Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Il fatto di avere un blog, mi porta a sperimentare nuove ricette, nuovi accostamenti. In un certo senso posso dire che la mia cucina si è arricchita. Avevo avuto modo di conoscere la rivista q.b. quanto bastagrazie alla mia amica Daniela, ma non avevo avuto la fortuna di sfogliarne una.  All’ aeroporto di Roma trovo quella del mese di aprile e la compro. Credetemi, ho trovato diverse ricette una più interessante dell’altra, ma una mi ha colpito in modo particolare e appena ho potuto, l’ho preparata.  La Clam Chowder, è una zuppa di vongole tipica di San Francisco e come riportato sulla rivista, nella zona portuale, viene servita in una pagnotta, a lievitazione naturale, privata parzialmente dalla mollica.

Vi ho incuriosito abbastanza? E allora provatela e non ve ne pentirete, è veramente buona!!!!!

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Ingredienti x 6 persone
600 g vongole
1        cipolla
1        costa sedano
1        carota
2        patate
125 g latte
125 g crema di latte
80   g pancetta
2 cucchiai farina
1 noce di burro

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

olio d’oliva, prezzemolo,sale e pepe q.b.

Dopo aver lavato e fatto spurgare, mettere le vongole in un tegame con il coperchio. Farle aprire e  privarle del loro guscio. Filtrare l’acqua rilasciata. Ridurre a piccoli cubetti, sedano, carota e cipolla e   farli dorare in un fondo di olio e burro. Aggiungere le patate tagliate sempre a cubetti piccolini.
Spolverizzate con la farina, bagnate con l’acqua delle vongole e coprite. Salate e patate e cuocere sino a quando il tutto diverrà molto cremoso e disfatto, bagnando con acqua di tanto in tanto per evitare che la zuppa attacchi.
Tagliare a listerelle la pancetta e saltarla in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi.Unire latte e panna alla crema e, infine, le vongole. Versare la zuppa nelle scodelle, guarnendo con il prezzemolo tritato e la pancetta.

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

Clam Chowder ( zuppa di vongole)

piatti Tognana offerti da Folli Follie

 

Recipe in english by  Marcia Haynes Bohle

Ingredients for 6 people
600 g clams
1 onion
1 stalk celery
1 carrot
2 potatoes
125 g milk
125 g cream
80 g bacon
2 tablespoons flour
1 tablespoon of butter

Clam Chowder (clam chowder)
Clam Chowder (clam chowder)
olive oil, parsley, salt and pepper to taste

After washing done and drain, put the clams in a pan with a lid. Open them and deprive them of their shells. Filter the water released. Reduce to small cubes, celery, carrot and onion and brown them in a fund of oil and butter. Add the potatoes cut into cubes always little ones.
Sprinkle with flour, pour the water from the clams and cover. Add salt and potatoes and cook until everything becomes very creamy and unmade, wetting with water occasionally to prevent the soup attacks.
Cut the bacon into strips and toss in a non-stick pan without adding milk and cream to grassi.Unire cream, and finally the clams. Pour the soup into bowls and garnish with chopped parsley and bacon.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

77 Responses to Clam Chowder ( zuppa di vongole)

  1. Federica

    La conosco di nome ma mai assaggiata. Sarei curiosa, mi piacciono tanto le vongole. Un bacio, buona settimana

  2. Patrizia Monica

    Certo che mi ha incoriosito la tua ricetta !
    Molto particolare . Sal capita anche a me , adesso che ho il blog, di affrontare la cucina con un’angolazione diversa. Comprerò anche la rivista a questo punto
    Buona giornata e buona settimana
    Cucina con Dede

  3. Chiara Giglio

    non l’ho mai fatta ma la conosco , ha un aspetti splendido!Buon lunedì, un bacione !

  4. vittoria

    Ciao Giovanna,
    oggi mi hai riportato indietro di… bè non si dice!
    Terminate le superiori ho lavorato e studiato per un certo periodo negli Stati Uniti. La mia compagna di casa cucinava spesso la Clam Chowder alla maniera Bostoniana, anche la tua San Francisco style, è davvero gustosa!
    Un abbraccio e buona settimana!

  5. Chiara Setti

    Ne ho sentito parlare ma non l’ho mai provata…ha un aspetto delizioso!! 😉

  6. Simona Roncaletti

    Buonissima!!! L’ho assaggiata proprio a San Francisco!!:) l’ho cucinata anch’io!!!!!! Un bacione e buona settimana!!

  7. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, mi hai davvero incuriosito, questa zuppa di vongole sembra molto gustosa, da provare sicuramente!!!
    Grazie per la ricetta!!!
    Bacioni, a presto 🙂

  8. Ros

    trovo interessante questa zuppa, mai mangiata!!! ricetta salvata 🙂 un abbraccio, Ros

  9. la cucina della Pallina

    è vero sono d’accordo con te, il blog ti fa venire ancora più voglia di sperimentare:-)
    e io lo trovo divertente e stimolante!

