Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone
Ieri ho preparato i Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone. Io ve li consiglio anche perchè potrebbero essere un’idea gustosa, ma proprio tanto gustosa, da preparare per questo lungo fine settimana.
Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone
Ricetta presa da Più Cucina (apr/giugno)
Lessare le patate. Io ho fatto al microonde 3/4 minuti per lato.
In una ciotola mettere la farina e aggiungere le patate schiacciate. Aggiungere il sale e il pepe. Sciogliere il lievito nel latte e aggiungerlo alla farina assieme al tuorlo e impastare.Unire infine l’olio e continuare a impastare a lungo fino ad ottenere un composto liscio e soffice.
Io fatto con il Bimby seguendo lo stesso procedimento.
Mettere a lievitare coperto con un canovaccio in un luogo riparato da correnti d’aria.
Mettere il burro tra due fogli di pellicola trasparente e appiattirlo ricavandone un quadrato 20 x 20 cm. Conservare il burro in frigo e toglierlo un pò prima di essere inserito per la sfoglia della pasta. Il burro non deve essere troppo freddo, ma neanche molle.
Una volta lievitata la pasta stenderla e ricavarne un quadrato di 40 x 40 cm.
Sistemare il panetto del burro senza pellicola, al centro del quadrato.
Piegare i vertici del quadrato di pasta, verso il centro, si devono toccare.
Stendere la pasta e ricavarne un rettangolo di 50 x 25 cm.
Piegare la pasta a tre portando 1/3 della pasta al centro e sovrapponendo l’altra parte sulla prima. Conservare la pasta in frigo per 15 minuti.
Ripetere le pieghe a tre per altre 2 volte, facendo riposare la pasta in frigo 15 minuti di volta in volta.
Preparare la farcia. In una ciotola mettere ricotta, philadelphia o altro formaggio spalmabile, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, una fettina di salmone affumicato (una mia variante)e mescolare.
Dopo l’ultimo riposo in frigo, stendere l’impasto ad uno spessore di 1/2 cm e ricavarne delle strisce di 5 x 20 cm e pennellarle di albume. Mettere al centro un cucchiaino di ripieno e piegare le estremità della pasta verso il centro, una sull’altra.
Posizionare i fagottini sulla placca ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per circa un’ora.
Spennellare i fagottini con un uovo sbattuto mischiato a poco latte.
Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
L’interno
Una volta freddi erano ancora più buoni e croccanti.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Mmmmmhhhhhhh che buoniiiiiii, grazieeeeeeee…………
certo che ci vuole una gran pazienza per preparare questa sfoglia Giovanna!!ma i risultati sono eccezionali!Questi fagottini sono fantastici per un aperitivo!Brava!
Particolare questa specie di sfoglia con le patate. Molto interessante e soprattutto molto invitanti i tuoi ricchi fagottini 🙂 Un bacio, buon fine settimana
Interessante questa pasta sfoglia con le patate.
Sono sfiziosissimi 🙂
Un bacio e buon fine settimana.
meravigliaaaaaaaaaaaaaaa!!!! *.*
Giovanna ma come fai? ti escono sempre dellle bontà assolute, complimenti!!! Lo dico sempre che sei la regina dei lievitati 😉
baci
Ma che bontàààà, il formaggio e il salmone…gnmmmmmmmm buonissimiii questi fagottini, complimentiiiii, posso autoinvitarmi? Cucini così bene!
Ciaoo cara e buon pomeriggio
Ti abbraccio
ma quanto devono essere buoni!!!!
Fantastici cara Giovanna buonissimi eben sfogliati prima o poi imparerò anch’io a fare le pieghe anche solo per provare i tuoi fagottino 😉
non conoscevo questa sfoglia con le patate, i tuoi fagottini sono molto, molto invitanti! Un abbraccio SILVIA
Deliziosi questi fagottini con crema di formaggio e Salmone! Sei troppo brava come sempre e a quest’ ora sono una vera tentazione!!! Un caro Saluto e buona serata ;)!!!
