Ciambelle lievitate all’arancia
E si ormai il Carnevale è arrivato!! Si parla di feste in maschera, si prenotano locali e animatori per organizzare qualcosa di simpatico per i nostri piccoli. Anche nelle nostre cucine ci sono i profumi del Carnevale. Per non arrivare impreparati, si cercano ricette nuove e collaudate. Chiacchiere, frappe, ciambelle, castagnole, e tutto ciò che è fritto,diventa il dolce tipico di questa festa.
Io ieri ho voluto provare una ricetta nuova, presa dall’ultimo numero di Più Cucina.
Queste ciambelle sono in copertina e non ho resistito.
Ciambelle lievitate all’arancia:
Ingredienti
500 g farina Manitoba
120 g zucchero a velo
140 g acqua
120 g latte
50 g olio d’oliva (io ho usato olio cuore)
25 g lievito di birra
70 g tuorli di uova a pasta chiara (4 circa)
1 bustina vanillina
scorza di arancia candita tritata finissima ( io ho usato buccia di arancia grattugiata)
30 g di rum o liquore all’arancia ( io ho liquore all’arancia)
olio per friggere, zucchero semolato per decorare
Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente e aggiungete un cucchiaio di farina. Lasciate fermentare per 20 minuti
In una ciotola setacciare la farina Manitoba, versate il lievito e iniziate ad impastare con una mano. Aggiungete lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia di arancia, il liquore, i tuorli e l’olio. Completate con 120 g di acqua, conservatene a parte 20 g che eventualmente aggiungerete se la pasta fosse troppo soda.
Lavorate a lungo la pasta per amalgamarla (deve risultare molto appiccicosa, altrimenti aggiungere acqua).
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Io ho fatto lievitare 3 h nel forno spento.
Dopo la lievitazione prelevate porzioni di pasta di 50/55 g. Lavorate brevemente sul piano di lavoro e formate dei cordoncini che unirete alle estremità ottenendo le ciambelle.
Ponete ogni ciambella su foglietti di carta da forno, coprite e lasciate lievitare per 30/40 minuti. Io anche più di un’ora.
Versate in una casseruola stretta e alta l’olio per friggere. Ponete sul fuoco e portatelo a 170/175°C.
Quando avrà raggiunto la temperatura indicata, immergete una frittella alla volta, appoggiandola sull’olio dal lato senza carta da forno. Con delicatezza staccate la cartina e friggete. A doratura di un lato girate per dorarle dall’altro. La cottura deve avvenire lentamente per cuocere bene la pasta.
Scolate le frittelle e passatele subito nello zucchero semolato.
Non so proprio fare gli impasti ed è’ un peccato perché adoro questi dolci.
Complimenti cara
Così delicatamente profumate d’arancia sono ancora più golose 🙂 Mi paice l’impasto con l’olio al posto del burro. Un abcio, buona giornata
Chissa che profumo si è sparso x la casa, sono perfette
….andando a vedere la tua golosissima ricetta ho visto che c’è un contest da fare molto goloso!!!!
complimenti cara proverò la tua ricetta
Cara Giovanna sono semplicemente meravigliose! Da provare! troppo buone!!! Buona giornata Simmy
mmmmm…..gnam…gnam….buone !!!!
Buongiorno, risveglio dolcissimo questa mattina..buona giornata cara!
buone le ciambelle…brava GIO!
mamma mia ne rubo una sola soltanto mmmmmmmmmmm
Magnifiche e che profumo devono avere….Visto che è ancora ora di colazione, te ne prendo una 🙂
buonissime!!!!!!!!!!!!!
Adoro i dolci ma temo di essere…incapace!!!
Complimenti per il blog…ti seguo
Stefania
sipariodiperle.blogspot.com
Que ricas te han salido, para no parar de comer, me encantan! Felicidades por tu trabajo, que pases un dia estupendo!
Io non so davvero resistere ai dolci fritti, questi ti sono venuti benissimo complimenti!
Un bacione e buona giornata!
che goduria, per la vista e per il palato!! Un abbraccio SILVIA
Gio.. non hai idea di quanto mi piacciano! Non mi sono MAI riuscite.. ci credi? MAI! Di ‘frisbee’ ne ho creati molti, ma non assomigliavano certo a ciambelline.. sigh.. complimenti di cuore, quanto ne assaggerei unaa.. Un abbraccione!
Mamma mia quanto mi fanno golaaaa! Brava Giovanna!!
Un bacio
buoneeee:)
Io gradisco tutto il piatto ^_^ Ti sono venute benissimo le devo assolutamente rifare. Un abbraccio
Come promesso……..eccomi!!!!!
Ma guarda il caso proprio su un post su un dolce lievitato!!!
Devi sapere che io adoro cucinare e soprattutto i dolci, ma con i lievitati ho delle difficoltà……ma non demordo e continuo a provare, provare, provare…….
Ora proverò anche questa ricetta (anche perchè adoro i dolci con l’arancia) e poi ti dirò……
Iscritta!!!
Claudia – Gli eventi di Claudia –
come ne vorrei una…cara!
meravigliose!
bacione
Io odio friggere, avevo deciso di non preparare niente a carnevale, ma le tue ciambelle sono così appetitose…che attentatrice che sei!
