Croissant integrali
Mi piace stupire le persone, ma mio figlio in particolare. Lui aspetta il sabato e la domenica mattina con molta ansia, perchè così va a fare colazione al bar con il padre. Al rientro, mi parla della sua colazione, del cornetto alla cioccolata che ha mangiato.
Quando sulla copertina di Più Cucina aprile/maggio,ho visto i croissant, non ho resistito e anche se ho dovuto rimandare un pò, li ho fatti. Sono un pò lunghi come preparazione, ma danno tanta soddisfazione.
Croissant integrali
Ingredienti per 10/11 pezzi
400 g farina Manitoba
100 g farina integrale
1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero
30 g burro, 15 g lievito di birra
350 g acqua e latte
230 g burro in un solo panetto (per sfogliare)
In una scodella unire il lievito con 25 g di farina Manitoba e 60/70 g di acqua e latte, fino ad ottenere un panetto morbido da fare lievitare per 25 minuti. ( io nel boccale del bimby ho miscelato gli ingredienti a vel 1 per 30 secondi).
Versare il lievitino in una ciotola capiente e unire gli altri ingredienti. Dovrà risultare elastica, soda e liscia. ( io sempre nel bimby, ho unito gli altri ingredienti e ho impastato: 30 sec. Vel 5 e 1 minuto Vel. Spiga).
Lasciare lievitare in un luogo caldo, coperto fino al raddoppio del volume. (io ho riscaldato il forno a 50°, ho spento e ho messo l’impasto a lievitare per circa due ore).
Nel frattempo fra due fogli di pellicola per alimenti, appiattire il panetto di burro, ottenendo una mattonella di 20 cm di lato e fare rassodare in frigo.
Riprendere l’impasto e farne un quadrato di 30 cm per lato. Adagiare al centro il burro senza la pellicola.
Unire i vertici della pasta verso il centro fino a farli toccare.
Con il mattarello infarinato, stendere la pasta in un rettangolo lungo 40 cm e largo 30 cm.
Ribattere le due estremità della pasta verso il centro, creando tre strati. Porre in frigo per 15 minuti il panetto di pasta in frigo, ricoperto con la pellicola. Riprendere poi il panetto e, partendo dal lato stretto, stenderla creando un secondo rettangolo lungo cm 40, ripetere la piega a tre strati. Rimettere in figo per altri 15 minuti, trascorsi i quali ripetere per la terza volta, la piega a tre.
Stendere la pasta in un rettangolo di 30×45 cm e incidere dei triangoli con la base di 6/7 cm.
Incidere al centro della base un taglietto alto 2 cm.
Prendere i croissant alla base, allungare un poco la punta e avvolgerli. Lasciare lievitare coperti, per 60/90 minuti (devono raddoppiare di volume).
Cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Una volta dorati, sfornare e lasciarli sulla gratella a raffreddare. Dividere i croissant e farcirli.
Anche se salati, io li ho preparati alla nutella e sono buonissimi!!!!!
Volete sapere cosa mi ha detto Ferdinando? ” Mamma dovevi metterci il cacao di sopra, non lo zucchero a velo!!!!
che delizia e soprattutto che aspetto bellissimo. complimenti. segno la ricetta
CA PO LA VO RO!! 😀
Oltre che belli sembrano proprio buoni, sono solo un po’ spaventata dallA lunghezza del procedimento…buona giornata
che meraviglia!!! io adoro quelli farciti salati!! 🙂
Ecco.. li vorrei anche io… so troppo buoni!!! baci e buon w.e. 🙂
Giovanna cara sono in assoluto le mie preferite! Trovo siano uniche e che donino una soddisfazione che non ha eguali!!! La tua ricetta è una favola. Me la salvo per quando avrò finito la dieta iperproteica che sto seguendo 🙁 dopo una settimana non ne posso già più sob sob…
Buonissimo w-e!! un bacione
ma dai bravissima!
io non sono molto brava con i lievitati …ma mi piacerebbe provarli
sembrano ottimi!
e anche a me piace stupire i miei uomini!
buon finesettimana
Si son integrales me gusta mas todavia! Mucho mas sano, lo tendre en cuenta 😉
Un besito, guapa!!
Questa la provo sicuramente!Solo a guardare la foto mi si stimolano le papille gustative!E mi piace il desiderio di stupire la tua famiglia!
