Per l’appuntamento di questo mese con la cucina regionale, Cucina e territorio di casa nostra, visto il periodo, ha scelto come tema il Natale, per cui oggi la proposta mia e delle mie amiche, sarà una ricetta natalizia tipica delle nostre rispettive regioni.
Le ricette di Cucina e territorio di casa nostra di Dicembre, sono:
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Sufrit . crema carnica
Cucina della Lombardia: Panun dolce tipico della Valtellina
Cucina del Piemonte: Antipasto piemontese ovvero la giardiniera della zia Rita
Cucina della Toscana : Cavallucci
Cucina del Lazio: Pangiallo
Cucina della Campania: struffoli, roccocco e mustacciuoli
Cucina della Basilicata: “Peperoni cruschi fritti”
Cucina della Sicilia: Dicembre: il trionfo della Cassata Siciliana
Cucina della Calabria: Crispeddi ca lici crespelle calabresi con l’acciuga
Crispeddi ca lici crespelle calabresi con le alici
I Crispeddi ca lici crespelle calabresi con le alici, sono delle frittelle che si preparano solitamente a pranzo del 24 dicembre, ma in realtà sono presenti sulle tavole calabresi anche in altri giorni che precedono il Natale. Io ho preparato la ricetta di mia madre, l’ho solo modificata per quanto riguarda il lievito, io ho usato il lievito madre anzichè il lievito di birra. Queste stesse frittelle, ma con nomi e farciture diversi, le troviamo in altre regioni meridionali e vengono servite per accompagnare salumi e formaggi.
In una ciotola sciogliere il lievito con poca acqua, aggiungere la farina e mescolare. Continuare ad aggiungere l’acqua e un pizzico di sale. Si deve ottenere un impasto come quello della pizza, un pò più liquido, più morbido. Lavorare a lungo almeno mezz’ora.
Per chi ha il Bimby, sciogliere il lievito madre con un pò d’acqua a velocità 3 per 15 secondi. Aggiungere la farina e mescolare a velocità 4 per 15 secondi, aggiungere il sale e continuare ad impastare a vel. 4 per altri 15 secondi. Trasferire l’impasto in una ciotola e aggiungere a poco a poco l’acqua fino a raggiungere la giusta consistenza.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 6/8 h (con il lievito di birra ci vorrà meno).
Quando l’impasto sarà ben lievitato,
prenderne un pò con le mani unte di olio, mettere il filetto di acciuga all’interno, lavorarlo un pò dando la forma di una ciambella o di una pallina e friggere in abbondante olio bollente, poco alla volta, finchè avranno un bel colore dorato. Mettere le crespelle su carta assorbente.
Servire i crispeddi ca lici crespelle con le alici, caldissime accompagnate con salumi e formaggi.
La rubrica Cucina e territorio di casa nostra vi augura Buone Feste e vi dà appuntamento al 19 gennaio. Per chi volesse tenersi aggiornato sulle novità e sugli appuntamenti regionali, può dare un’occhiata alla sua pagina Facebook.
quanto mi invogliano questi fritti con le alici, si sa, le feste natalizie sono fatte anche per i fritti!! Un abbraccio SILVIA
Non conoscevo questa ricetta che incontra perfetamente i miei gusti, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
Le faceva simili anche mia madre. Che bei ricordi.
che golosità, non credo mi fermerei a mangiarne solo un paio !
Mamma mia.. e che buone che devono essere queste frittelline.. smackkkk e buon w.e. .-D
sono davvero appetitose le tue crespelle di alici, pensa che questo è un pesce che a casa mia va per la maggiore per cui il 24 porteremo sicuramente un pò di Calabria sulla nostra tavola
Superbamente gustose, annots, thanks 🙂
I crispeddi sono le nostre pettole 🙂 Fantastiche …
L’unica differenza e che nel Materano si iniziano a preparare a partire del 8 dicembre.
Buone Feste
mai assaggiati anche se ne ho sentito parlare, sicuramente da provare 😉
baci
Davvero golosissimi, brava Giovanna!
Premesso che ogni cosa si frigga è già spettacolare di suo ma bisogna saper friggere ed anche scegliere l’ingrediente base da friggere…qui c’è tutto e devo dire che apprezzo al 100%! Oltretutto proprio non conoscevo questa golosa ricetta!
Cara Giovanna, ti faccio tantissimi complimenti per questa golosa e sfiziosissima ricetta, devono essere sicuramente buonissime e il loro aspetto è troppo invitante, bravissima come sempre:)))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Prendo in prestito la tua splendida ricetta per il cenone della Vigilia!!
Grazie mille per la bella idea Giovanna!!!
Un caro abbraccio e buona domenica
Carmen
Mamma mia che bontà !!! Anche da noi si fa la pasta fritta ma non per Natale e non con le alici….devono essere gustosissime!! Da leccarsi i baffi !!
Ripieni di acciughe??? o mamma mia se sono gustosi.. baci e buon sabato 🙂
Mi ricordi mia MAMMA lei e’ abruzzese ma li faceva come tecomplimenti della prelibatezza che ci hai ricordato
Io all’impasto aggiungo anche le patate lesse, sono sofficissime, una tira l’altra…
anche io le faccio con le patate ed è vero, sono anche quelle molto buone.
Grazie, buona notte.
Mia suocera era calabrese e le ha sempre fatte per le feste di Natale. BUONISSIME!
Grazie Francesca, hai mai pensato di provare a farle? Sono semplicissime. Buon pomeriggio.
Ma 150 di lievito madre non è troppo!?sono abituata a mettere il cubetto..fresco..cmq provo..!!
Ciao Rosanna, non è troppo. Fammi sapere, grazie 🙂 !!!
Li faccio domani pure io
Ciao Luigi mi piacerebbe sapere come ti sono venute, fami sapere!!! Grazie, buone feste 🙂