Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

Come vi anticipavo con il mio ultimo post (il pane mantovano, le mantovanine) avendo rinfrescato la pasta madre, ne ho approfittato per preparare anche una meravigliosa focaccia alle patate con pasta madre. La ricetta è  nel Gruppo de La pasta madre ed è stata pubblicata dal blog Fables de Sucre. La focaccia è veramente buona, soffice e friabile al tempo stesso per la presenza della patata nell’impasto.

Focaccia alle patate con pasta madre

Prima di tutto rinfrescare la pasta madre come indicato qui. Può essere utilizzata dopo circa 4 ore. Intanto lessare la patata e dopo averne pesato 100 g, schiacciarla e farla raffreddare, Sciogliere la pasta madre nell’acqua. Io ho usato il Bimby impostando velocità 4 per pochi secondi. Aggiungere quindi la farina, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e la patata. Impastare a vel 4/5 per 20 secondi. Unire a filo l’olio e il sale. Continuare ad impastare per 20 secondi a velocità 4/5 e per 1 minuto a velocità Spiga.

Per chi impasta a mano inserire gli ingredienti seguendo lo stesso ordine.

Quando l’impasto è pronto, toglierlo dal boccale e lavorarlo a mano per dargli la forma a palla. Lasciare riposare per 30 minuti su un piano infarinato, coperto e lontano da correnti d’aria.

A questo punto ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato per fare un giro di pieghe.

Stendere l’impasto ricavandone un rettangolo,

Focaccia alle patate con pasta madre

partendo dall’alto, un terzo ripiegarlo verso il centro

 Focaccia alle patate con pasta madre

e su questa sovrapporre la parte rimanente

Con questo rettangolo ripetere l’operazione delle pieghe

Focaccia alle patate con pasta madre

e con l’ultima parte piegare sotto e arrotondare per formare una palla.

Focaccia alle patate con pasta madre

 

Mettere in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.

Lasciare lievitare per 6 ore.

Trasferire l’impasto su una teglia  diametro 32 ben unta con olio, e delicatamente lo stendiamo per ricoprirne la teglia.  

Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

Lasciare lievitare per altre due ore.

Io, per mancanza di tempo, ho dovuto ridurre di circa due ore la lievitazione Infatti le 6 h sono state per me 5 e le ultime due sono state una, ma nonostante tutto è venuta benissimo, devo dire però che la giornata era piuttosto calda.

Farcire in base ai propri gusti: io ho fatto metà con pomodoro, provola e wurstel e metà con provola, zucchina condita con olio d’oliva e sale grosso.

Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

Buonissima anche con una semplice emulsione di acqua e olio e sale grosso.

Cuocere in forno caldo a 200° per 30/35 minuti.

Focaccia alle patate con pasta madre

Focaccia alle patate con pasta madre

 

 

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56 Responses to Focaccia alle patate con pasta madre

  1. Consuelo

    Le patate negli impasti concordo che conferiscono al prodotto finito un sapore e morbidezza unici 😀 La tua focaccia è da leccarsi i baffi e anche a quest’ora me la assaggerei volentieri 😀
    Complimenti tesoro e buona domenica <3

  2. Audrey

    Giovanna, ma che bontà!!!! ora ci vorrebbe un bel triangolo 😉
    buona domenica cara

  3. Giovanna

    A quest’ora, vedere una simile delizia è una tortura. La mangerei tutta! Un bacio, buona domenica

  4. Claudia

    Ecco di patate ancora non l’ho mai fatta con la pasta madre..a vedere il tuo risultato mi vien voglia!!!! perfetta.. smack e buona domenica 🙂

  5. Daniela

    Bellissima, soffice e gustosa! Cosa chiedere di più? Che mi si materializzi davanti 🙂
    Buona domenica.

  6. Sonia

    ma che buona!!! idea copiata, buona domenica e un bacione

  7. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Giovanna, che meraviglia:)))la consistenza è favolosa a dir poco, il condimento gustosissimo, mi sta venendo fame solo a guardare le foto che rendono pienamente l’idea della bontà di questa meraviglia che hai preparato:))
    bravissima come sempre!!!:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

  8. Fr@

    Io sono un’amante della focaccia. Che fame!

  9. frollaecioccolato (giovanna)

    Ciao Gio’ tutto bene? la pasta madre mi ha sempre affascinato ma non ho mai preparato niente …. ho iniziato a conoscerla qualche anno faa dopo ripetuti tentativi solo a dicembre dello scorso anno son riuscita nel mio intento pardon e’ ancora “VIVA” un miracolo direi… sicuramente archivio la ricetta anche io adoro la classica focaccia con sale olio e rosmarino ma golose devo dire anche queste preparate con le patate ….. serena settimana …. Giovanna

  10. daniela64

    Che spettacolo, sfiziosissima . Un abbraccio Daniela.

  11. Giorgia Contu

    Ottima questa focaccia, voglio assolutamente provare la tua ricetta per la pasta per vedere se viene piu buona della mia, ma sicuramente si!!!

  12. Teresa

    La focaccia e golosissima, e la tua e senz’altro ottima, sarebbe perfetta da servire come aperitivo!

  13. Emanuela Rossi

    ..bè a quest’ora cara Giovanna mi hai fatto venire un afame che non ti dico..questa focaccia deve essere super buonissima…voglio provare a rifarla al piu’ presto!!!

