Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea
La Ciambella di tonno, 'nduja e cipolle di Tropea, è una torta rustica il cui profumo la rende particolarmente invitante.
Ingredients
- farina 1 - 600 g
- acqua - 350 g
- lievito madre rinfrescato - 150 g
- oppure lievito di birra - 12 g
- olio d'oliva - 30 g
- sale - 10 g
- per il ripieno
- tonno a filetti sottolio - 400 g
- cipolle di Tropea - 2 grosse
- n'duja di Spilinga
- olio d'oliva
Instructions
Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea.
Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono I piatti regionali per l’estate. Con le mie amiche abbiamo pensato di portarvi l’estate in tavola scegliendo un piatto che in base alla propria regione, meglio rappresenta questa stagione.
Ecco quindi le proposte di Cucina e territorio di casa nostra per il mese di luglio :
I piatti regionali per l’estate
Cucina della Lombardia: Strachìn Gelàd – Stracchino Gelato
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Cucina del Friuli Venezia Giulia:http://nuvoledifarina.blogspot.com/2015/07/pasta-crema-con-la-panna-blejska-kremna.html
Cucina del Piemonte:
Cucina della Toscana :
Cucina del Lazio: pomodori col riso http://
Cucina della Campania : montanara,pizza fritta
Cucina della Basilicata:
Cucina della Puglia: Acqua, olio e sale
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Cucina della Sicilia:
Cucina della Calabria (io) :ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea
Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea
Ricetta presa dal libro Tutta la bontà del pane di Sara Papa, chef calabrese.
Le torte rustiche in Calabria vengono chiamate pitte. La ciambella di tonno, n’duja e cipolla è quindi una pitta il cui ripieno è costituito da tre degli ingredienti tipici della regione: il tonno pizzitano, la n’duja di Spilinga e la cipolla di Tropea.
Procedimento:
Sciogliere il lievito (madre o di birra) nell’acqua ed unire la farina. Impastare ed aggiungere l’olio ed il sale.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e trasferirlo in una ciotola leggermente unta di olio. Lasciare riposare e dopo circa trenta minuti, rimpastare un pò e lasciare lievitare il composto fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Ribaltare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinato (l’impasto deve cadere da solo, lentamente). Con le mani stendere l’impasto delicatamente, ricavandone un rettangolo dello spessore di un cm. Distribuire sopra le cipolle tagliate a fette sottili e soffritte leggermente con un filo di olio d’oliva, il tonno a pezzettoni e la n’duja a fiocchetti.
Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, senza stringere troppo e posizionare la ciambella in uno stampo da 26-28 cm imburrato ed infarinato. Io ho preferito una teglia ricoperta da carta forno.
Lasciare lievitare un’altra mezz’oretta e cucinare poi in forno preriscaldato, a 180° C per circa 40 minuti.
Sfornare e servire.
Perfetta per i buffet o per le scampagnate, la ciambella di tonno, n’duja e cipolle di Tropea si può gustare sia calda che fredda. Io l’ho accompagnata ad una freschissima insalata di pomodori.
La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra va in vacanza, per cui vi dà appuntamento al 19 Settembre.
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Un vero spettacolo. . Buona!
Bacio e buona domenica 🙂
Un vero spettacolo di bontà
Bacio e buona domenica 🙂
Un lievitato stra gustoso.. davvero molto saporito con una nota piccantina! :-* buona domenica!
Ghiottissima questa ciambella, molto saporita e sfiziosa, brava!!!!
Tu con quelle manine fai capolavori.. e con quella (bellissima) testolina ne inventi una più bella dell’altra! Che bontàààààààà 😀
Accipicchia!! Se la vedevo prima!!
Mi piace segno.
Buona domenica
più è piccante e più mi piace, che bontà questa ciambella ! Un bacione
Che meraviglia! Mi segno subito la ricetta perchè so che a mio figlio garberebbe proprio tanto!
Una vera bontà che farò appena trovo di nuovo il coraggio di accendere il forno!
La conosco, l’ho provata a fare anch’io è ottima.
adoro la nduja qui penso sia proprio sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA
A casa mia tonna, cipolla e n’duja vano alla grande per cui questa tua pitta la porto in tavola molto presto, mi sembra anche golosissma da portarsi al mare tra l’altro.
una bomba di bontà!!! adoro tutti gli ingredienti che hai usato, bacioni mia cara
E’ davvero golosa ed invitante, poi lo sai, io amo i lievitati salati. Un bacio
Questa ciambella deve essere di una bontà unica, è da provare senz’altro! Un bacione