Fantástico,estão com excelente aspecto!
Bjs
Mmmm le ciambelline che buone!
accidenti il fritto lo guardo di sottecchi ma che saporino che dona,spettacolare!
Ottima ricetta a presto e grazie per le tue visite 😉
Z&C
Squisite giovanna! le ho fatte anche io da poco .. le adoro! per me ideali sempre anche non a carnevale! complimenti splendida ricetta golosissima:* buona giornata :**
cosa vedono i mei occhi!!! Giovanna queste ciambelle sono una tentazione irresistibile! Sono fantastiche e ti sono venute strabene!!! un bacione marina
buonee, le faccio anch’io così e sono davvero ottime, vanno a ruba!
buone e profumatissime. Buona giornata Daniela.
Ma io non mi stancherei mai di guardare queste meraviglie,che imperversano dapertutto!E quello zucchero che le ricopre,mi da l’idea di quel sapore che amo tanto!Bravissima cara,proponi delle ciambelline perfette,da provare in questi giorni dove regna il fritto!Un bacione cara!
Caspita sono splendida e troppo golose e poi anche aromatizzate all’arancia! Wow!
Mi state facendo morire con queste ricette carnevalesche! Io odio friggere.. ma non mangiarle.. ne voglio una adesso!!!! .-) baci buona giornata
sono perfette!!! grazie
ciao
Ciao Giovanna! E’ un piacere conoscerti!!! Queste ciambelle sono deliziose, complimenti! 🙂
PS: Mi sono aggiunto ai tuoi lettori, così non mi perdo nemmeno una ricetta! 😀
Giovanna, potevo non seguirti con l’invito di questi fritti che solo a vederli viene l’acquolina in bocca? No di certo. Quanto sono buoni i dolci di carnevale! Ciao e a presto. Ti inseguo! ahahahahaa
Un bel dolce carnevalesco … che golosità cara amica!!!
ciao Giovanna, grazie mille per la visita! mi ha fatto un immenso piacere averti tra i lettori! Come vedi, ho ricambiato subito! le tue ricette sono davver invitanti 😉
Slurp!!! grazie cara Giovanna per questa golosissima ricetta!baci e buona giornata 🙂
Brava Giovanna sono perfette!!! mi segno subito la ricetta!!!…ho riconosciuta la tua ciotola arancione per la lievitazione…..sai che dopo averla vista a te me la sono comprata pure io!!!!!???? e mi sa che ci finirà dentro pure il mio impasto per le ciambelle!!!!! Buona giornata….un abbraccio!!!
eh si è porprio il periodo per assaggiare queste delizie fritte senza sentirsi in colpa. un bacione
Buone e pericolose! Una tira l’altra.
Qui siamo proprio in goloso clima carnevalesco, bravissima!!!
Baci
sul web impazza il Carnevale, queste ciambelle sono super belle e super buone.brava
Son bellissime! Io adoro le ciambelle, bomboloni, krapfen ecc. sono tra i miei dolci preferiti! Leggendo la ricetta è molto simile a una mia che ho proposto qualche tempo fa. Ho appena comprato anch’io Più Cucina, e le farò senz’altro! Un bacione
l’interno è bellissimo così morbido!
come si fa a resistere??? mi sa che invito i nipoti a casa così ho la scusa per farle :))
Bravissima
Baci
Ti sono venute uno spettacolo!
Peccato non poter acchiapparne una dal monitor! :DDDD
Come promesso sono passata e mi sono unita molto molto volentieri al tuo blog!!! un bacio, Olga
buonissime, fritte fritte, come il carnevale vuole! la ricetta è segnata! buona serata. mony
Mi cimenterò nel provare queste deliziose ciambelline.. anche se coi dolci non sono molto pratica! Grazie mille, a presto 😉
queste ciambelle sono ottime da gustare anche sotto il solleone
a presto!
ilmondodirinablogspot.it
complimenti queste ciambelle sono perfette!!!
soooo delicious………I am following you immediately
Ti sono venute una meraviglia Giovanna!
Bravissima!!
Un bacione ebuona serata
Carmen
Questi li devo fare…l arancia, il fritto, le ciambelle…una trilogia da urlo! Devono essere cosi profumate!
Che bontà….mettono subito allegria!
Grazie cara Giovanna!
Buona serata!
Ciao:)
Luci@
Ciao,
ma che bella questa ricetta, mi piace più della mia, vedo che vengono meglio, la prossima volta faccio questa 😉
ovviamente senza glutine 🙂
buona serata bacioni
Meravigliose!!!!!
