Crostata alle fragole
Una crostata che deve il suo gusto particolare alla crema delicata arricchita dalle fragole, il tutto contenuto in un guscio di frolla con frutta secca. La decorazione di frutta rende la crostata ancora più invitante.
- Prep Time : 40 minutes
- Cook Time : 22 minutes
Ingredients
- per la frolla alla frutta secca
- farina 00 - 250 g
- farina di mandorla - 60 g
- granella di nocciola - 15 g
- granella di pistacchio - 15 g
- burro - 150 g
- tuorli - 3
- zucchero - 100 g
- sale - 1 pizzico
- per la crema
- latte intero - 250 g
- zucchero - 70 g
- farina di riso - 40 g
- burro - 20 g
- uovo - 1
- buccia grattugiata di limone
- fragole - 150 g
- crema di latte - 80 g
- zucchero - 1 cucchiaio
- marmellata per il guscio di frolla - qb (arancia o limone o fragola)
- per la decorazione
- frutta
- zucchero a velo
Instructions
Crostata alle fragole. In questo periodo le fragole la fanno da padrona, con il loro colore rosso brillante non passano inosservate e visto che mio figlio le mangia con piacere, le compro spesso. Le fragole ispirano i dolci ed io ne ho approfittato della festa della mamma per preparare una crostata alle fragole. E’ una crostata molto buona a partire dal guscio di frolla alla frutta secca. Le ho dato il nome di crostata alle fragole, perchè sono presenti anche nella crema. Per la decorazione mi sono sbizzarrita e per dare ancora più colore ho usato la frutta che avevo a disposizione. Ai miei amici ed alla mia famiglia è piaciuta e voi cosa ne pensate?
Crostata alle fragole
Preparare la frolla con frutta secca
Impastare la farina, la farina di mandorla con 150 g burro morbido. Unire la granella di nocciola e la granella di pistacchio, 3 tuorli, 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
Io ho fatto con il Bimby, ho messo gli ingredienti tutti insieme ed ho impastato 25 secondi alla velocità 4/5.
Coprire l’impasto con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti circa.
Con l’aiuto del mattarello stendere la pasta frolla su di un foglio di carta forno e ricoprire uno stampo rettangolare 35 x 11 cm ( oppure uno stampo diametro 22 cm), precedentemente imburrato ed infarinato. Rifilare i bordi per eliminare l’impasto in eccesso, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con la carta forno e un pò di ceci e cuocere il guscio a 180° per circa 15 minuti. Togliere la carta forno con i ceci e proseguire la cottura per altri 5/7 minuti.
Sfornare il guscio di frolla e fare raffreddare.
Preparare la crema
In un tegame mettere il latte con il burro e la buccia grattugiata del limone. Raggiunto il bollore, aggiungere a pioggia la farina di riso ( io ho usato la farina Riso Guerrini). Cuocere a fuoco lento per 6 minuti, unire lo zucchero e mescolare. Cuocere per altri 3 minuti. Fuori dal fuoco aggiungere l’uovo, amalgamare e continuare la cottura per altri 2 minuti. Trasferire la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.
Montare la crema di latte con lo zucchero e unirla alla crema, fredda, assieme alle fragole lavate e tagliate a pezzetti.
Ricoprire il fondo della crostata con un velo di marmellata, servirà a isolare la pasta frolla dalla farcia, rimanendo così asciutta e croccante. Versare la farcia e mettere in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servire decorare con la frutta e spolverare con lo zucchero a velo.
Io ho dovuto guarnire prima e questo ha resto la crema un pò liquida, per cui non fate lo stesso errore.
Il gusto comunque non è cambiato, anzi è veramente deliziosa!!!
da golosona quale sono mi prenderei una bella fetta, è davvero molto invitante!!! *.*
poi mi piace molto questa versione anche la forma 😉
bacione
Deliziosa e di qualità questa crostata alle fragole.
un’infinita golosità!! Un abbraccio SILVIA
che delizia!! Voglio provare questa ricetta!
http://www.alessandrastyle.com
che visione Giovanna, la ruberei tutta ! un bacione
Confermo davvero deliziosa e mi liace soprattito la granella di frutta seca che hai messo nella frolla.
bacio 🙂
Deve essere ottima quella frolla alla frutta secca.
Una crostata che dire deliziosa è poco!!!!!! smack
Che meraviglia la tua crostata , ne predo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
ahhhh anche tu allora ti diverti a giocare con la frolla eh?
questa la devo provare…oramai lo sai… m’è preso il “trip” delle crostate!
bellissima e fresca la tua
ciao Giò!
anche io ho sempre fragole in casa in questo periodo e oggi voglio usarle per un dolce! questa crostata è un grande classico…
Una golosissima visione, bellissima anche nella forma questa crostata, complimenti cara!!!
Questa crostata ha un aspetto magnifico 🙂
Cara Giovanna adoro le crostate e la tua è semplicemente favolosa, ok lo ammetto non ho ancora quel fantastico stampo ma prima o poi sarà mio ahahahaahha, un bacione ^_^
La voglio. Ottimaaa
è un dolce che mi ripropongo di fare la prossima estate con le fragole delle mie piantine, un abbraccio SILVIA