  10. Claudia

    Mai sentita!!!!! ma che aspetto meraviglioso che ha!!! un abbraccione e buon lunedì 😉

  11. Simona Mirto Tavolartegusto

    ne ho sentito parlare e l’avevo visto in altri blog, ma versioni diverse… io adoro i frutti di mare alla follia e le vongole in particolare… appena ne trovo di belle fresche proverò senz’altro! brava giovy:*

  12. Betulla

    Cara Giovanna!!
    grazie per esserti iscritta al mio giveaway…così sono riuscita ad arrivare al tuo bellissimo blog! Questa ricetta è strepitosa…Complimenti! Da oggi ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!
    Un abbraccio…
    Buona settimana
    Betulla
    http://betullalba.blogspot.it/

  13. Rosy

    Ciao Giovanna, complimenti per questa interessantissima ricetta, non la conoscevo, ma ha un aspetto veramente troppo invitante!!
    Sarei curiosa di provarla!!
    Un Bacione e Buon inizio settimana!!
    Rosy

  14. m4ry

    Dev’essere buonissima questa zuppa..da pucciarci dentro chili e chili di pane !
    Buona giornata !

  15. Love at every bite!

    era 1 delle mie ricette preferite quando vivevo in uk..saporitissima!!! dovrò provare a farla a casa! 1 bacione (ps. piacere sono giulia)

  16. daniela64

    Molto interessante la tua zuppa. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

  17. Barbapapà, Luna e Blade!

    Caspita che piatto hai creato amica mia, altro che ricetta del giornale, tu di sicuro l’hai fatta ancora più buona e bella! Buon lunedì!

  18. Clara pasticcia

    Giovanna! Questo zuppa mi è sconociusta e la trovo splendida!!! una grandissima proposta che farò al maritozzo per un cena cic to cic. Mi piace e mi piace da matti!!
    buonissima settimana 🙂

  19. Lieta

    Sai che mi intriga questa zuppa? Grazie di avercela fatta conoscere!
    Ciao Lieta

  20. consuelo tognetti

    Sai che non l’ho mai assaggiata *_*??!! Deve essere deliziosa 😛
    Complimenti e grazie per la ricetta :-*
    la zia Consu

  21. CoCò

    Vongole e pancetta insieme non li ho mai provati ma m’intriga l’accostamento

  22. Günther

    bisogna provare sempre nuovi accostamenti in cucina 🙂

  23. Fr@

    Mi ha incuriosito molto.

  24. Ivana

    Adoro le vongole…..ma solitamente le mangio con gli spaghetti……bisognerà provare!!!!!
    Ciao da Na’

  25. Lory B.

    Non hai idea di quanto mi piacerebbe assaggiarla!!! Invitantissima!!!!
    Felice settimana!!!!

  26. veronica

    Siiii l’ ho vista in un documentario su San Francisco e mi aveva molto incuriosita.Grazie per la ricetta cara, la provero’ al piu’ presto.Baci

  27. Audrey

    questa sarà super saporita e gustosa 😉
    buona serata un abbraccio

  28. carmencook

    Non conoscevo questa ricetta ma mi sembra invitantissima!!
    Bravissima Giovanna!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  29. renata

    Mi hai convinto bimba
    la proverò!!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana cara Giovanna

  30. Alessandra

    Non mi piacciono le vongole ma la tua zuppa la torvo molto invitante.
    Bacioni
    Alessandra

  31. Caterina

    Giovanna è molto invitante questa zuppa…complimenti…un abbraccio

  32. Beatrice Rossi

    La conoscevo di nome, ha un aspetto molto invitante, complimenti!

  33. edvige

    Buona la conoscevo viene anche chiamata tradotta Zuppa di latte e pesce alla californiana è particolare e la tua è riuscita benissimo buona settimana.

  34. Zonzo Lando

    Mi hai fatto partire un brontolio di pancia che non hai idea!!! Ottima proposta cara, adesso corro a fare merenda ehheheeh bacioni!

  35. Patrizia

    Quanto hai ragione Giovanna! Da quando sono arrivata nella blogosfera cerco sempre novità, veramente le cercavo anche prima, l’anno scorso sono andata pure a qualche lezione di cucina, grande era la mia voglia di novità ! Poi però devo fare i conti con i miei due uomini (marito e figlio) che a dirla tutta alle novità preferiscono la tradizione e io mi ritrovo spesso a sperimentare per me sola 🙂 anche se poi li “costringo” ad assaggare 🙂
    E quando ho letto di questa tua zuppa, mi si sono illuminati gli occhi!
    Una meraviglia, di quelle che preparerei e mangerei anche subito!
    Complimenti , mi piaceeeeeeeeeee!!!

