Il pan brioche è un impasto base lievitato che può essere farcito in base ai propri gusti sia dolce che salato e prende nomi diversi in base alle forme che gli vengono date.
Il pan brioche è per me un salvacena ed è immancabile nei buffet, perchè si può preparare in anticipo, fa la sua bella figura e piace a tutti.
Sul web diverse volte mi è capitato di vedere la corona di pan brioche e l’altra sera finalmente ho avuto la possibilità di gustarla farcita con provola, scamorza affumicata, prosciutto cotto e n’duja. Come dicevo, il ripieno è a discrezione, prossimamente la proverò con le verdure grigliate. L’ho realizzata con la mia preziosa pasta madre, ma per chi non ce l’ha o per chi non ha molto tempo a disposizione, può essere sostituita con il lievito di birra.
Corona di pan brioche con pasta madre
Rinfrescare il lievito madre e dopo circa tre ore, iniziamo ad impastare la corona di pan brioche con pasta madre.
Nella planetaria, con il gancio a foglia per chi come me ha il Kenwood, mettere il lievito madre spezzettato con l’acqua e il malto. Una volta sciolto il lievito madre, aggiungere la farina. Cominciare ad impastare ed unire il sale e per ultimo l’olio. Continuare ad impastare finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo.
L’impasto può essere eseguito tranquillamente a mano o con altra planetaria, usando lo stesso procedimento.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare coperto in un luogo riparato, per almeno 4 ore, o comunque finchè il suo volume è raddoppiato.
Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e con il mattarello ricavarne un rettangolo spesso 1/2 cm.
Distribuire il ripieno
e arrotolare dal lato più lungo.
Chiudere il filone, ottenuto ad anello. Fare dei tagli senza arrivare al centro e lasciare lievitare altre 4 ore circa.
Spennellare la superficie con acqua e olio d’oliva e cuocere la corona di pan brioche con pasta madre in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.
Ricetta presa dal blog Creando si impara.
sono in estasi…questa corona di pane ripiena è favolosa!! Un abbraccio SILVAI
Che bontà con ‘nduja. Bella anche da vedere.
che meraviglia!!!! complimenti!!!!!
Una coccola perfetta x se stessi e da dedicare alle persone a cui si vuole bene..complimenti!
è uno spettacolo per gli occhi, ma lo è sicuramente anche per il palato!
a parte la bellezza deve essere anche delizioso ! un bacione
Deve essere proprio tanto buona.. oltre che bella da vedere.. buon San Valentino! 🙂 smack
Ma che bella! Lo sai, amo queste ricette! Un bacio
Una meraviglia!!!!! E tu sei spettacolare ^_^
Mamma mia che spettacolo di panbrioche!!!
Che meraviglia e che golosità! ti è venuta veramente uno spettacolo! Complimentiiiiiiiii
Ti abbraccio caramente
ciaooo
Cara Giovanna, che meraviglia questa corona:)) splendida da vedere, davvero d’effetto, perfetta a dir poco, troppo sfiziosa e gustosissima grazie a quel ripieno godurioso:))
bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy