Chiffon cake al caffè con glassa al cioccolato e torrone
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 60 minutes
Ingredients
- stampo chiffon cake o per ciambella diametro 26
- uova - 6
- farina 00 - 300 g
- zucchero a velo (io con il bimby) - 300 g
- olio di semi (io olio Cuore) - 130 ml
- acqua - 180 ml
- lievito per dolci - 1 bustina
- cremore di tartaro - 5 g
- caffè solubile - 3 cucchiai
- per la glassa al cioccolato
- latte - 5 cucchiai
- cioccolato fondente - 100 g
- olio di semi - 1 cucchiaino
- torrone morbido - q.b.
- granella di pistacchio - q.b.
- zucchero a velo
Instructions
La chiffon cake è un dolce americano, il classico ciambellone, che piace a partire dalla sua presentazione. Bello alto, è un dolce che non passa inosservato. Il suo sapore poi ti conquista, per la sua sofficità. Si scioglie in bocca. Come base, è un dolce non particolarmente pesante, data l’assenza del burro. E’ indicato quindi, per chi come me, ha problemi di intolleranza al lattosio. Le coperture poi lasciano libero sfogo alla propria immaginazione.
Dopo le buonissime chiffon cake all’arancia e chiffon cake al cioccolato di Nigella, questa volta l’ ho voluta provare al caffè ricoperta da una semplicissima glassa al cioccolato. Dato il periodo ho decorato con del torrone tritato e granella di pistacchio.
La ricetta, eseguita con qualche variazione, l’ho presa dal blog Stefania profumi e sapori
Chiffon cake al caffè con glassa al cioccolato e torrone – Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare quest’ultimi con il cremore di tartaro.
Il cremore di tartaro può essere sostituito con alcune gocce di limone.
Con la planetaria in movimento, aggiungere a poco alla volta, lo zucchero a velo.
Montare per circa 3 minuti, non di più, fino ad ottenere una meringa.
In un’altra ciotola versare la farina setacciata con lo zucchero a velo, fare la classica fontana ed al centro mettere i tuorli e tutti gli altri ingredienti.
Mescolare bene con una frusta ed aggiungere gli albumi montati. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e versare il composto nello stampo adatto. Lo stampo della chiffon cake non va nè imburrato, nè infarinato.
Cuocere in forno caldo caldo a 150°C per circa un’ora.
Sfornare e capovolgere la teglia sui suoi piedini e fare raffreddare completamente, prima di sformare.
L’ideale è farla la sera e lasciarla capovolta tutta la notte.
Staccare il dolce dallo stampo prima lateralmente e poi la base, aiutandosi con la lama di un coltello.
Spolverare con lo zucchero a velo i lati.
Preparare la glassa di cioccolato.
In un pentolino riscaldare il latte e lontano dal gas, sciogliere il cioccolato spezzettato ed aggiungere poco olio di semi.
Versare la glassa sul dolce e guarnire con torrone tritato con la lame di un coltello e granella di pistacchio.
Servire la chiffon cake con glassa di cioccolato e torrone con una pallina di gelato alla crema. Una delizia, credetemi!!!
Con questa ricetta, ultima del 2016, auguro a tutti i lettori di Pasta e non solo un sereno Anno Nuovo … Buon 2017!!!
Una vera e goduriosa meraviglia!!! Vorrei bucare il monitor per assaggiarne una fettona.
Auguri di Buo Anno, baci
Mamma mia che golosità, grazie e buona anno!!
Wow Gio’ è favolosa! Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno a te e alla tua famiglia!
raffinatissimo, una meraviglia ! Buon Anno cara Giovanna a te e alla tua famiglia ! Un abbraccio affettuoso
questa è una torta che vorrei fare anche io, segno la ricetta, Buon Anno, baci SILVIA
Un dolce bellissimo e goloso! Auiuri di buon anno cara!!!!
Carissima Giovanna l’aspetto di questo dolce e’ magnifico,perfetto a dir poco:))inoltre è senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,non immagini l’acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre:)).
Un bacione e faccio a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per un meraviglioso 2017 all’insegna della salute,della felicità e della realizzazione di quanto più desideri:))
Rosy
Una vera meraviglia la tua chiffon cake con glassa al cioccolato e torrone , bravissima Giovanna . Buon 2017, un abbraccio, Daniela.
Deve essere una goduria.
Un autentica opera d’arte, brava
Una chiffon cake natalizia per continuare a festeggiare… 🙂
Buon 2017!!!
Caspita! Un tripudio di golosità!
Un capolavoro di dessert