Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

By 16 Giugno 2014

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

fiori

Oggi è lunedì ed è già una settimana che io e mio figlio abbiamo iniziato il mare. Questo è il periodo che io apprezzo di più, perchè le spiagge non sono particolarmente affollate, anzi c’è pochissima gente e il mare è limpido. Anche se le previsioni del tempo non sono ottimali, le giornate sono state belle, eccezione fatta per i tuoni e i lampi delle prime ore del pomeriggio, che hanno creato un pò di allarmismo.

Sfogliando un numero di qualche mese fa di Alice Cucina, ho trovato la ricetta di Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno e ieri sera, trovandomi tutti gli ingredienti in casa, ne ho approfittato per prepararli. E’ una ricetta semplice e leggera e con i suoi colori, porta il sole in tavola.

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

Pulire i fiori di zucca delicatamente, eliminare il pistillo e sciacquarli velocemente sotto l’acqua, evitando di romperli. Metterli a scolare e asciugarli tamponando con un canovaccio asciutto. Scolare la ricotta e passarla al setaccio. Tagliare le alici a pezzettini e unirle alla ricotta. Amalgamare e mettere in a sac à poche.

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

Sciacquare le zucchine, spuntarle e dividerle a metà. Togliere la parte centrale e ridurle a tocchetti. In una padella, fare cuocere le zucchine con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale. Una volta cotte, frullare le zucchine e passarle al setaccio, (io non l’ho fatto).

Mettere in forno caldo a 180°C, due fiori di zucca e farli seccare. Macinarli e ottenere così una polvere sottile.

Farcire i fiori di zucca rimanenti con la il composto di ricotta. Infornare a 150°C per circa 5 minuti.

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

In un piatto di portata, disporre la crema di zucchine a specchio, posizionare i fiori di zucca e cospargere con la polvere di fiori di zucca.

Servire i fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno, tiepidi.

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30 Responses to Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno

  1. Reneesme

    Che buoni i tuoi fiori di zucca, li adoro!
    Buona giornata cara!

  2. Fr@

    Adoro i fiori di zucca, ma non li ho mai fatti al forno. Devo provarli.

  3. Claudia

    Troppo buoni!!!!!! li ho fatti anche io la scorsa settimana ma con altra farcitura!! Spero di riuscire a trovare altri bei fiori per provare la tua.. smack e buon lunedì:-)

  4. Audrey

    buoni i fiori di zucca ummm adoro!!!mi fanno impazzire
    buon inizio settimana cara
    un mega abbraccio

  5. mary pacileo

    mi piacciono tanto i fiori di zucca e di solito preparo delle frittelle che adoro, questa è una bella alternativa, mi piace tanto cambiare sapore e ricette e poi cotti al forno sono anche leggeri

  6. Stefania

    devono essere davvero squisiti e la cottura la forno una bella alternativa più leggera al classico fritto

  7. Silvia

    senza nessun dubbio…li adoro! Un abbraccio SILVIA

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  9. Federica

    adoro i fiori di zucca, soprattutto ripieni e la tua farcia è davvero super 🙂
    ottima scelta anche la cottura al forno per renderli più leggeri
    un bacione, buona settimana

  10. maria

    a me piacciono tantissimo i fiori di zucca non mi resta che provarli con questo ripieno di ricotta e alici

  11. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Un piatto fresco e molto gustoso, mi piace tantissimo questa ricetta, il ripieno è sfiziosissimo e la cottura al forno mi piace molto in quanto più leggera:)) grazie mille per la bellissima ricetta Giovanna:))
    un bacione:))
    Rosy

  12. Cinzia dm

    Ciao!! Mi piacciono molto i fiori di zucca fatti in questa maniera e mia madre li cucina spesso d’estate ma non al forno. Ti ringrazio per aver postato questa ricetta provero’ a realizzarla anch’io e la diro’ pure a mia mamma visto che cosi’ vengono senz’altro piu’ leggeri che fritti!! Grazie mille e buona serata 😉

  13. stefania77

    che buoni questi fiori, il ripieno è davvero strepitoso e poi le acciughine ci stanno divinamente

  14. Rocco

    ecco l’ennesima tua ricetta che mi fa venire una incredibile acquolina in bocca, questi tuoi fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno sono semplicemente strepitosi, mi piacerebbe moltissimo assaggiarli

  15. daniela64

    Che buoni, immagino il sapore e il profumo. Un abbraccio Daniela.

  16. Maria Bruna

    Ma che bontà e che golosità! Mi fanno venire un’acquolina in bocca…….
    ciaoo e grazieee
    ti abbraccio

  17. Micol

    Una ricetta che per me è una vera tentazione! I fiori di zucca sono trai miei ingredienti preferiti perchè oltre al loro sapore delicato hanno un favoloso colore acceso! Proverò questa tua godereccia proposta!

  18. ilariaAA

    Ciaooo!! non ho mai provato ad assaggiare questi fiori di zucca ripieni di ricotta e alici, poi se sono fatti al forno devono essere ancora meglio, grazie per la tua ricettina la terrò in considerazione.
    Buona giornata

  19. Luna

    Interessante ricetta 😀 qui a roma siamo mangiatori di fiori di zucca fritti nella loro più classica ricetta ma devo dire che questa variante ripiena ed al forno mi intriga molto 😀

  20. Erica

    a me i fiori così piacciono davvero troppo ^_^ e sono anche più leggeri che i soliti in pastella!

  21. gozillalilla

    sarà che amo preparare i fiori di zucca e non mi piacciono i fritti, ma questa ricetta mi ha propro affascinata e la ripeterò sicuramente.

  22. Lifest.99

    Una golosa novità per me che di solito farcisco invece i fiori di zucca con ricotta e pepe, ma poi li friggo in pastella…(una bomba, insomma…) 😉

  23. mammaargi

    Non ho mai assaggiato i fiori di zucca al forno. Saranno senz’altro squisiti ed anche delicati visto che hai usato la ricotta. come sempre bravissima.

  24. carmen

    Adoro i fiori di zucca!!!!
    Appena li trovo provo subito questa tua bella versione!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  25. Valentina L.

    Amo i fiori di zucca… queste ricetta cosi non l’ho mai provata dev’essere buonissima!! La provero molto presto 🙂

  26. Ombretta

    deliziosi ideali anche come antipasto,li proverò ^_^

  27. Giovanna

    Mi piace tutto, dalla cottura alla farcia, e mi hai ricordato che quest’anno ancora non ho preparato i fiori di zucca, devo rimediare! Un bacio

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