  36. lolle

    Anche questa ricetta è parecchio sfiziosa… mi sa che la provo!! Non conosco la rivista ma devo dire che mi hai incuriosito parecchio!!

  37. Barbara le Torte di Applepie

    Il clam chowder è semplicemnte delizioso! Quando siamo stati negli Usa il mio bimbo (allora di 18 mesi) impazziva per questa zuppa….e come dargli torto???

  38. Elisa Cima

    Giovanna non ho mai provato questa zuppa,anche se ne ho sentito parlare tanto! Questa è l’occasne buona! Grazie e buona giornata!

  39. Cinzia

    Mamma mia che delizia, io non la conoscevo, quasi quasi la provo!

  40. Dolcidasogno

    Io non la conoscevo, che delizia, quasi quasi la provo!

  41. Tania

    é una novità per me, non mi è mai stata proposta in nessun ristorante eppure amando il pesce ne frequento parecchi, e confesso di aver avuto la grande fortuna di aver viaggiato tanto ma neppure all’estero mai mangiata. Sarà una deliziosa scoperta per i miei ospiti.

  42. Silvia

    una zuppa proprio gustosa, un abbraccio SILVIA

  43. strawberry claudia

    Sembra davvero molto invitante questa zuppa di vongole, non l’ho mai assaggiata, ma mi piacerebbe farlo a dirti la verità! Complimenti!

  44. rosetta piro

    questa zuppa di vongole sembra davvero molto buona ed invitante!

  45. Francesca Breda

    Posso chiedere dove si trova la crema di latte?
    Mi piacerebbe imparare a fare le zuppe in casa ma quell’ingrediente mi manca all’appello!

  46. marcella sicca

    che bontà questa ricetta veramente molto invitante, questa te la rubo grazie dei consigli

  47. Micol

    Che aspetto goloso invitante e candido! Mi viene proprio voglia di replicare la tua ricetta!!!

  48. Chiara

    mi mangiata ma sembra fantastica! un bacione…

  49. Sabina Sirianni

    Adoro le vongole, ma per assurdo non le ho mai provate a questa maniera. Una zuppa davvero invitante, complimenti per la ricetta!

  50. giorgia contu

    adoro le vongole, e con la zuppa devono essere ancora piu squisite, che fame, mamma mia!!!

  51. Emanuela

    Mi piacciono tantissimo le vongole ma non ho mai mangiato ne tanto meno preparato la zuppa…deve essere assolutamente squisita e buonissima..da provare sicuramente!!!

  52. Gloria

    Non conoscevo questa zuppa.. mia mamma adora le vongole, le faccio vedere subito la ricetta così se la segna 🙂
    Ottima presentazione del piatto :*

  53. samantha

    Mai assaggiata…chissà che squisitezza :O

  54. mariafelicia

    a dir la verità non l’ho mai assaggiata e non riesco ad immaginare che sapore abbia..xò la conoscevo x’ho dei parenti che vivono a san francisco..mi incuirosisce molto e poi credo sia ottima

  55. daniela64

    Ne ho sentito molto parlare , ma non l’ho mai provata, segno la tua riceta e la provo presto. Buona serata Daniela.

  56. maryen

    non ho mai mangiato la zuppa di vongole ma la tua è proprio invitante ti rubo la ricetta 🙂

  57. Francesca Costa

    mai mangiata una zuppa di vongole preparata un questo modo!!!! assolutamente divina!!!

  58. stefania

    una proposta a dir poco interessante, mi manca come zuppa e la proverò

  59. mammaargi

    Più leggo le tue ricette e più mi rendo conto che sei bravissima in cucina. I tuoi piatti sono sempre particolari.

  60. viviana

    adorole vongole, ma non ho mai fatto una zuppa del genere, ci voglio provare anche io

  61. gozillalilla

    Che bella ricetta, non mi sarebbe mai venuto in mente di accostare le vongole con la crema di latte, ma a quanto pare sono pregiudizi da superare.

  62. ROSY PEZZERA

    ricetta molto particolare, non l’ho mai provata ma sarà sicuramente ottima

  63. chezlakine

    buona la tua zuppa di vongole, mi ricordo di averne mangiato una simile, una volta in una pagnotta rotonda. magari ci provero’…

  64. alessia

    NON AVEVO MAI SENTITO PARLARE DI QUESTA ZUPPA!SEMBRA BUONISSIMA!

  65. Iris

    Questa zuppa mi stuzzica tantissimo. Non l’ho mai preparata ne assaggiata per cui sono molto curiosa. L’aspetto è molto invitante.

  66. Lorella Nicoli

    lo devo ammettere , non sono per nulla amante delle zuppe. però le vongole mi piacciono..non ho ancora deciso se mi deciderò a provare! 🙂

  67. Ramona

    Non conoscevo ancora questa ricetta, sembra molto buona e saporita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.