Grazie per aver deciso di regalare al mio cestino anche questi fagottini, sono sfiziosissimi!
ti inserisco subito
a prestissimo
Alice
mamma mia hanno un aspetto davvero invitante i tuoi fagottini ed anche il ripieno è da leccarsi i baffi, è un’ottima idea anche per un buffet
sono perfetti per i buffet, devono essere una meraviglia!
Bravissima,ogni volta che passo qui ci sono delle ricette meravigliose !!!!
che ricetta particolare, sfiziosissima !
ciaoooo! ma che buoni questi fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone una ricettina facile, semplice e veloce alla portata di tutti! Proverò sicuramente a farli grazie per avermela fatta conoscere! Un bacio
Buona serata
😀 Ma sono troppo belli!! li devo provare assolutamente!!! gnam gnam 😀
che meraviglia questi fagottini con crema di formaggio e salmone, per me sono il top adoro il salmone non posso fare altro che provarli
sono dei fagottini molto golosi, hai fatto un ottima pasta sei bravissima, gran bel lavoro
Belli , sfiziosi e golosi, complimenti cara . Un abbraccio Daniela.
prima o poi mi decido a sfogliare anche io! deliziosi i fagottini e…mangio anche il salmone affumicato!
Semplici ma che effetto!! Salmone e formaggio sono un abbinamento gustosissimo. Mi hai dato un’ottima idea per oggi, grazie mille!
Ottimi direi!!!!
questi fagottini ripieni mi portano alla mente quando mia nonna me li faceva ma con la crema. salati non li ho mai assaggiati ma sono curiosa di assaggiarli. GrAZIE PER LA RICETTA
Un idea sfiziosa e semplice da preparare.
Adoro i rustici ed anche il salmone per cui trovo la tua ricetta davvero sfiziosa e gustosissima. la proverò appena posso.
Tu sei troppo brava Giovanna!!!!
Non so cosa darei per poterne assaggiarne uno!!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Sono sfiziosissimi e anche belli da presentare! Brava come sempre! Un bacione e buon fine settimana
Ma che squisitezza prelibata… Una ricetta gustosissima. Davvero..devo provarla, sicuramente gradiranno anche i miei bimbi!!!
uh che bell’aspetto 😀 troppo invitante
Questi fagottini sono una vera prelibatezza! Li replicherò per la cena organizzata domani sera con i nostri amici!
Mamma mia cara Giovanna ma tu hai deciso di farmi morire con queste delizie? Se ne è avanzata qualcuna me la spazzolo subito oppure se vuoi mi assumi come aiutante o assaggiatrice, non voglio soldi…solo pappa!
Beh ma che meraviglia!! 😀 Complimenti Giovanna, sono davvero golosissimi!
Adoro le ricette come questa, perchè mi stuzzicano davvero l’appetito… Assolutamente deliziosi i tuoi fagottini.
Questi bocconcini sono la mia passione! Un bacio
Nolto molto interessante questa ricetta, finalmente sono riuscita a venire a leggermi gli ingredienti. Sono un paio di giorni che mi occhieggiano da fb 😉
Devono essere ottimi.
Carissima Giovanna, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog, sono passata a trovarti e vedo questi meravigliosi fagottini:)) mi sta venendo l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto che rendono tantissimo l’idea della loro perfezione (ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venuti benissimo, bravissima come sempre, devono essere sicuramente buonissimi:))) i miei più sinceri complimenti inoltre per tutte le meraviglie che hai postato durante la mia assenza dal blog (e da internet), mi stava venendo fame solo a guardarle:)))
un bacione:)))
Rosy
mai assaggiato il connubio tra crema di formaggio e salmone, da provare senz altro
dario fattore – whosdaf
Cara Giovanna, ricetta golosa e favolosa! Posso autoinvitarmi?
Grazie cara!
Ciaoo e buona giornata
Ti abbraccio