Il coniglio all’ischitana è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana, nonchè quello che meglio rappresenta Ischia nel mondo. Sembrerà strano, ma anche se Ischia è un’isola, è proprio il Coniglio all’ischitana, il suo piatto principe. Io ho sempre cucinato il coniglio in bianco, per la ricetta vedi qui, ma leggendo la ricetta, i suoi ingredienti, mi hanno incuriosita e ho pensato che era il caso di provarla. Il coniglio buono, quello nostrano, ce lo avevo e mi sono messa subito all’opera anche perchè è molto semplice da preparare.
La cosa che mi ha colpita di più? Il suo profumo. Il vino unito agli aromi, ha creato un mix di profumi meraviglioso che lo ha reso particolarmente invitante. Io ci sono stata ad Ischia qualche anno fa e mi dispiace non aver provato la ricetta locale, ma spero di tornarci per fare il confronto con la mia. Nel frattempo non ho dubbi, continuerò a prepararlo così perchè, per lo meno alla mia famiglia, è piaciuto veramente tanto ed io vi consiglio di provarlo.
Coniglio all’ischitana
Tagliare il coniglio a pezzi e lavarlo sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente fare sciogliere le fettine di lardo nell’olio. Aggiungere l’aglio e il peperoncino. Asciugare un pò i pezzi del coniglio con la carte assorbente da cucina e unirli al soffritto poco per volta. Rosolarli prima da un lato, poi dall’altro e metterli da parte.
Trasferire tutti i pezzi del coniglio in un tegame di terracotta e cucinare a fuoco lento, con il vino. Aspettare che il vino sia evaporato completamente e aggiungere i pomodorini divisi a metà, ìl trito di erbe aromatiche e l’acqua. Regolare di sale, e lasciare cuocere con il coperchio, per circa 40 minuti controllando la cottura, di tanto in tanto.
Io ho servito il coniglio all’ischitana con un contorno di patate arrosto come da ricetta.
Dire che sei solo brava non rende giustizia
quanto mi piace il coniglio preparato così! Un abbraccio SILVIA
Ahhhh gustoso, bello, buono, io dovere fare 😛
il coniglio è sempre un pò trascurato, che bello trovare una buona ricetta, grazie !
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Non amo molto la carne di coniglio.. ma se è cucinata in maniera giusta.. mi piace anche!La tua deve essere un’ottima ricetta.. bacioni
i piatti della tradizione sono sempre i migliori!
Ciao Giovanna,
un piatto che a casa mia verrebbe molto apprezzato. Io non mangio il coniglio, non ci riesco perchè mi fa troppo sentire in colpa. Lo so non è normale come discorso, però è più forte di me -.-‘
un abbraccio cara
Cara Giovanna, io adoro il coniglio e sono solita prepararlo (già da piccola mia madre lo cucinava abituandomi a questa carne e insegnandomi ad apprezzarla:)). La tua ricetta mi piace tantissimo: il coniglio cucinato così dev’essere buonissimo e molto profumato..mi sta venendo l’acquolina:)))
bravissima come sempre:)))
un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosy
Buono! Da tanto che non lo mangio.
Il coniglio all’ischitana è una ricetta della mia tradizione, però io non mangio il coniglio, di solito faccio il pollo. A te è venuto benissimo, molto succulento, Un bacio
Mi sembra buonissimo! A casa il coniglio non lo mangiamo, chissà se potrei provare con il pollo…
Mi pare un piatto delizioso 😉 mi piace il coniglio lo mangio più volentieri rispetto ad altri tipi di carne. Complimenti per il tuo bel piatto.
Buonissimo apprezo la carne di coniglio e questa ricetta è fantastica . Un abbraccio, Daniela.
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Buonissimooo complimentiiii! E’ parecchio che non lo faccio, me ne hai fatto venire proprio voglia! grazieeee
Ti abbraccio
ciaoooo
A casa mia non cuciniamo spesso il coniglio ed io, forse, l’ho assaggiato solo una volta nella vita. La tua ricetta però è molto invitante, brava!
sembra ottimo..io lo mangio spesso x’lo prepara mia madre ma personalmente non mi sono mai cimentata….con questa tua ricetta ci proverò anche io
non sono un amante del coniglio ma visto cucinato in questo modo mette di sicuro appetito!
Che delizia di ricetta… Dev’essere gustosissima. La provero.
Quando ero piccola mia nonna allevava i conigli e li preparava in molti modi, ma questa tua ricetta è veramente particolare e gustosa, la voglio provare
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deve essere ottimo con quelle fette di lardo, lo preparo sempre alla cacciatore o con olive, uvetta, pinoli, adesso mi cimenterò in questa versione, grazie!
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Giovannina bella io arrivo per pranzo perchè sento un profumino buonissimo uscire dalla tua cucina!
Buona questa ricetta,adoro il coniglio e di sicuro proverò a farlo, grazie 😉 ti rubo la ricettina
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Buonissimo!
Ciao cara Giovanna, sono passata per lasciarti un caro saluto.
Ciao:)
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