  14. Kit

    There is certainly a great deal to learn about
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    you have made.

  15. patrizia notori

    questa focaccia sarà sicuramente buonissima e morbidissima proprio come piace a me!

  16. chiara

    grazie mille per questa ricetta, perchè devo imparare a fare la pasta madre per rendere eccellenti le mie pizze

  17. mary pacileo

    sembra deliziosa la tua focaccia, io sono un’appassionata le adoro, e questa la proverò a rifare di certo sembra davvero soffice, mi piace molto quella con le zucchine

  18. Marisa P

    Adoro la focaccia, questa che hai preparato con le pattate sembra molto più morbida della classica

  19. karine

    come deve essere buona… mi viene l’acquolina in bocca. sei stata tu a farmi scoprire la pasta madre perché non sapevo che cosa fosse, devo provare prima o poi.

  20. Roxanne

    Wow, this piece of writing is nice, my sister is analyzing these things, thus I am going to convey her.

  21. eva

    una focaccia davvero fantastica. mi piacciono tanto gli ingredienti che hai usato, deve essere morbidissima e molto gustosa

  22. Milena Sileo

    mhmm che buona, adoro i lievitati, e questa tua focaccia mi sta letteralmente facendo sbavareee…
    brava come sempre!

  23. angy

    che bella lievitazione ha la tua focaccia, complimenti chissà come sarà soffice

  24. noa style

    che golosità, sarà che sto a dieta, o che è ora di cena ma mi hai aperlo lo stomaco… ahahahah buonissimaaaa!!!

  25. Samantha

    Ahhh questa la faccio anche iooo ed è superrr buona e morbida *_*

  26. nunzia brisacani

    Devo farti i miei più sinceri complimenti sono ammirata per la tua maestria nel lavorare la pasta! Ti è venuta infatti benissimo la focaccia e l’hai resa ancora più gustosa con la farcitura metà e metà!

  27. forbrukslån bil

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    I don’t recognise who you’re but definitely you’re going to a famous blogger in case you are not already.
    Cheers!

  28. vincenza

    Non ho ancora provato a fare l impasto madre , ma vedo che si presta bene pe rricette come queste , nè prendo nota e quanto prima la provero’ anche io ^_^

  29. Francesca Breda

    dopo aver mangiato petto di pollo alla griglia e broccoli…. mi hai acceso una fame da lupi!

  30. mariafelicia magno

    fantastica ed invitante la divorerei ora…
    questa voglio provare a prepararla anche io

  31. Stefania

    una focaccia straordinaria con una superlievitazione, brava sempre di più giovanna. Un abbraccio

  32. Lifest.99

    Non ho mai messo la patata nell’impasto della focaccia, ma una vecchia amica mi ha sempre detto che avrei dovuto provare per credere…sembra che avesse ragione, dato che me lo confermi tu 🙂

  33. dario fattore

    madonna che goduria ha un aspetto delizioso

    dario fattore – whosdaf

  34. tizyb

    complimenti davvero giovanna! io non sono brava negli impasti tantomeno con la pasta madre, complimenti!

  35. anna santese

    semplicemente invitante, davvero super deliziosa e buonissima in foto chissà dal vivo…gnamy gnammy a me una fettina.

  36. Cristina

    Quanto amo la focaccia alle patate *.*

  37. Rocco

    questa tua focaccia alle patate con pasta madre è invintantissima, io adoro la focaccia e questa tua ricetta avrei voluto proprio assaggiarla!

  38. gozillalilla

    Non ho mai usato la pasta madre e approfondirò sicuramente l’argomento che mi incuriosisce molto.

  39. Ricami di Pastafrolla

    Avevo visto questa meraviglia su fb ma non avevo ancora avuto tempo di passare, adesso non me la faccio sfuggire, ha veramente un aspetto delizioso, e mi piace l’idea delle pieghe io non l’avevo mai provate nella focaccia le terrò a mente!!! Grazie, a presto MAnu

  40. mammaargi

    Non ho mai usato la pasta madre ma vedo che dona una lievitazione fantastica. Mi piace l’idea della focaccia bigusto.

  41. Giovyna

    Che voglia di addentare la tua focaccia!!!

  42. Inco

    Molto molto bella la tua focaccia…
    Morbida e stragolosa.
    Un abbraccio stretto e buon pomeriggio.
    Inco

  43. giusy

    non ho mai provato a fare la focaccia riprendendo la pasta madre…..seguiro’ tutti i passaggi fotografici che hai messo e ci provero’! l’aspetto è croccante…..come piace a me!

  44. Simona Giorgi

    Adoro la focaccia di patate, io la faccio col lievito normale, ma col lievito madre è tutt’altra cosa!

  45. Chiara

    adoro questi piatti sfiziosi !

  46. Rosa Grimaldi

    Una bella fetta della tua fantastica focaccia la gradirei molto volentieri

  47. Luna

    Cioè ma si fa così??????? Io manco un po di tempo dal tuo blog e che ti trovo….questa delizia che ormai sarò stata già bella che pappata 😀 Giovanna ho deciso…mi trasferisco…dalle tue parti, tipo al piano di sotto???

  48. Aless

    Mamma mia che buona, brava!!

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