Clam Chowder ( zuppa di vongole)
Il fatto di avere un blog, mi porta a sperimentare nuove ricette, nuovi accostamenti. In un certo senso posso dire che la mia cucina si è arricchita. Avevo avuto modo di conoscere la rivista q.b. quanto basta, grazie alla mia amica Daniela, ma non avevo avuto la fortuna di sfogliarne una. All’ aeroporto di Roma trovo quella del mese di aprile e la compro. Credetemi, ho trovato diverse ricette una più interessante dell’altra, ma una mi ha colpito in modo particolare e appena ho potuto, l’ho preparata. La Clam Chowder, è una zuppa di vongole tipica di San Francisco e come riportato sulla rivista, nella zona portuale, viene servita in una pagnotta, a lievitazione naturale, privata parzialmente dalla mollica.
Vi ho incuriosito abbastanza? E allora provatela e non ve ne pentirete, è veramente buona!!!!!
Clam Chowder ( zuppa di vongole)
Ingredienti x 6 persone
600 g vongole
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
2 patate
125 g latte
125 g crema di latte
80 g pancetta
2 cucchiai farina
1 noce di burro
olio d’oliva, prezzemolo,sale e pepe q.b.
Dopo aver lavato e fatto spurgare, mettere le vongole in un tegame con il coperchio. Farle aprire e privarle del loro guscio. Filtrare l’acqua rilasciata. Ridurre a piccoli cubetti, sedano, carota e cipolla e farli dorare in un fondo di olio e burro. Aggiungere le patate tagliate sempre a cubetti piccolini.
Spolverizzate con la farina, bagnate con l’acqua delle vongole e coprite. Salate e patate e cuocere sino a quando il tutto diverrà molto cremoso e disfatto, bagnando con acqua di tanto in tanto per evitare che la zuppa attacchi.
Tagliare a listerelle la pancetta e saltarla in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi.Unire latte e panna alla crema e, infine, le vongole. Versare la zuppa nelle scodelle, guarnendo con il prezzemolo tritato e la pancetta.
piatti Tognana offerti da Folli Follie |
Recipe in english by Marcia Haynes Bohle
Ingredients for 6 people
600 g clams
1 onion
1 stalk celery
1 carrot
2 potatoes
125 g milk
125 g cream
80 g bacon
2 tablespoons flour
1 tablespoon of butter
Clam Chowder (clam chowder)
Clam Chowder (clam chowder)
olive oil, parsley, salt and pepper to taste
After washing done and drain, put the clams in a pan with a lid. Open them and deprive them of their shells. Filter the water released. Reduce to small cubes, celery, carrot and onion and brown them in a fund of oil and butter. Add the potatoes cut into cubes always little ones.
Sprinkle with flour, pour the water from the clams and cover. Add salt and potatoes and cook until everything becomes very creamy and unmade, wetting with water occasionally to prevent the soup attacks.
Cut the bacon into strips and toss in a non-stick pan without adding milk and cream to grassi.Unire cream, and finally the clams. Pour the soup into bowls and garnish with chopped parsley and bacon.
La conosco di nome ma mai assaggiata. Sarei curiosa, mi piacciono tanto le vongole. Un bacio, buona settimana
Certo che mi ha incoriosito la tua ricetta !
Molto particolare . Sal capita anche a me , adesso che ho il blog, di affrontare la cucina con un’angolazione diversa. Comprerò anche la rivista a questo punto
Buona giornata e buona settimana
Cucina con Dede
non l’ho mai fatta ma la conosco , ha un aspetti splendido!Buon lunedì, un bacione !
Ciao Giovanna,
oggi mi hai riportato indietro di… bè non si dice!
Terminate le superiori ho lavorato e studiato per un certo periodo negli Stati Uniti. La mia compagna di casa cucinava spesso la Clam Chowder alla maniera Bostoniana, anche la tua San Francisco style, è davvero gustosa!
Un abbraccio e buona settimana!
Ne ho sentito parlare ma non l’ho mai provata…ha un aspetto delizioso!! 😉
Buonissima!!! L’ho assaggiata proprio a San Francisco!!:) l’ho cucinata anch’io!!!!!! Un bacione e buona settimana!!
Ciao Giovanna, mi hai davvero incuriosito, questa zuppa di vongole sembra molto gustosa, da provare sicuramente!!!
Grazie per la ricetta!!!
