Crostata di fichi e crema
Crostata di fichi
e crema è una crostata semplice, ma una vera e propria tentazione. A settembre, probabilmente perchè sono gli ultimi, i fichi sono particolarmente buoni, i più dolci.
Su My-personal trainer leggevo una curiosità e cioè ciò che la maggior parte delle persone chiama frutto è in realtà un falso frutto. Il fico è infatti un siconio, un’infruttescenza carnosa e dolcissima, ricoperta da una buccia delicata dal colore variabile dal rosso al verde e dal bluastro al grigio. All’interno del fico, si trovano i fiori. I veri frutti sono i piccolissimi acheni, posizionati nella cavità dell’infiorescenza: ogni achene (i semini) è incastonato nella polpa dolcissima e deliziosa.
Io sono golosa dei fichi, cerco di mangiarne pochi perchè contengono molte calorie, ma quando mio padre me li ha portati l’altro giorno, non ho resistito. Ne ho giusto lasciato qualcuno per preparare un dolce. Io solitamente preparo la mia Crostata di ricotta e fichi, ma si sa noi blogger andiamo alla ricerca di ricette nuove, sperimentare è la nostra parola d’ordine. Sfogliando Cucina Moderna di settembre, ho trovato la ricetta della Crostata di fichi e crema. Mi è piaciuta subito e l’ho preparata in occasione del mio compleanno anche perchè avevo ospite Carmine, un carissimo amico e mi piaceva fare bella figura.
Al mio amico è piaciuta tantissimo, ma non soltanto a lui. Ve la consiglio, il suo sapore è particolare, la giusta conclusione di un pranzo o di una cena estiva.
Crostata di fichi e crema
Per la frolla ho utilizzato la stessa ricetta usata per la Crostata di ricotta e fichi.
Preparare la frolla. Per il procedimento vedi qui.
Rivestire con la pasta frolla, una teglia per crostate diametro 26 precedentemente imburrata. Coprire la pasta frolla con un foglio di carta da forno e riempire la base con i legumi secchi.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Sfornare ed eliminare i legumi e carta da forno. Intanto, lavare bene i fichi e tagliarli a spicchi senza sbucciarli. Montare con il mixer le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare, sempre con il mixer la farina, la farina di mandorle, il sale, il burro fuso a filo e il liquore all’amaretto.
Spalmare sulla base di pasta frolla la confettura di fichi, disporre i fichi con la parte del taglio verso l’alto.
Versare la crema di mandorle e cuocere per 25/30 minuti, in modo che la crema risulti dorata. Fare raffreddare, sfornare la crostata Conservare in frigo e servire spolverata con lo zucchero a velo.
Quando ho fatto la foto, la mia ancora non era abbastanza fredda.
Che meraviglia questa crostata,sono racchiusi tutti i sapori settembrini. Baci cara
Ciao Giovanna,
io adoro le crostate e questa è favolosa, solo che ho un rapporto conflittuale con i fichi, però a casa mia ne sarebbero tutti entusiasti perchè è un frutto che amano alla follia, immagina che ne abbiamo sempre tanti e freschi (in campagna abbiamo parecchi alberi) e mamma è costretta a regalarli perchè non sa mai cosa farne visto che sono troppi, questa è un ottima idea per mangiarli diversamente. Buona giornata un abbraccio
non ho mai fatto una crostata con i fichi, che meraviglia mi sono persa ! Un bacione…..
Mi stra piace!!!
Bravissima Giovanna…. se mi capitano ancora Fichi belli tra le mani la provo! (Peccato non averla vista prima… ahahahah con tutti quelli che ho avuto!)
Non mangio fichi da diversi anni, questa torta non l’ho mai fatta, ma m’ispira tantissimo. Un bacione…
ma quanto deve essere buona questa crostata!!!!
Anche a me piacciono tanto i fichi e amo le crostate. Questa è deliziosa, ma soprattutto bella e invitante 🙂
Azz..che golosità, complimenti, si vede la passione e la bravura che hai in cucina.
Quest’anno la mia pianta di fichi, non è stata generosa, prendo la ricetta sperando nel prossimo raccolto!!! Bellissima crostata!!!
