Oggi è lunedì, piove e le previsioni non sono per niente rassicuranti, si prevede, nelle prossime ore, un peggioramento. E allora forse è meglio pensare ad altro, al cibo, ai dolci. La mia proposta di oggi è infatti un dolce, la crostata zucca, amaretti e cioccolato. Io fino a qualche anno fa, la zucca era una di quelle cose che non mangiavo mai, nella mia cucina era praticamente in disuso. Ho cominciato poi, ad abbinarla ad altri ingredienti e ne ho scoperto ed apprezzato il suo sapore. Sabato sera ho organizzato una cena con i miei amici e loro lo sanno, il menù è tutto una novità, altrimenti che gusto c’è? Per il dolce quindi, ho pensato di fare qualcosa con la zucca e tra le varie ricette ne ho scelto una, a cui ho apportato una modifica per me indispensabile, ho aggiunto il cioccolato che contrasta con il sapore troppo dolce della zucca. Ho preparato quindi la:
Crostata zucca, amaretti e cioccolato
Preparare la frolla. Su una spianatoia tagliare il burro freddo a pezzettini e unirlo allo zucchero a velo (fatto in casa con un mixer). Lavorare l’impasto con i polpastrelli. Aggiungere le uova. Lavorare un pò e unire la farina e la vaniglia e il sale. Impastare velocemente, compattarlo, formare una palla e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Conservare in frigo per ameno 30 minuti.
Procedimento Bimby
nel boccale mettere lo zucchero e tritiamo 8 sec. vel 10.Unire il burro morbido e gli altri ingredienti e impastare 10/15 sec. a vel 6.
Per il ripieno:
Lavare la zucca e tagliare a pezzettini. Cucinare in un tegame con il latte e il miele per circa 20 minuti. Passarla con il mixer e farla raffreddare. Tritare gli amaretti. Alla zucca fredda unire prima le uova, mescolare e unire gli amaretti, le gocce di cioccolato e continuare a mescolare.
Procedimento Bimby:
Nel boccale pulito e asciutto, tritare gli amaretti dando qualche colpo a velocità turbo.Togliere gli amaretti e mettere da parte. Nel boccale mettere la zucca tagliata a pezzetti e tritarla a vel. Turbo, raccoglierla con la spatola e aggiungere il latte, il miele cuocere 7 minuti a 90° vel. 1. Togliere il misurino e continuare la cottura per altri 6 minuti. Trasferire il tutto in una scodella e quando la zucca si sarà raffreddata aggiungere le uova, mescolare, poi gli amaretti e le gocce di cioccolato e continuare a mescolare.
Riprendere la frolla, stenderla con il mattarello, tra due fogli di carta forno e rivestire lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato.
Versare il ripieno e spolverizare di zucchero.
Cuocere a 200 ° per 25 minuti.
Io l’ho servita con una pallina di gelato alla crema, non ho fatto in tempo per fare la foto.
ricetta presa da cookaround
L’interno
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con” http://www.lapulceeiltopo.it/
che bontà posso rubartela? adoro la zucca
Questa crostata cara Giovanna deve essere qaulcosa di veramente squisito , una vera e propria prelibatezza!!! sarà che poi mi piace un sacco l’abbinamento cioccolato – zucca!!!
Dev’essere una crostata molto saporita, proverò a farla anche io domenica per i miei ospiti!
mi piacciono tutti gli ingredienti, vorrei tanto assaggiarne una fetta, chissà che goduria!
..questa crostata deve essere qualcosa di veramente buonissimo, molto golosa e anche tanto salutare visto che c’è la zucca…proverò a rifarla anch’io, mi sono segnata già tutti gli ingredienti!!!
anch’io ho sempre cucinato poco la zucca, anche se l’anno scorso abbiamo fatto qualche ricettina in più.
Molto buona questa crostata, sicuramente da provare 😉
buona giornata un abbraccio
da poco mi sto apprestando a cucinare la zucca come dolce… e essendo alle prime armi con questo ingrediente sono sempre alla ricerca di ricette nuove! Da fare assolutamente!
Ottima idea, ben lavorata, con il risultato davvero di qualità, complimenti, buona settimana.
ma che bontà 🙂
che bontà non l’ho mai provata così ma devo proprio copiarti al ricetta
Da te trovo sempre delle ricette molto interessanti questa è veramente molto originale devo provare a farla anche io grazie dei consigli
E prima o poi farò anche io un dolce con la zucca.. e la tua idea mi piace.. con gli amaretti ed il cioccolato sta benissimo.. baci e buon lunedì 🙂
Ciao, bellissima e sicuramente molto buona… un po’ di tempo fa ho fatto anche io una crostata con zucca e amaretti vi lascio la mia ricetta…. datemi un vostro parere… a presto… Marco Fabio http://www.tiraccontounaricetta.it/public/Crostata_di_zucca_ed_amaretti.asp
che bontà *_* complimenti!
che ricetta sfiziosa e gustosa. La prendo in prestito
mi piace molto la zucca è dolce di per sè perchè non adoperarla per fare dei dolci, brava
mmm che bontà!!! un pezzo per me c’è….