Ti abbraccio forte forte
Monica
SPETTACOLARIIIIIIIIIII!!!! Grandiosa!!!
ma sono stupendi…che brava sei stata!
bacione
E’ da tempo che cerco la ricetta dei croissant integrali. Li mangiavo quando ero incinta della mia pestina. Grazie cara, ricetta salvata.
Troppo buoniiii ! Li voglio !!! Sei stata bravissima 🙂 ..in questo periodo ho una fissa per tutto ciò che è integrale
sno bellissimi! complimenti Giò…in Calabria fanno dei croissant che sono una favola, altro che quelli che mangio qui… 🙁
Che dolce Ferdinando… e che dolce la sua mamma che ama stupirlo! 🙂 <3 Giovanna, cacao in polvere o no… questi croissant ti sono venuti una meraviglia, sono perfetti! Bravissima, chissà che buoni! Io non li ho mai fatti, prima o poi (superato il timore :D) ci proverò! 😉 Un abbraccio forte, buon weekend! :**
Wow…….io ed i lievitati non andiamo molto d’accordo…..ogni tanto ci provo ma non ho molto successo……e non sai quanto mi dispiace, perché li adoro!!!!
Sai che ti dico……anche se non ho nessun uomo da stupire, mi voglio stupire da sola……ci provo va!!!
Grazie ed a prestissimo!!!
Claudia – Gli eventi di Claudia –
Fantastici con quella nota rustica della farina integrale 🙂 Un bacio, buon we
Che brava che sei!!!! puoi farli anche a me ? li voglio con il cacao sopra, Ferdinando ha ragione 😉
baci
buonissimi!
ihih ha ragione tuo figlio…la prox volta il cacao!!!!
giovanna ma sai che cercavo proprio questa ricetta per fare i cornetti nella versione salata????? copio subitissimo!
Buonissimi e poi ti sono usciti in un modo meraviglioso 🙂
Bravissima.
Io mi auto invito da te, posso ?!!!!
Come sei brava!!!! <3
Adorabili col profumo integrale! 🙂
Un bacio!
COMPLIMENTI GIOVANNA , SONO MERAVIGLIOSAMENTE INVITANTI….UN ABBRACCIO GRANDE.
Ma che delizia!!! Sono bellissimi, complimenti! un bascione!
Que lindos, ficaram perfeitos!
GIOVANNA: SONO MERAVIGLIOSI!!!
che bellezza tesoro!!
una cosa sola, la prossima partecipazione, perchè di sicuro parteciperai lo so, me lo sento, ricorda di mandarci una mail con il link e la foto che scegli a
panissimoblog@gmail.com
siamo in due e altrimenti rischiamo di perdere ricette per strada!! per questa faccio io….
Sandra
Brava!!!! È da tanto che voglio preparare i croissant.. Ma è sempre una ricetta in lista d’attesa!!!!! ^_^
I tuoi sono bellissimi!!!! E sicuramente buonissimi!!!! Ciaooooo
buonissime!! anche se io preferisco la versione nutella a quella salata! eheheh
Che spettacolo!!io ci ho provato due volte ma devo migliorare moltissimo!!
Che spettacolo!!! Questi te li copio sicuramente!!!!! :))
COmplimenti sono perfetti!
bellissimi, integrali non li ho mai fati mi hai messo il pallino ora
che belli questa me la segno, non sono bravissima con i lievitati ma ci provo
Ma che brava mammina ^.^
Sono venuti splendidi e talmente versatili da essere presentati sia dolci che salati…6 eccezionale <3
Buon WE cara <3
la zia Consu
che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
Sponoperfetti Giovanna, bravissima!!!!
Ma sai che ho notato anch’io la copertina in edicola? però alla fine ho preso
Più Dolci….devo dire che sono identici a quelli che ho visto,il lavoro fatto ti ha ampiamente ripagato,molto brava davvero!
Z&C
Ciao Giovanna, che buoni, complimenti ti sono venuti perfetti!!!
Bacioni, buon fine settimana…
buoni, bravissima sono venuti belli lievitati, morbidi e golosi,complimenti e buon w.e.
Bravissima Giovanna, dargli una bella forma è DIFFICILISSIMO e io lo so, visto che i mei tentativi sono sempre miseramente fallit. 😛
Bacioni
Ciao cara Giovanna,mi sorprendi sempre di più!
Quanto sei brava!
lieta sera!
Luci@
Be’ sì, i passaggi delle pieghe sono un po’ lunghetti ma… che spettacolo!!! Ti sono riusciti perfettamente. Brava davvero. Buon fine settimana.