Un bacio grande!!!
Tesoro è fantastica, un abbraccio di sapore e dolcezza! <3 Adoro le crostate, con i fichi e la crema deve essere unica.. come vorrei correre da te e assaporarne un fettino in tua compagnia!! 😀 Un abbraccio, amica mia.. Ti voglio bene!
Come valorizzare i fichi!!!!!
Deliziosa!!
ne ho molti in giardino, e come a te anche a me piacciono molto m cerco di limitarmi perchè sono dolci e super calorici!! Questa torta sembra deliziosa, chissà che buona la combinazione della crema e dei fichi!!
Magari a trovarne di fichi buoni! E’ uno spettacolo questa crostata!!!!!! smackkkk
Che meraviglia la tua crostata , è irresistibile, complimenti Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Ahahahah..vedo che anche tu hai dovuto cedere ai fichi!!! Buonissima la tua crostata..quasi quasi mi hai fotto tornare la voglia di questo frutto…
la zia Consu
Anch’io sono golosa di fichi e la tua crostata è una vera bontà, brava Giovanna!
Mai fatta e mai mangiata ma mi ispirano tantissimo!! 🙂
Mamma che buona!!!!
Fichi e crema …. mmmm …
Bravissima Giovanna!!
Un bacione e buona serata
Carmen
…mmm,adoro i fichi…spettacolo!!!! 🙂
Baciiiiii
Ciao! Anch’ i osono golosa di fichi ed abbinati alla crema…mmmm…che bontà!
Bacioni
Alessandra
Questa crostata di fichi mi incuriosisce…… è una ricetta nuova per me! Quindi da provare!
Byte
Maurizia
Giovanna è uno splendore… golosità all’ennesima potenza… una fetta di questa delizia e la giornata inizia alla grande… mi piacerebbe trovarla domani mattina:* un abbraccio carissima:*
Fichi….. farina di mandorle….. Giovanna tu sei superba!!! Questa crostata si mangia con gli occhi!! Complimenti!
wow! deve essere davvero deliziosa!
un abbraccio Linda
Giovannina adoro i fichi e la crema…ora dopo questa premessa mi posso portare via una bella e buona fetta??? :)))))))))
Ça l’air vraiment délicieux, moi qui adore les figues !
Bonne journée 🙂
Cara Giovanna questa crostata è una vera leccornia!! fichi e crema, una bomba golosa!!! E poi è veramente bellissima da vedere!!! bacioni
Ciao Giovanna, sono Rosy, grazie per essere passata da me, ero già tua followers su blogger e ti seguivo con molto piacere, ora che hai cambiato piattaforma ti seguirò con altrettanto piacere anche su blogloving:)
complimenti per questa favolosa crostata, sicuramente l’abbinamento fichi\crema è buonissimo..inoltre ti è venuta benissimo..è davvero bellissima da vedere!!! Bravissima!!!
Un bacione!!!
Rosy
Giovanna…. una sbirciatina …. ma basta per farmi sbavare. Ma quella con la ricotta che fai sempre l’hai postata???
adoro i fichi ma come te sto attenta al mangiarli perchè uno tira l’altro e sono maledettamente calorici!
ho scoperto cose che nn sapevo sul loro conto grazie ai tuoi appunti!
questa crostata poi è da svenire *-*
ma questa crostata è fantasticaaa adoro i fichi ma non sono riuscita mai a fare nessun dolce perchè mi finivano sempre prima ahahhahahaottima ricetta ^_^
una crostata più che magnifica
Mangerei volentieri una fetta di questa bella crostata! Un abbraccio
golosissima con i migliori frutti della stagione
Ciao Giovanna,questa crostata deve essere una squisitezza!!!
Abbraccio Lieta
Fantastica questa crostata, una vera delizia, brava!!
questa crostata è una vera goduria per il palato, un abbraccio SILVIA
Piacciono molto anche a me i fichi. Questa crostata deve essere una delizia.
Che meraviglia , una fettina la prendo molto volentieri. un abbraccio Daniela.
Una golosa tentazione!!!
Bacio 🙂