Ciambellone di zucca e nocciole

Ciambellone di zucca e nocciole

By 30 Marzo 2015

Ciambellone di zucca e nocciole è un dolce del gusto particolare dato dalla zucca utilizzata cruda che lo rende soffice e molto umido.

  • Prep Time : 5 minutes
  • Cook Time : 40 minutes

Instructions

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Ciambellone di zucca e nocciole

Il ciambellone di zucca e nocciole è una ricetta della mia amica Claudia del blog My Ricettarium. Claudia, infatti cura una rubrica “Tu come mi cucineresti” ed ogni mese propone di rifare una sua ricetta dando la possibilità di apportare qualche piccola variazione sulla base di quelle che sono le sue indicazioni. L’estratta del mese di marzo sono stata io e la ricetta da riproporre è appunto Il ciambellone di zucca e nocciole.

La ricetta ha una sua particolarità e cioè la zucca deve essere utilizzata a crudo, senza precottura. Questo rende il dolce particolarmente umido e si mantiene così per diversi giorni.

Claudia mi ha fatto tre domande e cioè:

1) se mi è piaciuta
2) se ho trovato difficoltà nell’eseguirla
3) motivo di eventuali variazioni o sostituzioni agli ingredienti originali
A me il ciambellone è piaciuto veramente tanto, anzi ad essere sincera troppo, l’ho mangiato quasi tutto io. E’ molto semplice da preparare, una volta tritata la zucca, bisogna semplicemente aggiungere e amalgamare il resto degli ingredienti.
Io ho utilizzato la granella di nocciole, perchè anzichè tritarle, preferisco sentire la loro croccantezza, in più ho aggiunto anche granella di pistacchi per dare un pò di verde all’impasto; 3 cucchiai di farina di cocco perchè volevo provarne l’abbinamento e 3 cucchiai di gocce di cioccolato. Mio figlio mangia solo dolci con il cioccolato.
Ho fatto una sostituzione, l’olio d’oliva con quello di mais dal sapore più delicato.

Ciambellone di zucca e nocciole

ciambellone di zucca e nocciole1

Frullare la zucca tagliata a pezzi, assieme alle uova e all’olio. Questo procedimento io l’ho fatto con il Bimby.
Una volta ottenuto un composto liquido, versare il tutto in una ciotola, e aggiungere la granella di nocciola, la granella di pistacchi, lo zucchero, la farina di cocco e le gocce di cioccolata. Amalgamare bene e unire il latte, la farina di riso (per me Riso Guerrini) setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Mescolare bene e versare l’impasto in uno stampo da ciambellone diametro 26 precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Vala sempre la prova stecchino.
Sformare il ciambellone di zucca e nocciole, quando si sarà completamente raffreddato!!!
Spolverare di zucchero a velo e servire.

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18 Responses to Ciambellone di zucca e nocciole

  1. Silvia

    profumato e goloso! Un abbraccio SILVIA

  2. Chiara

    buona settimana, un bacione !

  3. Claudia

    Te lo ribadisco anche qui!!!! Le tue variazioni son strepitose!! In autunno quando avrò novamente la zucca a disposizione.. lo rifarò come te!!! Grazie di cuore di aver partecipato.. .-)Ti abbraccio forte e ti aspetto.. da maggio in poi!!!!:-*

  4. Luna

    Ho fatto alcune volte i dolci con la zucca nell’impasto e devo dire che sono ottimi 🙂 Brava amica mia 😀

  5. speedy70

    Golosissima questa tua rivisitazione, mi piace molto la zucca abbinata al cocco, brava Giovanna!!!

  6. ConUnPocoDiZucchero Elena

    sono appena stata da Claudia, non potevo non passare da te per dirti che questa la proverò non appena avrò delle belle zucche saporite! non so se ti ricordi il mio amorissimo per la zucca… 😀
    un abbraccio!

  7. SimoCuriosa

    mm che buono dev’essere.
    avevo visto già qualche foto su fb…
    adoro la zucca…ho fatto crostate e dolci ma ciambelloni no…
    sarà il caso che rimedi?
    buona settimana Giovanna

  8. Giovanna

    Adoro i ciambelloni e il tuo con la zucca mi incuriosisce un sacco! Un bacio

  9. daniela64

    Mi piace l’idea di abbinare la zucca al cocco, delizioso il tuo cimbellone . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

  10. Audrey

    stavo proprio cercando una ricetta dolce per cucinare una zucca che mi è stata regalata qualche settimana fa, mi hai risolto il problema…adesso so come sfruttare la mia zucca 😉
    un abbraccione e grazie mille

  11. Maria del Carmen Cardinali

    una domanda? che quantità di latte ?nella preparazione viene menzionata ,ma, nella lista degl’ingredienti no, grazie.

    • Giovanna Bianco

      90 g di latte senza lattosio, ma puoi mettere anche quello con il lattosio. Scusami e grazie per avermelo fatto notare. Buon pomeriggio.

  12. damiana

    La zucca cruda?Masssi’ un po’ come per la torta di carote…voglio provare,lo vedo così umido ed invitante! 🙂 grazie a te e Claudia…un baciotto cara

  13. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, complimenti per questo buonissimo ciambellone: ha un aspetto veramente bellissimo, di sicuro è molto profumato, mi piacerebbe davvero provarlo, mi ha fatto venire un’acquolina incredibile:))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

  14. Lauradv

    Ma che bel ciambellone! Zucca e nocciole sono un abbinamento che mi garba proprio tanto. proprio ieri sistemando il congelatore ho trovato della zucca, mi sa che la utilizzerò in questa ricetta 🙂

  15. Gunther

    mi piace l’idea di mettere insieme il sapore delle zucca e delle nocciole una gran bella ciambella

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