Oggi è venerdì di Quaresima e quindi la mia proposta di oggi non poteva non essere a base si pesce. Giorni in pescheria ho trovato una coda di rospo di 1.5 Kg e senza pensarci due volte, l’ho comprata subito, anche perchè è il mio pesce preferito.
La rana pescatrice o coda di rospo, come riportato su my personaltrainer.it, è un pesce molto pregiato, ad ampio consumo. In commercio la si trova il più delle volte senza testa e senza pelle. Questo ne comporta l’eliminazione del 50% dell’animale intero. La grossa testa della coda di rospo, si presta benissimo per la preparazione di fumetti, zuppe e brodi. Il più delle volte la rana pescatrice viene servita lessa, al vapore, grigliata, al forno o cotta in padella, o anche nei ripieni di paste.
Io l’ho fatta pulire dal pescivendolo e arrivata a casa, ho tagliato la testa e la spina centrale. Questi li ho utilizzati per un ottimo sugo, con la parte rimanente invece ho preparato la
Coda di rospo con patate al forno
Dopo aver tolto la spina centrale, delicatamente in modo da ricavarne un unico pezzo a libro, salare e mettere olio, aglio, prezzemolo, rosmarino e un pizzico di sale.
Arrotolare la coda di rospo e legarla con dello spago da cucina.
Affettare le patate in maniera non troppo sottile e metterle su una pirofila con un filo di olio d’oliva. Posizionare la coda di rospo e completare con qualche pomodorino, il prezzemolo, il rosmarino, l’aglio e il sale.
Irrorare la coda di rospo con olio e poco vino bianco, spolverare con pan grattato e pepe macinato al momento.
Infornare a 200° per circa 20 minuti. Eventualmente togliere la coda di rospo e continuare per qualche altro minuto, la cottura delle patate.
Eliminare lo spago, tagliare a fette e servire subito la Coda di rospo con patate al forno.
mio padre adoro la coda di rospo, se gli faccio vedere sta ricetta impazzisce 😉
baci cara
ho fatto ieri questa ricetta e non ci è piaciuta niente … il rosmarino spegne il sapore e il profumo della coda di rospo….bisogna cambiare erba aromatica a me e alla mia famiglia non è gradita.. è un connubio che non si addice…
Ciao Mary mi dispiace per te, ma è una questione di gusti. Io il rosmarino con il pesce arrostito, al forno, lo uso spesso proprio perchè piace alla mia famiglia., e con la coda di rospo non fa eccezione. Se tu dovessi provare con un’altra erba aromatica che a tuo avviso ne migliora il sapore, mi piacerebbe che me lo facessi sapere, proverei anche io. Grazie, buona giornata.
Mi dispiace dirlo ma aglio e rosmarino sono perfetti con il pesce, al forno o in padella. Noi in Toscana, essendo il rosmarino un’erba mediterranea, lo mettiamo sempre con il pesce, magari non ne mettere troppo, ma ci va eccome. Lo sto preparando proprio adesso. Buon appetito!
Grazie Antonia, mi fa piacere sapere che la pensi come me. Buon pomeriggio.
da provareeeeeee troppo invitante.
Mi attira molto questa ricetta, la coda di rospo l’ho mangiata da una mia amica ma non ho mai provato a farla 😉
davvero molto interessante questa ricettina per me è nuova sembra molto gustosa ed appetitosa sicuramente da provare 🙂
Anche noi in quaresima il venerdì mangiamo pesce, quindi tengo in conto la tua ricetta per la cena…ma prima devo comprare la coda di rospo, in freezer ho un po’ di pesce, ma non quello.
Hai fatto bene a specificare che le parti di “scarto” in realtà scarto non sono perchè si può preparare un ottimo sugo!
Stavo giusto cercando una ricetta per la coda di rospo e la tua è senz’altro favolosa ed ottimamente presentata! LA rubo per il mio pranzo di domenica!
Mi credi se ti dico che non ho mai mangiato questo pesce???? deve essere davvero ottimo… cucinato così poi.. baci e buon w.e. 🙂
ma lo sai che non ho mai mangiato la coda di rospo??? deve comunque essere buonissimo e poi con le ricettine speciali e gustose che ci proponi tu ogni volta ancora di piu’!!!
bella ricetta Giovanna, la coda di rospo è uno dei pesci che preferisco in assoluto, buon we !
Straordinaria questa ricetta! Trovo invitantissima e golosa la presentazione sul letto di patate!
La coda di rospo non l’avevo mai provata con le patate, mi metti fame. Mmmmmmmmmmmmmm
Anche io cucino spesso la coda di rospo in questo modo, e ci piace tantissimo a casa, veramente saporitissima!