Bacioni, a presto 🙂
trovo interessante questa zuppa, mai mangiata!!! ricetta salvata 🙂 un abbraccio, Ros
con il pesce ho sempre pochissime idee, annoto tutto!
è vero sono d’accordo con te, il blog ti fa venire ancora più voglia di sperimentare:-)
e io lo trovo divertente e stimolante!
Mai sentita!!!!! ma che aspetto meraviglioso che ha!!! un abbraccione e buon lunedì 😉
ne ho sentito parlare e l’avevo visto in altri blog, ma versioni diverse… io adoro i frutti di mare alla follia e le vongole in particolare… appena ne trovo di belle fresche proverò senz’altro! brava giovy:*
Cara Giovanna!!
grazie per esserti iscritta al mio giveaway…così sono riuscita ad arrivare al tuo bellissimo blog! Questa ricetta è strepitosa…Complimenti! Da oggi ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!
Un abbraccio…
Buona settimana
Betulla
http://betullalba.blogspot.it/
Ciao Giovanna, complimenti per questa interessantissima ricetta, non la conoscevo, ma ha un aspetto veramente troppo invitante!!
Sarei curiosa di provarla!!
Un Bacione e Buon inizio settimana!!
Rosy
Dev’essere buonissima questa zuppa..da pucciarci dentro chili e chili di pane !
Buona giornata !
buona, da provare….
era 1 delle mie ricette preferite quando vivevo in uk..saporitissima!!! dovrò provare a farla a casa! 1 bacione (ps. piacere sono giulia)
Molto interessante la tua zuppa. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Caspita che piatto hai creato amica mia, altro che ricetta del giornale, tu di sicuro l’hai fatta ancora più buona e bella! Buon lunedì!
Giovanna! Questo zuppa mi è sconociusta e la trovo splendida!!! una grandissima proposta che farò al maritozzo per un cena cic to cic. Mi piace e mi piace da matti!!
buonissima settimana 🙂
Sai che mi intriga questa zuppa? Grazie di avercela fatta conoscere!
Ciao Lieta
Sai che non l’ho mai assaggiata *_*??!! Deve essere deliziosa 😛
Complimenti e grazie per la ricetta :-*
la zia Consu
Vongole e pancetta insieme non li ho mai provati ma m’intriga l’accostamento
bisogna provare sempre nuovi accostamenti in cucina 🙂
Mi ha incuriosito molto.
Adoro le vongole…..ma solitamente le mangio con gli spaghetti……bisognerà provare!!!!!
Ciao da Na’
Una zuppa davvero particolare, deve essere buonissima!
Non hai idea di quanto mi piacerebbe assaggiarla!!! Invitantissima!!!!
Felice settimana!!!!
Siiii l’ ho vista in un documentario su San Francisco e mi aveva molto incuriosita.Grazie per la ricetta cara, la provero’ al piu’ presto.Baci
questa sarà super saporita e gustosa 😉
buona serata un abbraccio
Non conoscevo questa ricetta ma mi sembra invitantissima!!
Bravissima Giovanna!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Mi hai convinto bimba
la proverò!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana cara Giovanna
Non mi piacciono le vongole ma la tua zuppa la torvo molto invitante.
Bacioni
Alessandra
Giovanna è molto invitante questa zuppa…complimenti…un abbraccio
La conoscevo di nome, ha un aspetto molto invitante, complimenti!
Adoro le vongole e questa zuppa è decisamente deliziosa, brava! Ciao
Buona la conoscevo viene anche chiamata tradotta Zuppa di latte e pesce alla californiana è particolare e la tua è riuscita benissimo buona settimana.
che bella proposta!! deve essere buonissima!!!!!!!!ciao
Mi hai fatto partire un brontolio di pancia che non hai idea!!! Ottima proposta cara, adesso corro a fare merenda ehheheeh bacioni!
leccornia +.+ che buona!!!
Quanto hai ragione Giovanna! Da quando sono arrivata nella blogosfera cerco sempre novità, veramente le cercavo anche prima, l’anno scorso sono andata pure a qualche lezione di cucina, grande era la mia voglia di novità ! Poi però devo fare i conti con i miei due uomini (marito e figlio) che a dirla tutta alle novità preferiscono la tradizione e io mi ritrovo spesso a sperimentare per me sola 🙂 anche se poi li “costringo” ad assaggare 🙂
E quando ho letto di questa tua zuppa, mi si sono illuminati gli occhi!