Finalmente Carnevale con i suoi fritti è arrivato e tesoro tu l’hai accolto alla grande davvero
Complimenti
Un bacione
Ciambelleeeeeee (con espressione da Homer)!! Super buone… le ricette di questo periodo non deludono mai! Bravissima 😉
…semplicemente meravigliose…odio friggere purtroppo, ma per queste ciambelle farei uno strappo….che delizia!
buonissimeeeee giovanna in questo periodo pii immagino che profumo d’arancia …
ciao Giovanna, le tue ciambelle sono goduriose e come al solito ben presentate! Sono davvero contenta di come in breve tempo il tuo stupendo blog ha preso il volo, ti ringrazio tanto per avermi pensata, ti avevo detto prima che non ritiro più i premi che le amiche mi regalano, non sono capace so fare altro ma non questo.Ti prometto in cambio che ti verrò a trovare molto spesso!!!!!!!!!!!!!!!!! SCUSAMI
Adoro queste ciambelle…sono venute perfette! Mi scrivo subito la ricetta e se la provo ti farò sapere il risultato! Complimenti per il tuo blog e grazie per la visita! A presto! Un bacio!
Ciao Giovanna 🙂 Che bella idea quella di farle all’arancia, devono essere davvero buonissime, mi sembra di sentirne il profumino sai? 😀 Complimenti, ti abbraccio forte forte 🙂
Ma che buone le tue ciambelline,la lavorazione sembra lunga, ma il risultato ripaga di ogni attesa…bravissima
Che bontà cara!! Impossibile resistere, baci
Ma qui è già Carnevale!
Siamo nuove followers, se ti va di passare da noi…
V
http://www.fashionriddles.com
Bellissime le tue ciambelle cara Giovanna…io ho comprato Più Dolci e ho visto qualche ricetta interessante ma la tua mi piace di più…bravissima…un abbraccio
Ti rubo una, sono troppo buone, e poi all’arancia ancora più gustose.
Un abbraccio.
Mon’Em Cuisine
Sono bellissime Giovanna..ma che voglia di frittelle/ciambelle mi hai fatto venire!!!
Baci! Roberta
Che dire, sono meravigliose, ho copiato già la ricetta, golosissime, in bocca al lupo per il contest, bacioni.
tu ci devi dire la verità: sei una collega di Montersino e ce lo tieni nascosto!
ma sembrano uscite dalla vetrina di una pasticceria Giovanna, sono strepitose! mi immagino cosa potrebbero essere stata all’assaggio!
baci
Sandra
Belle, mi hai fatto salire la salivazione.
Per carnevale non credo di farle,per me e mio marito soltanto non ne vale la pena, ma terrò presente.
Buona giornata
Mandi
Da provare subito!!
Ciao Roberta
Ottima ricetta, hai ragione è proprio il tempo di fritture per il Carnevale
aiutooo!! sono bellissime!!!! Domenica scorsa insieme a mia sorella e qualche amica abbiamo organizzato una giornata di frittelle di ogni tipo… che buone caspiterina!! le tue sono fantastiche!!! complimenti giovanna 🙂 ciao, a presto
Federica 🙂
mammamia che tentazione!!!!Buona domenica, un bacione….
che bontà brava…
unita ai tuoi lettori fissi ricambi?
http://assaggi-incucina.blogspot.it grazie
Ma che spettacolo!!! E quanta morbidezza che traspare dalla foto!
Golosissimeeeeeeee, le vogliooooooo :-DD
Morbide morbide, una tentazione.
deliziose queste ciambelle lievitate all’arancia, un modo gustoso di cominciare la giornata con una bella colazione, sempre ottime ricette nel tuo blog
che belle le ciambelle, dalle foto si vede che sono morbidissime, ce ne vorrebbe proprio una adesso 🙂
Complimenti la tua ricetta di queste ciambelle mi ha fatto venire l’acquolina in bocca!! devono essere squisite 😉
all’arancia devono essere deliziose!
Devono essere una delizia mangiati caldi caldi.. mamma mia!!! domani li preparo anche io!!!
che bontà..fanno subito festa e carnevale…anche io le faccio spesso ma con le patate..da provare anche la tua versione
Che delizia le tue ciambelle , sono irresistibili . Buona serata Daniela.
solo a vederle mi è venuta una gran fame!
Ottime x carnevale….
Siamo già ai dolci di Carnevale? Io con la testa mi sento ancora a Natale, temo…
Le tue ciambelle sono bellissime, credo che anche io userei la buccia grattugiata al posto dei canditi che solitamente non amo.
Golosissima visione!! Non friggo molto, ma a carnevale, non resisto!!!
Complimenti!!!
Un abbraccio!!!
Ogni anno in questo periodo preparo sempre le ciambelle fritte! Me l’ha insegnato anni fa mio nonno e le preparo proprio come faceva lui (ormai è anziano). Io non metto uova nell’impasto, perchè l’uovo le fa indurire più facilmente e il giorno dopo non sono più freschissime… Ad ogni modo, la tua versione all’arancia mi sembra ottima! 🙂
io non riusciro’ mai ad iniziare la dieta….uffaaaaa p già periodo di nuove feste….e devo ancora smaltire i chili di natale….arggggg
carnevale poi è tutto un fritto zuccheroso!!!!!
come resistere a queste ciambelle?????!
Posso essere sincera, sincera, sincera? Sto sbavando! Che meraviglia! Un bacio
questo doveva essere periodo di dieta, ma così non è possibile! Slurposissime…
Deliziose !!! Ho capito perché non c è il LM perché è un post precedente. …bravissima sempre e comunque . 🙂