Superbamente gustoso, annots, thanks 🙂
Ciao! Non mi piace molto la coda di rospo , ma da come hai presentato tu questo piatto varebbe la pena assaggiarlo di sicuro!! Complimenti e grazie per aver postato la ricetta e sicuramente da provare !! Buona giornata 😉
Che delizia la coda di rospo, io a volte ci faccio anche degli involtini, una vera squisitezza però questa ricetta!
Non ho mai assaggiato la coda di rospo, forse perchè il mio pescivendolo di fiducia non lo ha mai!
Un ottimo secondo di pesce.
complimenti per questa ricetta sarà buonissimo
che ricettina da venerdì magro, in tempo di quaresima 😀
almeno cosi si dice da me, pesce il venerdì e mai carne
a me piace molto ….ottimo piatto. Ciao
Un pesce bruttino ma dal grande sapore e carni prelibate. Amo molto. Non l’ho mai cucinato così, ma proverò. ciao
Mi piace, proprio tantissimo! 😀 Il pesce lo adoro e così preparato è una festa! Complimenti di cuore !
è tantissimo che non mangio la coda di rospo, come lo hai cucinato tu sarebbe un bel modo di riassaporarlo!
sai non ho mai mangiato la coda di rospo ma questa tua ricetta mi ha fatto venire l’acquolina in bocca!
Fai delle ricette ottime, mi autoinvito da te
Un tipo di pesce che non ho mai mangiato forse perchè non sapevo come cucinarlo
non ho mai assaggiato la cosa di rospo ma sembra buonissima a vederlà così 🙂 grazie per la ricetta
molto buona la cosa di rospo la preparo spesso anche io sia così che in umido in padella…sempre gustosissima
Ecco!! Un piatto ricco come piace a me! Bontàààà assoluta!
Ciao! anch’io il venerdì preparo pesce, la settimana prossima vorrei provare a fare la tua ricetta perché non ho mai assaggiato la coda di rospo 🙂
complimenti per la ricetta…mi piace l’idea di non scartare nulla e preparare un buon sugo..
Io adoro il pesce e cerco sempre dei modi diversi per cucinarlo e la tua è davvero un’ottima e golosa idea devo rifarla anche io grazie
Ha proprio un aspetto squisito!
sai che credo di non averlo mai mangiato questo pesce?ammetto che cucinato così viene voglia di provarla questa coda di rospo!!
ricetta interessante anche se non ho mai mangiato questo tipo di pesce e soprattutto non sono brava a cucinare il pesce in generale… ma le tue foto mi fanno venire di provare.
amo la coda di rospo, è davvero particolare!poi con le patate è buonissima!
Compro spesso la coda di rospo ma in genere ne mangio il filetto solo passato con burro e salvia o gratinato ma la tua ricetta è davvero succulenta
Adoro la coda di rospo e come l’hai preparata tu è favolosa! Un bacio
Molto interessante la tua proposta, non ho mai mangiato questo tipo di pesce ma abbinato con le patate sembra davvero buono.
Non ho mai mangiato la coda di Rospo, ma la tua preparazione è davvero molto invitante e sarei curiosa di assaggiarla. ^^ complimenti.
prima o poi ti “rubo” la ricetta
Can video marketing for business educational toys help.
The present day online conferencing software, are designed in such a persuasive manner.
This initial investment will make your video stand out from the crowd.
The threat of a computer virus attacking the computers of those looking to see the person they are potentially buying from.
Glaring design flaw aside, the new 2010 model to arrive.
In fact, the LCD wiring and the internal glass is protected by an extremely thin piece of tin.
A good example for this can be the little gem, mushroom
salad with mustard dressing with 186 cals, 17. Pilipino cuisine is made even more tempting at
the lutong bahay website by complementing the free recipes of Filipino
lutong bahay foods with pictures from the Philippines.
Or, grill up some mango, peaches or bananas and then drop them over
some fat-free vanilla yogurt for an easy yummy dessert, and
still quite healthy.
Non ho mai provato la coda di rospo e non so se mi piacerebbe 🙁
Ciao Giovanna non ho mai avuto modo di assaggiare la coda di rospo, ma adorando i piatti a base di pesce sono sicura che mi piace, inoltre la tua preparazione è meravigliosamente invitante e mi sta venendo fame solo a guadare le foto, ho voglia di assaggiarla, che meraviglia, buonissima e appetitosa come tutte le tue bellissime ricette:))
un bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Che spettacolo di ricetta e chissà che sapore! Sono ripetitiva ma come cucini tu il pesce non lo cucina nessuno, fai concorrenza a mia suocera!!!! Brava Giovannina!
Ottima proposta! Mi piace tantissimo il pesce al forno con le patate! Un bacione
Buonissima e golosissima cara Giovanna! Ti rubo la ricetta! Grazieeee
Ti abbraccio forte
ciaooo
bella ricetta 🙂
la sto’ preparando ti faro’ sapere come sara’