Come vi anticipavo con il mio ultimo post (il pane mantovano, le mantovanine) avendo rinfrescato la pasta madre, ne ho approfittato per preparare anche una meravigliosa focaccia alle patate con pasta madre. La ricetta è nel Gruppo de La pasta madre ed è stata pubblicata dal blog Fables de Sucre. La focaccia è veramente buona, soffice e friabile al tempo stesso per la presenza della patata nell’impasto.
Focaccia alle patate con pasta madre
Prima di tutto rinfrescare la pasta madre come indicato qui. Può essere utilizzata dopo circa 4 ore. Intanto lessare la patata e dopo averne pesato 100 g, schiacciarla e farla raffreddare, Sciogliere la pasta madre nell’acqua. Io ho usato il Bimby impostando velocità 4 per pochi secondi. Aggiungere quindi la farina, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e la patata. Impastare a vel 4/5 per 20 secondi. Unire a filo l’olio e il sale. Continuare ad impastare per 20 secondi a velocità 4/5 e per 1 minuto a velocità Spiga.
Per chi impasta a mano inserire gli ingredienti seguendo lo stesso ordine.
Quando l’impasto è pronto, toglierlo dal boccale e lavorarlo a mano per dargli la forma a palla. Lasciare riposare per 30 minuti su un piano infarinato, coperto e lontano da correnti d’aria.
A questo punto ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato per fare un giro di pieghe.
Stendere l’impasto ricavandone un rettangolo,
partendo dall’alto, un terzo ripiegarlo verso il centro
e su questa sovrapporre la parte rimanente
Con questo rettangolo ripetere l’operazione delle pieghe
e con l’ultima parte piegare sotto e arrotondare per formare una palla.
Mettere in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.
Lasciare lievitare per 6 ore.
Trasferire l’impasto su una teglia diametro 32 ben unta con olio, e delicatamente lo stendiamo per ricoprirne la teglia.
Lasciare lievitare per altre due ore.
Io, per mancanza di tempo, ho dovuto ridurre di circa due ore la lievitazione Infatti le 6 h sono state per me 5 e le ultime due sono state una, ma nonostante tutto è venuta benissimo, devo dire però che la giornata era piuttosto calda.
Farcire in base ai propri gusti: io ho fatto metà con pomodoro, provola e wurstel e metà con provola, zucchina condita con olio d’oliva e sale grosso.
Buonissima anche con una semplice emulsione di acqua e olio e sale grosso.
Cuocere in forno caldo a 200° per 30/35 minuti.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Le patate negli impasti concordo che conferiscono al prodotto finito un sapore e morbidezza unici 😀 La tua focaccia è da leccarsi i baffi e anche a quest’ora me la assaggerei volentieri 😀
Complimenti tesoro e buona domenica <3
Giovanna, ma che bontà!!!! ora ci vorrebbe un bel triangolo 😉
buona domenica cara
A quest’ora, vedere una simile delizia è una tortura. La mangerei tutta! Un bacio, buona domenica
Ecco di patate ancora non l’ho mai fatta con la pasta madre..a vedere il tuo risultato mi vien voglia!!!! perfetta.. smack e buona domenica 🙂
Dimmi focaccia ed io corro!
Bellissima, soffice e gustosa! Cosa chiedere di più? Che mi si materializzi davanti 🙂
Buona domenica.
ma che buona!!! idea copiata, buona domenica e un bacione
Giovanna, che meraviglia:)))la consistenza è favolosa a dir poco, il condimento gustosissimo, mi sta venendo fame solo a guardare le foto che rendono pienamente l’idea della bontà di questa meraviglia che hai preparato:))
bravissima come sempre!!!:)
un bacione!!!:)
Rosy
Io sono un’amante della focaccia. Che fame!
Ciao Gio’ tutto bene? la pasta madre mi ha sempre affascinato ma non ho mai preparato niente …. ho iniziato a conoscerla qualche anno faa dopo ripetuti tentativi solo a dicembre dello scorso anno son riuscita nel mio intento pardon e’ ancora “VIVA” un miracolo direi… sicuramente archivio la ricetta anche io adoro la classica focaccia con sale olio e rosmarino ma golose devo dire anche queste preparate con le patate ….. serena settimana …. Giovanna
Che spettacolo, sfiziosissima . Un abbraccio Daniela.
Che buona questa focaccia, la vorrei per cena
Ottima questa focaccia, voglio assolutamente provare la tua ricetta per la pasta per vedere se viene piu buona della mia, ma sicuramente si!!!
La focaccia e golosissima, e la tua e senz’altro ottima, sarebbe perfetta da servire come aperitivo!
..bè a quest’ora cara Giovanna mi hai fatto venire un afame che non ti dico..questa focaccia deve essere super buonissima…voglio provare a rifarla al piu’ presto!!!
