Chiffon cake all’arancia. La chiffon cake è un dolce americano, il classico ciambellone, molto soffice, con pochi grassi e di grande effetto. Io ho fatto la chiffon cake all’arancia, ma la base è sempre la stessa, basta cambiare gli aromi e con piccole variazioni, può essere al caffè, al cioccolato, al limone e di … Continua a leggere →
Krapfen con pasta madre al forno In questo periodo il mio lievito madre è molto attivo, lo rinfresco tutti i giorni perchè chissà se mai dovessi trovare la forza e la pazienza, mi piacerebbe cimentarmi in qualche lievitato più elaborato. Nel frattempo, per utilizzare tutti gli esuberi che mi stanno avanzando, che poi in realtà … Continua a leggere →
La torta Ferrero Rocher è un dolce molto ricco che si presenta abbastanza bene, lo considero il dolce delle occasioni speciali. Io l’ho preparata in occasione dei 50 anni di mio marito e già mio figlio me l’ ha chiesto anche per il suo, ma prima di allora sono sicura che la farò ancora, perchè … Continua a leggere →
Clafoutis pere cioccolato e granella di nocciola. Ogni mese il Re Cake 2.0 ci propone una ricetta (dolce o salata) che deve essere preparata più o meno fedelmente in base alle sue direttive. Io ero da tanto che non partecipavo a questa simpaticissima sfida, un pò perchè gli ingredienti utilizzati non sempre sono per me … Continua a leggere →
Tiramisù al limone. Il Tiramisù al limone è sicuramente una rivisitazione più delicata e profumata della versione classica del tiramisù. Sul web ci sono diverse ricette, io ho scelto quella del pasticcere Salvatore De Riso anche se vi ho apportato qualche modifica. Io ho preferito fare i savoiardi al limone, per la ricetta vedi qui ed … Continua a leggere →
Savoiardi al limone. A fare i savoiardi ci sto prendendo gusto, sono veramente semplici da preparare ed il loro sapore è speciale. Dopo averli provati classici ed al cioccolato, mi mancavano quelli al limone e per fare un buon tiramisù al limone per me era fondamentale, non mi andava proprio di usare quelli confezionati. Savoiardi … Continua a leggere →
La torta della nonna è un dolce le cui origini sono molto antiche. C’è chi sostiene che sia una ricetta aretina, c’è chi invece ne attribuisce la paternità al ristoratore fiorentino Guido Samorini. Alcuni clienti infatti, stanchi delle solite ricette, gli chiesero di proporre , per la settimana successiva, una nuova ricetta. Il Samorini accettò … Continua a leggere →
Mostarda di uva fragola. Dopo oltre un mese che non pubblico e che non sono presente sul web, rieccomi finalmente con una ricetta. Da oggi infatti, dopo la pausa estiva, riprende per me e per le mie amiche che ne facciamo parte, l’ appuntamento mensile con la rubrica regionale di Cucina e Territorio di casa … Continua a leggere →
La crostata ricotta e visciole è un dolce tipico di Roma che ha origini antiche in quanto fa parte della tradizione ebraica. Per gustarne la ricetta originale, bisogna recarsi in una pasticceria che si trova nella zona del ghetto a Roma appunto. La ricetta è tenuta segreta e sul web ci sono diverse interpretazioni, io … Continua a leggere →
Cheesecake alla nutella. Se amate i dolci freschi, se amate il cioccolato, la nutella in particolare, la cheesecake alla nutella fa per voi. La cheesecake o dolce al formaggio, è un semifreddo tipico della Gran Bretagna, costituito da una base solitamente di biscotti sbriciolati uniti a burro, oppure da un disco di pan di spagna … Continua a leggere →
Marmellata di ciliegie. Quanti giorni sono trascorsi dal mio ultimo post! E’ proprio vero che il tempo passa senza rendersene conto. Il ponte del 2 giugno l’ho trascorso a Milano, all’Expò e per quanto bello, è massacrante. Le lunghe file ed il caldo, mi hanno tolto molta energia, in più ne ho approfittato di questo … Continua a leggere →
Torta di rose con pasta madre La torta di rose è un pan brioche che può essere preparato sia per ricette dolci che salate. Nel blog tempo fa ne avevo postato una versione salata, con il lievito di birra, per la ricetta vedi qui. Avevo voglia di provarla con il lievito madre e con una … Continua a leggere →
Crostata al limone. Giorni fa mi hanno regalato un bel pò di limoni biologici e mi ero ripromessa di preparare biscotti, marmellate e dolci. Per diversi motivi, non ho avuto il tempo di fare nulla e quando mi sono accorta che di limoni ne erano rimasti solo 3, ho pensato di utilizzarli per una crostata. … Continua a leggere →