Ti sono venuti davvero molto bene, brava!Anche io li ho fatti una volta ma devo ancora lavorarci…
sono riusciti splendidi, bravissima ! Un bacione e buon we….
Magnifica visione, sei stata bravissima!!!!
Un bacione grande e felice fine settimana!!
Ci vuole tanto tempo e tanta pazienza per fare un buon lievitato cara Giovanna e tu sei riuscita a preparare dei cornetti meravigliosi, quanto mi piacciono!
Ti lascio un abbraccio con l’augurio di buon fine settimana !
stavo per addentare il video per come è bello, si la versione salata mi piace molto
ma lo sai che non mi sono mai cimentata con i croissant? i tuoi sono splendidi 🙂
O_O troppo belliiiiiiiiiiiiiiii!!!bravissima Giovanna! ciaoooooooooooo
Mamma che belli Giovanna!!
Li voglio fare anche io!!
Bravissima!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Qui mi prendi proprio per la gola!!! Buonissimi!!!!
Bacioni
Alessandra
Sono fantastici, come in pasticceria, complimenti sei bravissima!
Grazie per essere passata da me
Che spettacolooooo!!!
Li voglio anche io! Li ho visti sulla rivista ma non ho avuto il coraggio di farli. Brava tu carissima mi hai dato la conferma, che sono buonissimi e ti sono venuti da favola.
baci.
Incoronata
Ah questi figli, mai contenti! A me andrebbero benissimo così per la colazione di domani, mando il corriere a prenderne un paio…. un abbraccio buona domenica
Proprio come quelli di pasticceria! Cosa ne pensi se vengo domattina a colazione da te?
Un abbraccio e buon fine settimana
Flora
Ma sono perfetti !Sembrano davvero quelli del bar !! Bravissima come sempre !!
A presto!!
Ma…ma….COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!
Davvero perfetti e meravigliosamente golosi
sia in versione farcita salata
sia con la nutella e poi……
Che buongustaio di figlio che hai tesoro!!!!!!!!!!!!!
il cacao amaro anche per me ahahahah
Un bacione e buon Sabato
Eh sì, gli intenditori si vedono… bravo al tuo “giovanotto” e brava anche a te!
Buona domenica
E brava Giovanna, sono bellissimi!! Tuo figlio è un buongustaio eh?!
Buona domenica
Sono bellissimi, chissà che buoni !!!!!!
Ottima idea per uno stuzzichino di classe :;))))
Buon fine settimana .
Che aspetto invitante secondo me visivamente con lo zucchero a velo rendono di più il contrasto con la nutella, però la prossima volta puoi servirli un po’ e un po’ così metti tutti daccordo.
Dire guduriosi è poco ma rende l’idea buona domenica.
ciao Giovanna, questi figli aspettano i fine settimana per la colazione al bar e noi il bar glielo portiamo a casa 😉 buon fine settimana
mi fiondo e affondo in questi croissant!
Ma lo sai che anch’io ho preso la stesa ricetta su questa strepitosa rivista,anche a te sono venuti benissimo!
Non ci avevo mica pensato che potevo farcirli con la nutella…pazienza sarà per la prossima volta!!
Ils ont l’air super bon tes croissants ! Bravo car c’est beaucoup de travail. Bon week-end !
Sono perfetti…. immagino che profumino in casa, mamma mia!
hai delle mani d’oro che sono creare cose bellissime e buonissima ma la sanno in famiglia che hanno un tesoro? auguri
Che dire…sono veramente belli!!!! Complimenti! 😀
Integrali mi mancano che belli!!
Impossibile non farsi tentare… stampo subito la ricetta: grazie!!!
Meravigliosi,ti sono venuti una favola!!!!
Che dire? Sono davvero magnifici! Sarà anche una preparazione un po’ lunga, ma che soddisfazione! Complimenti! ^_^
Difficile resistere ! sei troppo brava !
Un bacione grande grande
Mandi
I cornetti integrali mai fatti, e gurdando i tuoi penso proprio che è arrivato il momento.Felice di averti conosciuto grazie alla raccolta di Panissimo alla quale ho partecipato anch’io…a presto.
ma che belli, li voglio anche io!!! E con lo zucchero a velo a me vanno benissimo, senza cacao 🙂
è una ricetta che cerco da tempo, in effetti non ho mai trovato quella semplice e che mi dia un buon risultato…proverò la tua, grazie!!
sicuramente sarà presto nel mio blog una ricetta simile… troppo buoni
Belli e sicuramente buoni! Sia in versione dolce che salata! 🙂 Brava!!
