piacere!
una ricetta che gradisco molto, bella a vedersi e deliziosa! Un abbraccio !
Che bel piatto la cernia con le patate, complimenti mia cara e grazie della bella ricetta!
ma che brava che sei..hai preparato due piatti strepitosi che a me piacciono tantissimo..la cernia in crosta di patate deve essere deliziosa ma anche quelle linguine sono molto invitanti!!!
che bontà le tue ricette! la cernia in crosta di patate sarà deliziosa!
Che meraviglia hai realizzato! Davvero un capolavoro! Ammetto che nella preparazione del pesce … ho davvero tanto da imparare!
omiodio che bontà ho sempre amato e adorato il pesce con contorno di patate questo sarà ottimo
dario fattore – whosdaf
Il pesce in crosta è ottimo!!! Io ho fatto solo rombo.. e dentice.. L’idea della cernia mi piace!!!!! smack e buon w.e. 🙂
Meraviglioso. Sia la presentazione che anche il gusto.. immagino. Adoro il pesce, poi la cernia è davvero ottima. Bellissima in abbinamento con le patate.
Piatto molto raffinato e gustoso, complimenti! La cernia è tra i pochi pesci che gradisco di più!
Che meraviglia. io amo il pesce, il mio piatto preferito! La tua cernia, cucinata cosi, merita un bellissimo 10!
Io dovrei fare un corso per pulire e fare i filetti di pesce! 🙁
Sono una frana…
certo che questo tuo visual food con le patate è una meraviglia!
mi piace tanto il pesce preparato così, le patate si insaporiscono con il pesce, un abbraccio SILVIA
Caspita che meraviglia!L’idea è bellissima ed sono due ingredienti che amo molto.Patate e pesce…
Ciao Giovanna, buonissima la tua cernia in crosta di patate, io adoro il pesce e la tua ricetta è troppo invitante e assolutamente da provare:)) buonissima anche la pasta condita con quel delizioso sughetto, sicuramente buonissima!!!:))
un bacione e buon fine settimana!!!:)
Rosy
le tue ricette sono sempre uno spettacolo e una goduria per gli occhi, chissà per il palato…..
Sfilettare è difficile sei stata bravissima, primo e secondo il pesce
non ho mai provato la cernia..però mi piacerebbe molto assaggiare la tua ricetta!
Continuo col dire che tu sei la maga nel cucinare il pesce, quando passo nel tuo blog mi sembra di essere nella cucina di mia suocera (futura). Sempre profumata di pesce 🙂 Bravissima!
Deve essere molto buona la cernia cucinata in questo modo, solo la testa nel piatto mi fa un pò impressione 🙂