Danubio ai carciofi con pasta madre
- Prep Time : 7/8 ore minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- pasta madre rinfrescata - 150 g
- farina 0 - 450 g
- acqua - 100 ml
- latte - 100 ml
- burro morbido - 70 g
- zucchero di canna - 50 g
- uovo - 1
- sale - 2 cucchiaini
- per il ripieno
- carciofo - 1
- prosciutto cotto - 50 g
- provola - 50 g
- olio d'oliva
- sale
- mentuccia
- aglio - 1 spicchio
- per spennellare
- tuorlo - 1
- latte - 2 cucchiai
Instructions
Danubio ai carciofi con pasta madre
Il Danubio è un pan brioche la cui ricetta di origine partenopea, può essere sia dolce che salato. Si tratta di piccoli panini farciti uniti insieme a lievitare.
Nel blog c’è già una ricetta del Danubio con il lievito di birra, per chi è interessato cliccare qui, ma ormai mi sono convertita al lievito madre e quindi non mi restava che provare questa versione. Solitamente il Danubio lo farcisco con salumi e formaggi ed in fase di sperimentazioni ho voluto provare un ripieno diverso, decisamente più buono, ai carciofi, prosciutto e provola.
Danubio ai carciofi con pasta madre
Ricetta presa dal libro Pasta Madre di Riccardo Astolfi con qualche modifica.
Sciogliere la pasta madre con l’acqua, aggiungere la farina ed iniziare ad impastare. Unire gli altri ingredienti, tranne il sale che va messo alla fine. Continuare ad impastare a velocità minima, aggiungere il sale ed impastare ancora finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo.
Per chi ha la planetaria usare prima il gancio a foglia e poi completare con il gancio a uncino, sempre a velocità minima, per circa 10 minuti.
Trasferire l’impasto in una ciotola e fare lievitare coperto ed in un luogo riparato, per 4 o 5 ore in base alla temperatura, deve raddoppiare di volume.
Preparare il ripieno.
In un tegame fare soffriggere l’aglio con un filo di olio. Aggiungere i carciofi, eliminare l’aglio e fare cucinare finchè diventeranno teneri e asciutti. Aggiungere la mentuccia, togliere dal fuoco, regolare di sale e lasciare raffreddare.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e prelevare una porzione di impasto di circa 40 g, appiattirlo un pò e mettere al centro i carciofi con il prosciutto e la provola.
Chiudere in maniera tale da formare una pallina e posizionarla in una teglia di diametro 28 cm ricoperta da carta, forno. Continuare così con l’impasto rimanente e riempire la teglia con le palline un pò distanziate fra loro.
Spennellare il danubio ai carciofi con pasta madre con il tuorlo sbattuto con il latte e fare lievitare per altre due ore. Le palline di impasto dovranno unirsi fra loro.
Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 30 minuti.
E’ ottimo anche freddo, nel caso dovesse avanzare, può essere congelato.
che sfiziosità, mi prendi proprio per la gola !
Ricco di gusto e sapore, ti ringrazio, un caro saluto.
Mi sta vendendo fame.
Veramente strepitosoooo! Bravissima complimentiiii!
Un bacione
ciaoooo
Mai fatto ancora il danubio salato.. Mi piace con il ripieno di carciofi.. un bacione e buon w.e. 😀
Ciao Giovanna,
scusa l’assenza ma tra Torino e influenza ho avuto pochissimo tempo per il blog.
Il tuo danubio è davvero sfizioso e goloso, perfetto anche per un buon buffet oltre che come merenda ecc.
bacione e buon fine settimana
Questa farcia mi intriga proprio tanto 😉
Sono deliziosi, davvero! Un bacio
ormai è inutile che ti dica che per le panificazioni e i lievitati sei diventata bravissima e questo danubio poi……..
uno spettacolo per gli occhi e per il palato!!!!
un abbraccio
Complimenti, soffice e sfizioso, che meraviglia!!!!
stupendo Giovanna!!! devo provare a farlo assolutamente! complimenti!!!! Bravissima come sempre!
io adoro i carciofi e il danubio pure! affare fatto, passo a prendere un boccone da te! bacioni
una versione di danubio che mi piace molto devo devo che i carciofi ci stanno molto bene
Caspita questa me l’ero persa!!!! Mamma mia come ho potuto saltare questa bontà 😀
meraviglia..una vera goduria..ho un’acquolina incredibile:) ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida ricetta e per tutte le meraviglie che hai postato e che mi sono persa in questo mese di assenza dal blog e dal web, bravissima come sempre Giovanna:)))
un bacione:))
Rosy