Crostata frangipane con mela e frutta fresca
Anche oggi posto una crostata, dolce però, alla frutta. In questi giorni sono riuscita ad avere i lamponi e i mirtilli e ne ho approfittato per preparare la Crostata frangipane con mela e frutta fresca. In tutta sincerità posso dire che è troppo buona per non condividere la ricetta con voi. La fonte è Luca Montersino e si sa è una garanzia.
Crostata frangipane con mela e frutta fresca
Per la pasta frolla
Sul piano mettere la farina a fontana, al centro mettere lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, la buccia di limone tritata e un pizzico di sale. Lavorare con le mani finchè l’impasto si sarà compattato.
Procedimento Bimby:
Tritare la buccia di limone con lo zucchero: Vel 10 8 secondi.
Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare: Vel 4 10 secondi.
Modellare l’impasto a palla, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 30 minuti.
Per il frangipane
Nella planetaria, montare il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere le uova poco alla volta, la farina di mandorle e la farina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per le mele
In una padella antiaderente mettere lo zucchero semolato. Quando è completamente sciolto, aggiungere le mele tagliate a cubetti (non troppo piccole). Aggiungere il calvados, io il Grand Marnier.
Prendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno, con il mattarello.
Rivestire uno stampo di 20 cm di diamentro, precedentemente imburrato e infarinato.
Bucherellare il fondo e versare le mele e coprire con il frangipane.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Fare raffreddare e nel frattempo preparare la crema. La mia è la crema pasticcera alla panna, per la ricetta vedi qui.
Sfornare la crostata frangipane con mela e frutta fresca e metterla sul piatto di portata. Versare la crema sulla superficie e decorare con la frutta fresca.
Lucidare con la gelatina e riporre in frigo la crostata frangipane con mela e frutta fresca, fino al momento di servire. Io ho solo spolverato con lo zucchero a velo.
una vera golosità! la crema frangipane è divina..immagino con la frutta fresca!
Ci credo che è buonissima!
adoro le crostate di frutta in estate, così belle colorate. arricchita dalla frangipane al posto della classica pasticcera dev’essere da svenimento 🙂 un bacio, buon we
Stella Giò.. per queste crostate farei follie. con la frangipane deve essere qualcosa di indimenticabile…! <3 Complimenti, spero ce ne sia ancora un fettino perchè scappo subito da te per merenda!! 😀
bellissima e golosa come poche ! Un bacione
La crostata è di sicuro uno dei miei dolci preferiti, semplice ma sempre di effetto. Bravissima
favolosa a dir poco: bravissima Giovanna, oltre che bellissima da vedere è di sicuro troppo ma troppa buona, mi sta venendo l’acquolina solo a guardarla:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Cosa darei per una fetta!!!!
Un mega bacio e buon ferragosto
Carmen
Che meraviglia e che golosità! Complimenti cara Giovanna 🙂
Ti abbraccio
ciaoo
una crostata con la bontà ei colori dell’estate
Ottima, ne mangerei due fette adesso! Ti auguro buon ferragosto!
una crostata fresca e saporita!
non mi stanco mai di questi dolci alla frutta e questo è bellissimo! un bacio e buon ferragosto
Ciao Giovanna come stai???? son rientrata dalle vacanze.. ma ancora sono in fase relax e terrò il blog chiuso ancora per un p… Ottima e di stagione la tua crstata.. Un bacione e buon w.e. 🙂
Ultimamente sono un po assente dal mondo del food blog perdono 😉 Questa crostata solo a guardarla mi rimette al mondo! Bella estiva e colorata 🙂 cosa volere di più?
E’ una gioia per gli occhi, non oso immaginare cosa sia per il palato! Bravissima!
Davvero una delizia per il palato …. oltre ad essere bella a vederla! Sempre ottime ricette! 🙂
un dolce super!!! io poi adoro la crema frangipane e penso che abbinata alla frutta sia una delizia
Strepitosa come tutte le tue ricette ed anche tanto bella da guardare! Cosa darei per una fettina…
ma che bonta’!! devo assolutamente mettermi in pista ed impastare seguendo la tua ricetta.
mamma mia che bontà, io adoro tutto ciò che è fatto di frutta, devo prorpio provare questa crostata
una bella crostata alla frutta è quello che ci vuole durante il periodo estivo, è una variante gustosa ma allo stesso tempo fresca
questa crostata è davvero una goduria….con il frangipane poi……una delizia da pasticceri! bravissima come sempre cara!
Davvero favolosa con il frangipane