Crostata con crema all'arancia
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- per la pasta frolla
- burro - 150 g
- farina 00 - 250 g
- zucchero a velo - 100 g
- tuorli - 2
- tuorlo - 1 per spennellare
- per la crema
- spremuta di arancia - 250 ml
- burro - 80 g
- arancia (buccia) - 1
- zucchero - 100 g (anche un pò meno in base ai propri gusti)
- maizena - 25 g
- tuorli - 2
- uova - 2
- Grand Marnier (o altro liquore all'arancio) - 1 bicchierino
- per lo sciroppo
- acqua - 250 ml
- zucchero - 100 g
- arance - 3
- per la decorazione
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Instructions
E’ il periodo degli agrumi, dalle mie parti ce ne sono in abbondanza. Mandarini, limoni e tante arance. Di quest’ultime ne ho comprate e ne ho ricevute da amici e per consumarle ho preparato la mia mostarda di arance e cipolle e qualche dolce. Io adoro i dolci agrumati, mi piace il loro profumo, ma soprattutto il loro sapore così delicato. Preparo spesso le crostate, mi rendo conto di non avere una ricetta di frolla perchè ne provo sempre diverse e non mi sento di consigliarne una in particolare, mi piacciono tutte. Per la riuscita della crostata è importante la scelta della teglia. Quelle con il fondo amovibile sono le migliori, quando le sformi, non rischi di romperle, anche se ancora tiepide. Per questo motivo conto di comprarne di dimensioni diverse.
Facendo una ricerca sul web mi sono trovata nel mondo di Lionshome.
Lionshome è una piattaforma online di arredamento e lifestyle. Dedicata a chi ha a cuore il confort e la cura per la propria casa.
All’interno del portale si trova una vasta gamma di prodotti di alta qualità, di fornitori specializzati. Il tutto coadiuvato da un team di personale specializzato pronto a soddisfare le singole richieste. Centinaia i negozi presenti su Lionshome con i prodotti migliori al prezzo più conveniente. Aprendo la pagina cucina, mi sono ritrovata più di 3 milioni di prodotti.
C’è veramente l’imbarazzo della scelta, vorresti comprare di tutto. Dalla pietra refrattaria…
… alle teglie per cucina. La mia scelta per il momento è andata su questo stampo per crostate, era proprio quello che cercavo.
Ho passato diverso tempo a sfogliare le pagine di questo portale e sono sicura che mi collegherò spesso per approfondire e per tenermi aggiornata sulle novità presenti sul mercato in questo settore. Dopo questa parentesi, torno a parlarvi della mia ricetta di oggi.
La crostata con crema all’arancia è un dolce delizioso che abbina alla croccantezza della frolla, la delicatezza della crema. Le arance caramellate, daranno sicuramente un tocco in più al dolce, rendendo la crostata ancora più buona ed ancora più bella. Ricetta presa dal web prendendo spunti diversi.
Crostata con crema all’arancia – Procedimento
Preparare la frolla
Nella planetaria o sulla spianatoia, mettere la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero a velo.
Impastare velocemente e poi aggiungere i tuorli.
Continuare ad impastare,compattare dandogli la forma della classica palla.
Avvolgere nella pellicola trasparente e tenere in frigo una mezz’oretta.
Riprendere l’impasto e con il mattarello su carta forno, ricavare una sfoglia spessa 3 o 4 mm.
Aiutandosi con la carta forno, rivestire con la frolla una teglia per crostate di diametro 24/26 cm, precedentemente imburrato ed infarinato.
Con il mattarello togliere la pasta che fuoriesce dai bordi.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e mettere lo stampo in frigo per altri 30 minuti.
Spennellare il bordo con un tuorlo sbattuto e coprire il guscio di frolla con la carta forno con i legumi secchi sul fondo.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Togliere la carta forno ed i legumi e continuare la cottura per altri 5/10 minuti.
Preparare la crema
In una pentola con le fruste, montare i tuorli con lo zucchero.
Nel frattempo riscaldare la spremuta con la buccia di arancia grattugiata.
Aggiungere la maizena alle uova ed inglobare con una frusta.
Unire infine il burro a tocchetti ed il succo di arancia.
Mescolare continuamente e fare addensare la crema a fiamma bassa. Una volta pronta, a fuoco spento, aggiungere il liquore.
Lasciare raffreddare.
Preparare le arance caramellate
Lavare le arance e tagliarle a fette piuttosto sottili.
Da un’arancia utilizzare la buccia ricavandone strisce sottili.
In un tegame mettere lo zucchero con l’acqua. Mescolare e, una volta raggiunto il bollore, unire le fettine di arance.
Cuocere per qualche minuto, toglierle e metterle a sgocciolare su un piatto.
Aggiungere allo sciroppo le bucce e fare ridurre un pò.
Assemblaggio crostata con crema all’arancia
Sformare il guscio di frolla e mettere su un piatto di portata.
Versarvi la crema e posizionare le fette di arance.
Distribuirvi un pò di sciroppo in modo tale da renderle lucide.
Decorare con le scorze di arance e le lamelle di mandorle leggermente tostate.
Tenere la crostata con crema all’ arancia in frigo e spolverare di zucchero a velo prima di servirla.
Altra ricetta di crostata alle arance presente sul blog
Adoro i dolci con le arance, il loro profumo che invade la casa mi manda in estasi e la tua è la sublimazione di tanta bontà!! Bellissimo dolce.
la crostata è la fine del mondo ! Passerò su Lionshome a dare un’occhiata, sembra ci siano tantissime cose interessanti, buon we, un abbraccio !
Uaaahh che meraviglia, deliziosissima con la crema di arancia e grazie dell’interessante sito!!!!!!!
Bellissima e golosa la tua crostata, bravissima!!!!
Questa crostata è davvero golosa e mi viene voglia di provarla subito! Brava Giò
Cosa darei per assaggiarne una fetta! E’ buonissima, bella a vedersi e molto chic! Un abbraccio
si presenta molto bene!! Un abbraccio SILVIA
Giovanna è una meraviglia! Complimenti| Un abbraccio
Deve essere una delizia questa crostata.
Meravigliosa la crostata e golosa e molto utili questi stampi apribili 🙂
La tua crostata è favolosa , profumatissima e sfiziosa . Un vero comfort food in queste giornate invernali . Perffeta anche da abbinare al te del pomeriggio . Un abbraccio, Daniela.
L’aspetto della tua crostata e’ favoloso e perfetto a dir poco,e il sapore all’arancia (che adoro)sicuramente goduriosissimo e troppo goloso,non immagini quanto la vorrei assaggiare e l’acquolina incredibile che mi ha fatto venire.bravissima come sempre Giovanna,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
Ahhhh … oui moi aussi, mais avec le temps que nous avons en ce moment, les papillons … j’en vois aucun