Coniglio all’ischitana

Coniglio all’ischitana

Il coniglio all’ischitana è uno dei piatti  tradizionali della cucina italiana, nonchè quello che meglio rappresenta Ischia nel mondo. Sembrerà strano, ma anche se Ischia è un’isola, è proprio il Coniglio all’ischitana, il suo piatto principe. Io ho sempre cucinato il coniglio in bianco, per la ricetta vedi qui, ma leggendo la ricetta, i suoi ingredienti, mi hanno incuriosita e ho pensato che era il caso di provarla. Il coniglio buono, quello nostrano, ce lo avevo e mi sono messa subito all’opera anche perchè è  molto semplice da preparare.

La cosa che mi ha colpita di più? Il suo profumo. Il vino unito agli aromi, ha creato un mix di profumi meraviglioso che lo ha reso particolarmente invitante. Io ci sono stata ad Ischia qualche anno fa e mi dispiace non aver provato la ricetta locale, ma spero di tornarci per fare il confronto con la mia. Nel frattempo non ho dubbi, continuerò a prepararlo così perchè, per lo meno alla mia famiglia, è piaciuto veramente tanto ed io vi consiglio di provarlo.

Coniglio all’ischitana

Tagliare il coniglio a pezzi e lavarlo sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente fare sciogliere le fettine di lardo nell’olio. Aggiungere l’aglio e il peperoncino. Asciugare un pò i pezzi del coniglio con la carte assorbente da cucina e unirli al soffritto poco per volta. Rosolarli prima da un lato, poi dall’altro e metterli da parte.

coniglio all'ischitana3

Trasferire tutti i pezzi del coniglio in un tegame di terracotta e cucinare a fuoco lento, con il vino. Aspettare che il vino sia evaporato completamente e aggiungere i pomodorini divisi a metà, ìl trito di erbe aromatiche e l’acqua. Regolare di sale, e lasciare cuocere con il coperchio, per circa 40 minuti controllando la cottura, di tanto in tanto.

Io ho servito il coniglio all’ischitana con un contorno di patate arrosto come da ricetta.

coniglio all'ischitana

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

31 Responses to Coniglio all’ischitana

  1. Ferruccio

    Dire che sei solo brava non rende giustizia

  2. Silvia

    quanto mi piace il coniglio preparato così! Un abbraccio SILVIA

  3. andreadz

    Ahhhh gustoso, bello, buono, io dovere fare 😛

  4. Chiara

    il coniglio è sempre un pò trascurato, che bello trovare una buona ricetta, grazie !

  5. Hca Thin Review

    Remarkable issues here. I am very happy to see your article.
    Thanks a lot and I’m having a look forward to contact you.

    Will you please drop me a e-mail?

  6. Claudia

    Non amo molto la carne di coniglio.. ma se è cucinata in maniera giusta.. mi piace anche!La tua deve essere un’ottima ricetta.. bacioni

  7. Audrey

    Ciao Giovanna,
    un piatto che a casa mia verrebbe molto apprezzato. Io non mangio il coniglio, non ci riesco perchè mi fa troppo sentire in colpa. Lo so non è normale come discorso, però è più forte di me -.-‘
    un abbraccio cara

  8. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, io adoro il coniglio e sono solita prepararlo (già da piccola mia madre lo cucinava abituandomi a questa carne e insegnandomi ad apprezzarla:)). La tua ricetta mi piace tantissimo: il coniglio cucinato così dev’essere buonissimo e molto profumato..mi sta venendo l’acquolina:)))
    bravissima come sempre:)))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

  9. Fr@

    Buono! Da tanto che non lo mangio.

  10. Giovanna

    Il coniglio all’ischitana è una ricetta della mia tradizione, però io non mangio il coniglio, di solito faccio il pollo. A te è venuto benissimo, molto succulento, Un bacio

  11. Lauradv

    Mi sembra buonissimo! A casa il coniglio non lo mangiamo, chissà se potrei provare con il pollo…

  12. Enzarello

    Mi pare un piatto delizioso 😉 mi piace il coniglio lo mangio più volentieri rispetto ad altri tipi di carne. Complimenti per il tuo bel piatto.

  13. daniela64

    Buonissimo apprezo la carne di coniglio e questa ricetta è fantastica . Un abbraccio, Daniela.

  14. sims freeplay cheats tool

    What’s up friends, its wonderful post concerning cultureand entirely explained,
    keep it up all the time.

  15. mirahealth garcinia Review

    Hello there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok.

    I’m definitely enjoying your blog and look forward to new posts.

  16. Maria Bruna

    Buonissimooo complimentiiii! E’ parecchio che non lo faccio, me ne hai fatto venire proprio voglia! grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

  17. Giovyna

    A casa mia non cuciniamo spesso il coniglio ed io, forse, l’ho assaggiato solo una volta nella vita. La tua ricetta però è molto invitante, brava!

  18. mariafelicia

    sembra ottimo..io lo mangio spesso x’lo prepara mia madre ma personalmente non mi sono mai cimentata….con questa tua ricetta ci proverò anche io

  19. giusy

    non sono un amante del coniglio ma visto cucinato in questo modo mette di sicuro appetito!

  20. Valentina L.

    Che delizia di ricetta… Dev’essere gustosissima. La provero.

  21. stefania

    Quando ero piccola mia nonna allevava i conigli e li preparava in molti modi, ma questa tua ricetta è veramente particolare e gustosa, la voglio provare

  22. Inner Clean Reviews

    This article is in fact a fastidious one it assists new net people, who are
    wishing in favor of blogging.

  23. liso cleanse

    Generally I don’t learn post on blogs, however I would like to
    say that this write-up very forced me to try and do it!
    Your writing taste has been surprised me. Thanks, very nice post.

  24. Lilli nel paese delle stoviglie

    deve essere ottimo con quelle fette di lardo, lo preparo sempre alla cacciatore o con olive, uvetta, pinoli, adesso mi cimenterò in questa versione, grazie!

  25. Green Coffee Slim Review

    Hello i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this paragraph i thought i could also create comment due to this good post.

  26. Luna

    Giovannina bella io arrivo per pranzo perchè sento un profumino buonissimo uscire dalla tua cucina!

  27. Carlotta Del Vesco

    Buona questa ricetta,adoro il coniglio e di sicuro proverò a farlo, grazie 😉 ti rubo la ricettina

  28. Swamp Attack hack

    I have read so many articles or reviews about the blogger lovers however this piece of writing
    is in fact a fastidious paragraph, keep it up.

  29. latest games on iphone

    I have read several excellent stuff here. Definitely value bookmarking for
    revisiting. I surprise how so much effort you put to create the sort
    of great informative website.

  30. Luci@

    Buonissimo!
    Ciao cara Giovanna, sono passata per lasciarti un caro saluto.
    Ciao:)
    Luci@

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.