Chiffon cake al cioccolato di Nigella
La chiffon cake è un dolce soffice americano, dopo averla provata all'arancia, ho voluto preparare la versione al cioccolato. Troppo buona!!!
- Cook Time : 1h 05 min
Ingredients
- uova grandi - 5
- olio di mais o arachidi - 115 ml
- acqua - 235 ml
- farina 00 - 280 g
- vanillina aroma - 1 fiala
- zucchero a velo - 280 g
- lievito per dolci - 1 cucchiaino
- bicarbonato - 1 cucchiaino
- cremore di tartaro - 1 bustina
- sale - 1 pizzico
- cacao amaro - 2 cucchiai
- per la crema
- zucchero a velo - 200 g
- cacao - 2 cucchiai
- mascarpone - 150 g
- rhum - poco
- acqua - 50 ml
- cacao (per la decorazione) - q.b.
Instructions
Chiffon cake al cioccolato di Nigella
La Chiffon cake è un dolce americano molto soffice, delicatissimo che ti sorprende perchè alto ed incredibilmente buono. Io tempo fa ho preparato la Chiffon Cake all’arancia, pensando che sicuramente non avrebbe avuto paragoni con le altre versioni delle chiffon cake, ma mi sono dovuta ricredere perchè la Chiffon Cake al cioccolato di Nigella, è altrettanto buona e la crema di copertura al mascarpone, contribuisce a renderla particolarmente golosa.
La Chiffon cake al cioccolato di Nigella piace sicuramente ai bambini, è perfetta sia a merenda che a colazione e non è particolarmente grassa, per alleggerirla basta non aggiungere la crema. Si mantiene soffice per diversi giorni.
Io penso di prepararla nuovamente per il compleanno di mio figlio.
Chiffon Cake al cioccolato di Nigella
Procedimento Chiffon cake al cioccolato di Nigella
In una ciotola mettere i tuorli, l’acqua un pò tiepida, l’olio e la vanillina e montarli con uno sbattitore. Io ho fatto con il Bimby, con la farfalla, 5 minuti a 37° velocità 4/5.
Con la planetaria iniziare a montare gli albumi, aggiungere quindi lo zucchero a velo e mezzo cucchiaino di cremore di tartaro. Montare per circa 3 minuti, finchè saranno ben sodi.
Unire il resto degli ingredienti (farina, lievito, cacao, bicarbonato, sale, 1 cucchiaino e mezzo di cremore di tartaro) al composto liquido con i tuorli. Io li ho aggiunti nel Bimby mescolando 2 minuti a velocità 3, sempre con la farfalla.
Unire l’impasto agli albumi montati, mescolando a mano, lentamente per non farli smontare, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto così ottenuto nello stampo da chiffon cake diametro 25, senza imburrarlo.
Cuocere in forno caldo a 160° C per 65/70 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Capovolgere lo stampo facendolo poggiare sui piedi oppure infilarlo nel collo di una bottiglia ed aspettare il completo raffreddamento prima di sformare il dolce. Io ho aspettato 4 ore.
Per sformare il dolce aiutarsi con la lama di un coltello.
Preparare la crema di copertura.
Versare in una terrina tutti gli ingredienti tranne l’acqua. Mescolare con una frusta ed aggiungere lentamente l’acqua, a mano a mano che viene assorbita. La crema deve avere una consistenza soda, non liquida, per cui è possibile che di acqua, ne occorra meno di quella indicata.
Versare la crema sopra e lungo i lati della chiffon cake al cioccolato di Nigella.
Spolverare con un pò di cacao amaro e servire.
No Giovanna, non alleggeriamola, quella crema di mascarpone ci sta trooppo bene. E’bellissima amica ed ione mangerei volentieri una fetta in tua compagnia!
Io sto ancora cercando il benedetto stampo per farla! Non che non lo abbia trovato, ma mi devo decidere a comprarlo, lo trovo solo a prezzi assurdamente alti!!!! Nel frattempo mi godo questa leccornia cioccolatosa e ti faccio mille complimenti 🙂
Bella e golosa, complimenti.
Che meraviglia, sei stata bravissima, complimenti!!! :*
E’ un dolce che mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
Adesso intanto mangio una fetta del tuo.
Uhmmm..buonissimo!!!!
mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
Adesso intanto mangio una fetta del tuo.
Uhmmm..buonissimo!!!!
mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
Uhmmm..buonissimo!!!!
che grande tentazione , bravissima ! Buona settimana
che spettacolo questa torta è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
Che meraviglia, una goduria.
Una vera delizia! Un bacio
Le ricette di Nigella mettono in agitazione le papille gustative! Superlativo questo dolce!
Stupenda, semplicemente sublime! Bellissima e terribilmente golosa! Bravissima!!! Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Goduria allo stato puro,buonissimo e troppo invitante e goloso,mi hai fatto venire un’acquolina incredibile:))peccato non avere l’apposito stampo,altrimenti avrei sicuramente provato questa meraviglia:))
Ti faccio i miei migliori complimenti per la splendida ricetta Giovanna,bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy
no no no no no! io quella crema lì gliela aggiungo eccome! o mamma che visione celestiale! è da un po’ di tempo che cerco lo stampo per la chiffon cake… la farò nella mia ciambella sognando la tua perfetta esecuzione.
un abbraccio
Strepitosa questa torta, tanto golosa e irresistibile!!!!!!
deliziosa …non aggiungo altro!
da provare!! l’aspetto è meraviglioso !!
Decisamente magnifica ricetta e realizzazione
Veramente laidaaa! Uauuu una vera meraviglia, bravissima! Devo farla al più presto per i miei nipotini! Grazie cara amica! <3
Ti abbraccio caramente
ciaooo
Una vera goduria… da provare assolutamente!!!
Bacio
Sì può usare uno stampo a ciambella alto, di silicone?
Ciao Eleonora, se non hai lo stampo adatto, usa quello da ciambellone, ma se è in silicone ho qualche perplessità, non te lo consiglierei. Ad una mia amica si è un pò afflosciato, però non so dirti se è subentrato qualche altro problema. In caso dovessi decidere di farlo, fammi sapere. Un abbraccio e grazie per essere passata da me 🙂
Provata! Consistenza incredibilmente morbida, perfetta in abbinamento alla glassa al mascarpone. Io l’ho guarnita con tanti lamponi e mirtilli e cioccolato bianco a lastre e servita con accanto del gelato fiordilatte per smorzare la consistenza spugnosa.Da brivido!!
mi hai fatto venire voglia di rifarla!!! Grazie e scusami ma ho letto soltanto adesso, un abbraccio.