Una meraviglia, di quelle che preparerei e mangerei anche subito!
Complimenti , mi piaceeeeeeeeeee!!!
Anche questa ricetta è parecchio sfiziosa… mi sa che la provo!! Non conosco la rivista ma devo dire che mi hai incuriosito parecchio!!
Il clam chowder è semplicemnte delizioso! Quando siamo stati negli Usa il mio bimbo (allora di 18 mesi) impazziva per questa zuppa….e come dargli torto???
Giovanna non ho mai provato questa zuppa,anche se ne ho sentito parlare tanto! Questa è l’occasne buona! Grazie e buona giornata!
Mamma mia che delizia, io non la conoscevo, quasi quasi la provo!
Io non la conoscevo, che delizia, quasi quasi la provo!
é una novità per me, non mi è mai stata proposta in nessun ristorante eppure amando il pesce ne frequento parecchi, e confesso di aver avuto la grande fortuna di aver viaggiato tanto ma neppure all’estero mai mangiata. Sarà una deliziosa scoperta per i miei ospiti.
una zuppa proprio gustosa, un abbraccio SILVIA
Sembra davvero molto invitante questa zuppa di vongole, non l’ho mai assaggiata, ma mi piacerebbe farlo a dirti la verità! Complimenti!
questa zuppa di vongole sembra davvero molto buona ed invitante!
Posso chiedere dove si trova la crema di latte?
Mi piacerebbe imparare a fare le zuppe in casa ma quell’ingrediente mi manca all’appello!
che bontà questa ricetta veramente molto invitante, questa te la rubo grazie dei consigli
Che aspetto goloso invitante e candido! Mi viene proprio voglia di replicare la tua ricetta!!!
mi mangiata ma sembra fantastica! un bacione…
Adoro le vongole, ma per assurdo non le ho mai provate a questa maniera. Una zuppa davvero invitante, complimenti per la ricetta!
adoro le vongole, e con la zuppa devono essere ancora piu squisite, che fame, mamma mia!!!
Mi piacciono tantissimo le vongole ma non ho mai mangiato ne tanto meno preparato la zuppa…deve essere assolutamente squisita e buonissima..da provare sicuramente!!!
Non conoscevo questa zuppa.. mia mamma adora le vongole, le faccio vedere subito la ricetta così se la segna 🙂
Ottima presentazione del piatto :*
La farei subito se potessi, che fame!!!
Mai assaggiata…chissà che squisitezza :O
a dir la verità non l’ho mai assaggiata e non riesco ad immaginare che sapore abbia..xò la conoscevo x’ho dei parenti che vivono a san francisco..mi incuirosisce molto e poi credo sia ottima
deve essere proprio buona:) complimenti
Ne ho sentito molto parlare , ma non l’ho mai provata, segno la tua riceta e la provo presto. Buona serata Daniela.
non ho mai mangiato la zuppa di vongole ma la tua è proprio invitante ti rubo la ricetta 🙂
mai mangiata una zuppa di vongole preparata un questo modo!!!! assolutamente divina!!!
una proposta a dir poco interessante, mi manca come zuppa e la proverò
Più leggo le tue ricette e più mi rendo conto che sei bravissima in cucina. I tuoi piatti sono sempre particolari.
adorole vongole, ma non ho mai fatto una zuppa del genere, ci voglio provare anche io
Che bella ricetta, non mi sarebbe mai venuto in mente di accostare le vongole con la crema di latte, ma a quanto pare sono pregiudizi da superare.
ricetta molto particolare, non l’ho mai provata ma sarà sicuramente ottima
buona la tua zuppa di vongole, mi ricordo di averne mangiato una simile, una volta in una pagnotta rotonda. magari ci provero’…
mai mangiato in vita mia, sicuramente da provare!
NON AVEVO MAI SENTITO PARLARE DI QUESTA ZUPPA!SEMBRA BUONISSIMA!
Questa zuppa mi stuzzica tantissimo. Non l’ho mai preparata ne assaggiata per cui sono molto curiosa. L’aspetto è molto invitante.
lo devo ammettere , non sono per nulla amante delle zuppe. però le vongole mi piacciono..non ho ancora deciso se mi deciderò a provare! 🙂
Non conoscevo ancora questa ricetta, sembra molto buona e saporita.
mai assaggiata, chissa com è
dario fattore – http://www.whosdaf.com