Crostata al limone
La crostata al limone è una crostata fresca e profumata che va bene in qualsiasi periodo dell'anno. La mia ultima scoperta? la frolla con il burro chiarificato. Io vi invito a provarla!!!
- Prep Time : 20 minutes
- Cook Time : 30/35 minutes
Ingredients
- farina 0 (W120) - 300 g
- uova - 2
- zucchero a velo (io zucchero semolato fine) - 70 g
- lievito per dolci - la punta di un cucchiaino
- sale - 1 pizzico
- burro chiarificato - 125 g
- succo di limone - poche gocce
- buccia grattugiata di limone - 1
- per il ripieno
- zucchero - 230 g
- acqua - 200 g
- latte - 200 g
- tuorli - 5
- burro - 50 g
- amido di mais - 25 g
- farina 00 - 25 g
- succo di limone - 60 g
- buccia di limone grattugiata - 2 o 1 grande
- fettine di limone
- zucchero a velo
Instructions
Crostata al limone. Giorni fa mi hanno regalato un bel pò di limoni biologici e mi ero ripromessa di preparare biscotti, marmellate e dolci. Per diversi motivi, non ho avuto il tempo di fare nulla e quando mi sono accorta che di limoni ne erano rimasti solo 3, ho pensato di utilizzarli per una crostata. Per la prima volta ho fatto la frolla con il burro chiarificato, che io solitamente utilizzo per il salato, il sapore della frolla è decisamente migliore, non si sente il retrogusto del burro, il suo sapore è più delicato. Sono arrivata alla conclusione che utilizzerò il burro chiarificato anche per il dolce.
La ricetta della frolla è quella di Adriano, la frolla perfetta, che io ho adattato utilizzando il burro chiarificato. Per la farcia ho preso spunto da una ricetta di un inserto di Più Dolci di qualche anno fa.
Crostata al limone
Preparare la frolla
Nella planetaria mettere la farina con il burro morbido e miscelare con la frusta K. Partendo dalla velocità minima, si arriva alla velocità 4 fino a quando si ottiene un composto sabbioso. A questo punto unire gli altri ingredienti e continuare ad impastare. Una volta che il composto è omogeneo, ribaltarlo su piano ed aiutandosi con un foglio di carta forno e con il mattarello, ricavare una sfoglia alta 5 mm e rivestire uno stampo per crostata diametro 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e mettere in frigo.
Con la pasta avanzata preparare delle foglie, per tenerle in forma le ho messe su un bastoncino di carta stagnola. Posizionarle su una teglia ricoperta da carta forno, spennellarle con uovo sbattuto con poco latte ed infornare a 175 ° C per 14 minuti. Sfornarle e metterle da parte, serviranno per la decorazione finale.
Preparare la crema
In un un pentolino mettere la metà dello zucchero con l’acqua ed il succo di limone. Mettere sul fuoco e fare bollire per 5 minuti. Filtrare e mettere da parte.
In un altro tegame, sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere le farine ed un goccio di latte. Amalgamare gli ingredienti, aggiungere il latte e lo sciroppo di limone. Mettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolare con una frusta e fare addensare la crema.
Lontano dal fuoco aggiungere il burro e la buccia di limone grattugiata.
Riprendere il guscio di frolla che avevamo messo in frigo, versarvi la crema, livellare e cuocere in forno caldo a 175°C per circa 30/35 minuti.
Sfornare e togliere dallo stampo solo quando la crostata al limone è fredda.
Decorare con fettine di limone tagliate sottili divise a metà, con le foglie di frolla messe da parte e con una spolverata di zucchero a velo.
Buona, da provare sicuramente.
deliziosa questa crostata al limone, la mangio già con gli occhi!! Un abbraccio SILVIA
Ben lavorata e molto deliziosa, ottima crostata al limone.
Che freschezza sa regalare il limone,lo adoro nei dolci come aroma e ancor di più come ingrediente principale!In questa crostata è il protagonista assoluto,hai ragionecquesta è “la crostata al limone”.Belle anche le foglioline…una vera delizia Giovanna!
che gran bella ricetta, un bel risultato, ho apprezzato molto la crema che ha realizzato, da provare, molto brava
E’ bellissima e golosissima, favolosa la crema al limone che hai realizzato. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
Caspita che golosa è questa crostata e poi non ho mai provato il burro chiarificato…devo porre rimedio!
La frolla col burro chiarificato è proprio da provare. Concordo, la crostata al limone è una sublime delizia! Un bacio
Golosissima! Un bacione
Che meraviglia, decorata benissimo, che acquolina! E che presentazioneeee! Sei bravissimaaaa
Un bacione
ciaoooo
Adoro i dolci al limone, una golosissima e invitante crostata!!!!
adoro i dolci al limone di qualunque genere. questa crostata dev’essere deliziosa e molto delicata. baci, buon week end
Una crostata estiva, i dolci al limone sono i miei preferiti con il caldo. Bellissime le foglioline decorative!
adoro pazzamente i dolci al limone e la tua crostata è favolosa, golosissima e da provare assolutamente:))
grazie mille per la ricetta:)))
un bacione:))
Rosy
che bella torta deve essere buonissima anche la decorazione è molto bella
Troppo belline le foglie a circondare qursta delizia. Limonosa, invitante non mi resta che andare a raccogliere i limoni e poi devo provarla col burro chiarificato! Bentornata tesoro, ti abbraccio forte!