Molto buona la tua crostata, complimenti e grazie per la bella ricetta da provare!
Mi piace molto la zucca e questa è un’altra ricetta da sperimentare con questo bell’ingrediente.
Io adoro la zucca,mammamia che buona!!!
Ho sempre sentito parlare della crostata con la zucca ma non l’ho mai provata. Devo farla, la zucca mi piace molto
Come fare venir fame in modo esagerato
ho una zucca nel congelatore!!! pensi la possa utilizzare per questa tortina???
Sembra buonissima,proverò a farla.
Che delizia questa ricetta con amaretti e cioccolato, io sono golosa e la proverò, brava.
Una ricetta semplice con ingredienti molto salutari!complimenti dev’essere otiima!
La zucca non la amo, c’è una sorta di amore e odio.. ma i nquesta ricetta sicuramente dà il meglio di sè!
davvero interessante questa ricetta, mi piacerebbe provarla perchè non riesco ad immaginarmi il sapore, ma dall’aspetto direi che è molto buona, complimenti
…un bacione e buona settimana !
che bontà, adoro gli amaretti e la tua crostata mi ispira parecchio, poi anche con la zucca!!!
da provare
ricetta interessante!!devo provare a rifarla
Buonissimaa questa ricetta!!!! La provero al piu presto.. Mi hai fatto venire una fame.
Questa ricetta è perfetta per questi pomeriggi così freddi; il connubio zucca e cioccolato mi ispira!
Cara Giovanna cosa c’è di più bello, di sfornare dolci in una giornata piovosa? Ah, si, mangiarli! Ecco, adesso mangerei proprio una fetta della tua crostata! Un bacio
Sarà sicuramente buonissima!
un connubio di quelli che non deludono mai, io stravedo poi per i dolci con la zucca
Non amo molto la zucca, ma forse insieme al cioccolato la gradirei di più!
Gnammm,dev’essere squisita! Un pezzo a me!!!
Che strano abbinamento ma ti confesso che vorrei provarla. 🙂
Altra ricetta per cui faccio la bava ma la mangerei solo io! 🙁 niente zucca per il mio ragazzo
Ottima e originale come tutte le tue ricette. Un bellissimo accostamento di ingredienti. Mi piacerebbe molto provarla.
ottima ricetta da provare sicuramente,la mescolanza di questi ingredienti mi è nuova..
Ammettilo: tu mi vuoi male! Ogni volta che passo da qui ingrasso solo a leggere le tue ricette! Questa poi con la zucca (che adoro) è letteralmente irresistibile!
da quando vedo le tue ricette alla zucca quasi quasi mi sto appassionando anche io…
da nn amante della zucca riesci a farmi dire mmm, bhe questa la proverei
Devo smettere di leggerti a quest’ora! Mi fai sempre venire una gran voglia di dolci *.* Torta golosissima *.*
Davvero buonissima, complimenti!
che bontà, una ricetta proprio per questo periodo!!da leccarsi i baffi
dario fattore – whosdaf
semplicemente fantastica, come sempre sei super bravissima.
la zucca non è uno degli ingredienti che preferisco…ma sono sicura che il tuo dolce lo mangerei volentieri e con piacere!chissà che buono!
di sicuro sara’ squisita, me la segno!
adoro la zucca in qualunque modo sia abbinata e la tua torta è già salvata fra le ricette da realizzare
Per i miei gusti la zucca ha un gusto particolare, ma mi piace se cucinata bene, sono curiosa adesso di assaggiarla con il cioccolato, non l’ho mai fatto
Lo sai che la zucca mi piace tantissimo, quindi ho segnato la tua crostata nelle ricette da fare al più presto, grazie!
Un bacio
Zucca e Amaretti è un abbinamento ho sempre abbinato nei tortelli… ma credo ci stia d’incanto in una crostata… ma quante cose sforni al giorno Giovanna? sei davvero super:*
Che si tratti di una preparazione salata o dolce, riesci sempre a conquistarmi. L’abbinamento che hai proposto è galattico e nella versione dolce è una bomba!
Una torta davvero molto invitante, particolare gli ingredienti che hai utilizzato.
tempo fa avevo realizzato anche io una ricetta simile ma senza zucca e con la ricotta! adoro gli amaretti e senz’altro provero’ questa versione.
Deliziosa la tua torta, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buona serata Daniela.
capolavoro
♡B.
LOVEHANDMADE.ME
Ciao Giovanna, e’ da quando è’ iniziata la stagione delle zucche che voglio fare una torta con questo ingrediente, credo di essere rimasta l’unica a non aver pubblicato niente sull’argomento e dire che la zucca mi piace da morire!!!! Brava bella ricetta, un abbraccio!
Maddy
deve essere eccezionale le foto mettono fame!
Zucca, amaretti e cioccolato… mmmmh davvero un mix perfetto di bontà!!!! complimenti!
buona giornata! a presto! Paola