Favolosi, qui hai stupito anche me, grazie mille della ricetta!!
…Bravissima come sempre..sono bellissimi e devono essere anche tanto buoni!!! sfiziosi e poi sani visto che sono fatti in casa!!! mi sono appuntata la ricetta perchè voglio provare a rifarli anch’io!!!
Che spettacolo, bravissima Giovanna. Buona giornata Daniela.
COMPLIMENTI PER TUTTE LE TUE SQUISITE RICETTE
complimenti sono davvero perfetti e sicuramente squisiti…mi hai messo davvero una fame, li mangerei sia salati che dolci!!!
deliziosi sono uguali a quelli che si comprano, chissà se riesco, voglio provare
Allora il tuo ometto sarà rimasto golosamente colpito da tanta bontà!Ti sono venuti una meraviglia Giovanna,come non apprezzarli..scommetto che figlio e marito,il sabato si metteranno in fila nella tua cucina!Un bacione tesoro!
Mammaaaaa miaaa che visioneeeeee 😛 se sono buoni solo metà di quanto sono belli sono fantastici!!!! Bravissima
Viene voglia di mangiarli
Che meraviglia! CHE MERAVIGLIA!!!!! Io ho provato qualche volta a fare i croissant ma non erano venuti così bene. Usavo anche un procedimento differente. Proverò la tua ricetta magari stavolta avrò più successo 🙂
Complimenti sei bravissima.
ottima ricetta, poi con la farina integrale i tuoi cornetti devono avere un ottimo gusto rustico che si sposa bene con molti abbinamenti. bella idea!
io provo spesso a farli, ma non mi vengono mai bene come i tuoi, in cosa sbaglio???
Mai provato a realizzare o mangiare i croissant integrali, sembrano molto buoni e gustosi.
che belli che sono..!sia dolci che salati…sono la mia passione i croissant farciti..mi sono scritta la ricetta..vediamo se riescono anche a me..nel frattempo ripasserò per vedere tutti i passaggi e farli passo passo dal blog..
baci
I croissant!!! Quando arrivo qui i miei occhi si mangiano le foto!COmpliemnti,devono essere fantastiche!
Buonissimi questa ricetta me la segno voglio provarla
uno spettacolo, sembrano quelli acquistati per la loro perfezione! complimenti.
che belli questi croissant, complimenti per la preparazione, bravissima!
che buoni, complimenti!!!
Grazie per questa meravigliosa ricetta
Tu lo conosci, vero, il mio debole per i croissant fatti in casa? Ecco, questi li trovo irresistibili!!! Bravissima!!!
Che belli cara, complimentoni!!!
tu mi farai morire prima o poi!!!!!!! mamma mia che delizia i cornetti fatti in casa!!!!!!! non ho mai provato……penso sempre di non essere in grado…..ma ora prendo nota di tutto e speriamo di farcela!
Sono senza parole, sei bravissima! Un bacione
hannno proprio una bella veduta! sicuramente saranno buonissimi, invitanti! sono più bravo con il salato, ma provo a realizzare questa tua meravigliosa ricetta
hanno un aspetto incredibilmente goloso, sei bravissima !Un bacione…
Che meraviglia!!!
Sei sempre bravissima!!!
Io ne prendo uno dolce e uno salato
Baci
Buonissimi Giovanna! di solito li preparo anch’io ma la prossima volta voglio proprio provare la tua versione! ho salvato la ricetta nei preferiti…. :*
MI CHIEDO COME HAI FATTO HA STENDERE I TRENTA GRAMMI DI BURRO IN UNA MATTONELLA DI DA 20 CM DI LATO
MI CHIEDO COME HAI FATTO HA STENDERE I TRENTA GRAMMI DI BURRO IN UNA MATTONELLA DI 20 CM DI LATO
Maria nell’elenco degli ingredienti mancavano
230 g di burro necessari per sfogliare ed è con questo burro, in un solo panetto, che faccio la mattonella.
Ho fatto il trasferimento del sito e probabilmente questo ha provocato l’errore.
Grazie tantissimo per avermelo fatto notare!!!!!
ti sono venuti benissimo!!
wow! i crossant integrali sono la mia passione!