Coniglio alla cacciatora alla calabrese
Il coniglio alla cacciatora alla calabrese è un piatto tipico della tradizione contadina, che viene proposto in tutta Italia anche se con ingredienti diversi, che variano da regione in regione.
- Prep Time : 60 minutes
- Cook Time : 45 minutes
Ingredients
- coniglio - 1 kg
- olio d'oliva
- aglio - 1 o 2 spicchi
- salvia - 4 foglie
- aceto di vino - 1 bicchiere
- sale - q.b.
Instructions
Il coniglio alla cacciatora alla calabrese l’ho preparato per la rubrica mensile di Cucina e territorio di casa nostra. Prima di parlare della ricetta, con piacere vi informo che il nostro salotto da questo mese ospita una nuova amica, Rita Mighela che con il suo blog Pane e gianduia, ci fa conoscere le cucina sarda.
Il tema di questo mese è “La vecchia fattoria” per cui le nostre ricette tradizionali, avranno come ingredienti, prodotti dell’orto ed animali da cortile. Tante ricette gustose!!! Io partecipo con Il coniglio alla cacciatora alla calabrese.
Coniglio alla cacciatora alla calabrese
Il coniglio alla cacciatora alla calabrese è in realtà, una ricetta tipica dell’Italia tutta perchè anche se con qualche piccola variante da regione a regione, fa parte della tradizione contadina che sfruttando i prodotti che facilmente riusciva a reperire, riusciva a portare in tavola piatti gustosi e semplici.
Preparazione de Il coniglio alla cacciatora alla calabrese.
Tagliare a pezzi il coniglio e lavarlo sotto l’acqua corrente. Metterlo a scolare ed asciugarlo con della carta assorbente da cucina.
In una pentola antiaderente, se di coccio ancora meglio, soffriggere l’olio con uno spicchio di aglio, un peperoncino piccante e la salvia. Aggiungere il coniglio e farlo rosolare prima da un lato e poi dall’altro, regolare di sale ed aggiungere l’aceto. Fare evaporare ed aggiungere un bicchiere di acqua. Coprire con un coperchio e fare consumare a fuoco lento. Ci vorranno almeno 45 minuti di cottura.
Servire il coniglio alla cacciatora caldissimo, eventualmente per riscaldarlo prima di portarlo, aggiungere poco vino.
Io l’ho servito con cime di broccoli sbollentati, ma anche le patate arrosto o un pò di polenta, vanno benissimo.
La nostra rubrica di cucina regionale, vi dà appuntamento al 19 marzo, ma prima vi lascio le proposte delle mie amiche che troverete anche sulla nostra pagina Face Book di Cucina e e Territorio di casa nostra.
Proposte di Cucina e territorio di casa nostra mese di Febbraio ” Nella vecchia fattoria”
- Alessandra (Puglia) – Rape e fagioli
- Silvia (Lazio)- Faraona in salmì
- Nadina ( Basilicata )- Agnello con carciofi e patate
- Paola (Campania)- Pollo alla cacciatora
- Rita (Sardegna) – Galletto ripieno alle erbe
- Ilenia (Toscana) – Coniglio al tegame
- Giovanna (Calabria) io – Coniglio alla cacciatora alla calabrese
- Patrizia (Sicilia) – Insalata di bollito di manzo
Fantastico molto diverso dalla versione toscana con pomodoro e olive … sicuramente da assaggiare! !
Ho perso mezze parole x strada… volevo scrivere molto diverso dalla versione toscana con pomodoro e olive nere. …
Pensa noi per cacciatora intendiamo col pomodoro, bello tirato tirato e piccante. Che succulenza, lo rifaccio prestissimo… Mannaggia va qua sempre tutto squisiti
E’ uno dei pochi modi in cui consumo il coniglio.. e mi piace tantissimo! baci e buon fine settimana 😀
sono sempre contenta quando trovo belle ricette con il coniglio ! Un bacione
Pingback: Galletto ripieno alle erbe | Pane e Gianduia
Beh, lo faccio anche io, ma non il coniglio che qui non è molto gradito, ma col pollo…io metto sempre il pomodoro ma pure in bianco mi stuzzica!
Deve essere davvero molto buono, la foto rende perfettamente l’idea della sua bontà ^_^ Buon weekend!
Buono! Mi piace così in bianco.
le tue belle foto mi invogliano proprio a preparare il coniglio alla cacciatora!! Un abbraccio SILVIA
Un piatto meraviglioso, complimenti per questa delizia! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Ottimo così cucinato il coniglio, grazie della ghiotta ricetta!!!!
Ben ritrovata cara,non potevi farmi regalo più bello che condividere questa ricetta, adoro il coniglio in ogni sua salsa. A presto !
Fantastica questa rubrica sulla cucina del territorio, si impara davvero tanto, questa versione di coniglio alla cacciatora alla calabrese non la conoscevo. Grazie e complimenti
Ma dai … Ricetta interessante, molto diversa da come la faccio io. Non la conoscevo in questa versione, molto semplice e saporita. Lo provero’. Buon fine settimana Gio, un bacio
Utilizzerò la tua ricetta per il pollo! Un bacio
Un’ottima versione di cacciatora in bianco!
Le foto sono splendide!
un abbraccio
Che spettacolo di foto! Fanno venire voglia di assaggiare questo piatto. Un abbraccio
Adoro il coniglio e sono solita cucinarlo secondo diverse ricette,tutte appartenenti alla cucina sarda e una versione anche siciliana…la tua mi piace tantissimo e la devo provare quanto prima,sicuramente molto gustosa e profumata:)).
Un bacione,buona settimana e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Il coniglio io lo cucino con le nocciole, ma è buonissimo in ogni versione
Ottimo, io lo preparo spesso proprio cosi, preferisco la salvia al rosmarino al contrario di mia suocera e metto il vino al posto dell’aceto, ma ammetto che non sapevo che fosse una ricetta tipica calabrese.
Bacio