Crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci
Crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci. Idea stuzzichino o finger food, ma anche un pasto accompagnate magari da un'insalatina fresca.
- Prep Time : 60 minutes
- Cook Time : 2/3 minutes
Ingredients
- patate - 600 g
- uova - 2
- mozzarella di bufala - 50 g
- prosciutto cotto - 50 g
- noci
- pan grattato
- olio per friggere
- sale, pepe
Instructions
Le crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci, le ho preparate per il pranzo di oggi.
Mio figlio, prima di andare a scuola, mi ha chiesto di cucinare qualcosa di diverso dal solito, per usare le sue parole, mi ha detto: “Mamma oggi non farmi trovare la solita pasta!!! ”
Io l’ho voluto prendere in parola e per accontentarlo ho preparato le crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci.
Sono una variante alle classiche crocchette di patate, per la ricetta vedi qui.
Il composto di patata racchiude un ripieno di mozzarella di bufala. Per realizzare questa ricetta potrete utilizzare anche le mozzarelle presenti in commercio, come la mozzarella di bufala Vallelata.
Il prosciutto cotto non è nel ripieno, ma avvolge la crocchetta stessa prima di essere impanata.
La panatura stessa è diversa dal solito, perchè arricchita dalle noci tritate.
Crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci
Procedimento crocchette prosciutto e mozzarella con panatura alle noci.
Lavare le patate e metterle in una pentola con acqua fredda. Lessarle per almeno 40 minuti. Io ho usato la pentola cuocipatate della Wald.
Sbucciare le patate e ancora calde, ridurle a purè, con lo schiacciapatate. Mettere le patate schiacciate in una scodella, lasciare raffreddare un pò.
Aggiungere quindi, l’uovo, il sale, il pepe e mescolare.
Tagliare la mozzarella a pezzettini e lasciarla scolare per fare perdere un pò di siero.
In un piatto piano mescolare il pan grattato con le noci tritate.
Sul piano di lavoro stendere le fettine di prosciutto cotto. Con il purè di patate fare le crocchette mettendo al centro, un pezzetto di mozzarella. Avvolgere ogni crocchetta, con una fetta di prosciutto cotto, sagomandolo, in modo da farlo aderire bene.
Passare ogni crocchetta, prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pan grattato con le noci.
Friggere le crocchette prosciutto e mozzarella, in abbondante olio bollente. Devono essere di un bel colore dorato.
Metterle a scolare su carta assorbente e servirle cade, magari accompagnate da una insalatina fresca.
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Che devo dire… pure un’originalissima panatura alle noci… queste sono chicche, amica mia! <3 Che delizia.. e che darei per un aperitivo buono buono con te, stasera prima di cena! ^_^ Sei troppo brava tu!!
che idea la panatura di noci, sfiziosissime queste crocchette ! Un bacione e buon we
Ecco se le vede Junio dice che le vuole anche lui! Intrigante la panatura alle noci!!!!! 🙂
molto invitanti con la panatura di noci!! Un abbraccio SILVIA
Molto sfiziose queste crocchette, perfette anche per l’aperitivo!!!
Hai capito che buongustaio tuo figlio! Complimenti perchè queste crocchette sono davvero sfiziose e di sicuro buonissime! Mi piacerebbe averne qua un cartoccetto adesso 🙂 Buona serata Giovanna, un bacio
Buone e pericolose! Una tora l’altra….
Grazie dolcissima amica! Ripasso anche io da te per ricambiare un augurio caloroso per una buona domenica.. e rivedo volentieri queste crocchette davvero sfiziose!! <3 ^_^
Mamma mia che meraviglia! La panatura poi con la frutta secca la adoro perchè oltre ad essere più croccaate, aromatizza a dovere!
Non solo sono golose, ma anche molto sfiziose! Buona domenica
Mi piace l’idea della panatura alle noci.
Goduria e bontà allo stato puro..sfiziosissime davvero,non immagini l’acquolina incredibile che mi hanno fatto venire:))mi piace troppo l’idea della panatura con le noci;).
Un bacione,buona settimana e i miei migliori complimenti :)).
Rosy
Molto originale la panatura alle noci…sicuramente dà un sapore diverso alle crocchette!