Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea

Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea

By 19 Luglio 2015

La Ciambella di tonno, 'nduja e cipolle di Tropea, è una torta rustica il cui profumo la rende particolarmente invitante.

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Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea.

Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono  I piatti regionali per l’estate. Con le mie amiche abbiamo pensato di portarvi l’estate in tavola scegliendo un piatto che in base alla propria regione, meglio rappresenta questa stagione.

Ecco quindi le proposte di Cucina e territorio di casa nostra per il mese di  luglio :

I piatti regionali per l’estate

Cucina della Lombardia: Strachìn Gelàd – Stracchino Gelato

http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.com/2015/07/cucina-lodigiana-strachin-gelad.html

Cucina del Friuli Venezia Giulia:http://nuvoledifarina.blogspot.com/2015/07/pasta-crema-con-la-panna-blejska-kremna.html

Cucina del Piemonte:

Cucina della Toscana :

Cucina del Lazio: pomodori col riso http://www.acquaefarina-sississima.com/2015/07/cucina-del-lazio-pomodori-col-riso.html

Cucina della Campania : montanara,pizza fritta

Cucina della Basilicata:

Cucina della Puglia: Acqua, olio e sale

http://www.isognatoridicucinaenuvole.it/2015/07/acqua-olio-sale.html

Cucina della Sicilia:

Cucina della Calabria (io) :ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea

Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea

ciambella di tonno, n'duja e cipolle di Tropea2

Ricetta presa dal libro Tutta la bontà del pane di Sara Papa, chef calabrese.

Le torte rustiche in Calabria vengono chiamate pitte. La ciambella di tonno, n’duja e cipolla è quindi una pitta  il cui ripieno è costituito da tre degli ingredienti tipici della regione: il tonno pizzitano, la n’duja di Spilinga e la cipolla di Tropea.

Procedimento:

Sciogliere il lievito (madre o di birra) nell’acqua ed unire la farina. Impastare ed aggiungere l’olio ed il sale.

Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e trasferirlo in una ciotola leggermente unta di olio. Lasciare riposare e dopo circa trenta minuti, rimpastare un pò e lasciare lievitare il composto fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Ribaltare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinato (l’impasto deve cadere da solo, lentamente). Con le mani stendere l’impasto delicatamente, ricavandone un rettangolo dello spessore di un cm. Distribuire sopra le cipolle tagliate a fette sottili e soffritte leggermente con un filo di olio d’oliva, il tonno a pezzettoni e la n’duja a fiocchetti.

Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, senza stringere troppo e posizionare la ciambella in uno stampo da 26-28 cm imburrato ed infarinato. Io ho preferito una teglia ricoperta da carta forno.

Lasciare lievitare un’altra mezz’oretta e cucinare poi in forno preriscaldato, a 180° C per circa 40 minuti.

Sfornare e servire.

Perfetta per i buffet o per le scampagnate, la ciambella di tonno, n’duja e cipolle di Tropea si può gustare sia calda che fredda. Io l’ho accompagnata ad una freschissima insalata di pomodori.

ciambella di tonno, n'duja e cipolle di Tropea

 

La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra va in vacanza, per cui vi dà appuntamento al 19 Settembre.

Per gli aggiornamenti vi invito a visitare la sua pagina di Face Book.

cucina regionala

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15 Responses to Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea

  1. Rosalba

    Un vero spettacolo. . Buona!
    Bacio e buona domenica 🙂

  2. Rosalba

    Un vero spettacolo di bontà
    Bacio e buona domenica 🙂

  3. Claudia

    Un lievitato stra gustoso.. davvero molto saporito con una nota piccantina! :-* buona domenica!

  4. speedy70

    Ghiottissima questa ciambella, molto saporita e sfiziosa, brava!!!!

  5. Ely

    Tu con quelle manine fai capolavori.. e con quella (bellissima) testolina ne inventi una più bella dell’altra! Che bontàààààààà 😀

  6. Inco

    Accipicchia!! Se la vedevo prima!!
    Mi piace segno.
    Buona domenica

  7. Chiara

    più è piccante e più mi piace, che bontà questa ciambella ! Un bacione

  8. Lauradv

    Che meraviglia! Mi segno subito la ricetta perchè so che a mio figlio garberebbe proprio tanto!

  9. Alessandra Barbone

    Una vera bontà che farò appena trovo di nuovo il coraggio di accendere il forno!

  10. Fr@

    La conosco, l’ho provata a fare anch’io è ottima.

  11. Silvia

    adoro la nduja qui penso sia proprio sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA

  12. stefania

    A casa mia tonna, cipolla e n’duja vano alla grande per cui questa tua pitta la porto in tavola molto presto, mi sembra anche golosissma da portarsi al mare tra l’altro.

  13. Sonia

    una bomba di bontà!!! adoro tutti gli ingredienti che hai usato, bacioni mia cara

  14. Giovanna

    E’ davvero golosa ed invitante, poi lo sai, io amo i lievitati salati. Un bacio

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