There is certainly a great deal to learn about
this subject. I really like all of the points
you have made.
questa focaccia sarà sicuramente buonissima e morbidissima proprio come piace a me!
una focaccia davvero magnifica
grazie mille per questa ricetta, perchè devo imparare a fare la pasta madre per rendere eccellenti le mie pizze
sembra deliziosa la tua focaccia, io sono un’appassionata le adoro, e questa la proverò a rifare di certo sembra davvero soffice, mi piace molto quella con le zucchine
Adoro la focaccia, questa che hai preparato con le pattate sembra molto più morbida della classica
come deve essere buona… mi viene l’acquolina in bocca. sei stata tu a farmi scoprire la pasta madre perché non sapevo che cosa fosse, devo provare prima o poi.
ma che delizia, ha un buonissimo aspetto devo proprio copiare la tua ricetta
Wow, this piece of writing is nice, my sister is analyzing these things, thus I am going to convey her.
una focaccia davvero fantastica. mi piacciono tanto gli ingredienti che hai usato, deve essere morbidissima e molto gustosa
mhmm che buona, adoro i lievitati, e questa tua focaccia mi sta letteralmente facendo sbavareee…
brava come sempre!
che bella lievitazione ha la tua focaccia, complimenti chissà come sarà soffice
che golosità, sarà che sto a dieta, o che è ora di cena ma mi hai aperlo lo stomaco… ahahahah buonissimaaaa!!!
unn quest la preparo anch’io.
Che bontà e chissà che morbidezza!
Ahhh questa la faccio anche iooo ed è superrr buona e morbida *_*
Devo farti i miei più sinceri complimenti sono ammirata per la tua maestria nel lavorare la pasta! Ti è venuta infatti benissimo la focaccia e l’hai resa ancora più gustosa con la farcitura metà e metà!
I don’t even understand how I finished up right here, however I thought this submit was good.
I don’t recognise who you’re but definitely you’re going to a famous blogger in case you are not already.
Cheers!
Non ho ancora provato a fare l impasto madre , ma vedo che si presta bene pe rricette come queste , nè prendo nota e quanto prima la provero’ anche io ^_^
dopo aver mangiato petto di pollo alla griglia e broccoli…. mi hai acceso una fame da lupi!
fantastica ed invitante la divorerei ora…
questa voglio provare a prepararla anche io
una focaccia straordinaria con una superlievitazione, brava sempre di più giovanna. Un abbraccio
Non ho mai messo la patata nell’impasto della focaccia, ma una vecchia amica mi ha sempre detto che avrei dovuto provare per credere…sembra che avesse ragione, dato che me lo confermi tu 🙂
madonna che goduria ha un aspetto delizioso
dario fattore – whosdaf
complimenti davvero giovanna! io non sono brava negli impasti tantomeno con la pasta madre, complimenti!
semplicemente invitante, davvero super deliziosa e buonissima in foto chissà dal vivo…gnamy gnammy a me una fettina.
Quanto amo la focaccia alle patate *.*
questa tua focaccia alle patate con pasta madre è invintantissima, io adoro la focaccia e questa tua ricetta avrei voluto proprio assaggiarla!
Non ho mai usato la pasta madre e approfondirò sicuramente l’argomento che mi incuriosisce molto.
Avevo visto questa meraviglia su fb ma non avevo ancora avuto tempo di passare, adesso non me la faccio sfuggire, ha veramente un aspetto delizioso, e mi piace l’idea delle pieghe io non l’avevo mai provate nella focaccia le terrò a mente!!! Grazie, a presto MAnu
mi voglia di mangiare subito.
Non ho mai usato la pasta madre ma vedo che dona una lievitazione fantastica. Mi piace l’idea della focaccia bigusto.
Che voglia di addentare la tua focaccia!!!
Molto molto bella la tua focaccia…
Morbida e stragolosa.
Un abbraccio stretto e buon pomeriggio.
Inco
non ho mai provato a fare la focaccia riprendendo la pasta madre…..seguiro’ tutti i passaggi fotografici che hai messo e ci provero’! l’aspetto è croccante…..come piace a me!
OMG!!!! è TUTTA DA MANGIARE CON GLI OCCHI!!!
Adoro la focaccia di patate, io la faccio col lievito normale, ma col lievito madre è tutt’altra cosa!
adoro questi piatti sfiziosi !
Una bella fetta della tua fantastica focaccia la gradirei molto volentieri
Cioè ma si fa così??????? Io manco un po di tempo dal tuo blog e che ti trovo….questa delizia che ormai sarò stata già bella che pappata 😀 Giovanna ho deciso…mi trasferisco…dalle tue parti, tipo al piano di sotto???
Mamma mia che buona, brava!!