Focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi
La focaccia risolve sempre perchè buona in ogni occasione. Io consiglio la focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi come ottimo piatto unico, anche per i bambini.
- Prep Time : 1.30 h minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- farina grano duro - 500 g
- acqua - 280 g
- olio di mais - 100 g
- sale - 10/12 g
- formaggio primo sale - 280 g
- zucchine - 2
- philadelphia (o ricotta o formaggio similare) - 120 g (io 200 g)
- pomodorini ciliegia - 100 g
- olio d'oliva
- sale
- per l'emulsione
- acqua - 25 g
- olio d'oliva - 25 g
- sale - 1 pizzico
Instructions
La focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi è un piatto unico nutriente e buono.
Il suo gusto delicato piacerà sicuramente a tutti. Le zucchine sono grattugiate e legano molto bene con i formaggi. Il gusto particolare, viene dato poi dai pomodorini.
La ricetta l’ho presa dalla rivista La Cucina Italiana, io ho fatto delle modifiche.
Ho sostituito la farina 00 con la farina di grano duro e la ricotta con la philadelphia.
Io in realtà avevo una confezione di philadelphia che avevo congelato prima di partire. E’ la prima volta che lo faccio ed ho voluto provare.
Prima di usarla l’ho scongelata per qualche secondo al microonde e poi l’ho unita al ripieno. Per questo tipo di uso è perfetta, per cui d’ora in poi congelerò sempre la philadelphia iniziata o prossima alla scadenza.
Ed ora passiamo alla ricetta di oggi
Focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi
Procedimento
Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, aggiungere l’olio, il sale ed a filo l’acqua, a mano a mano che si assorbe, in base alla farina utilizzata.
L’impasto si può fare tranquillamente a mano, dovrà comunque essere morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare per almeno un’ora a temperatura.
Nel frattempo preparare il ripieno.
In una scodella grattugiare la zucchina ed il formaggio primo sale. Aggiungere la philadelphia o altro formaggio similare e mescolare bene.
Preparare un’emulsione con olio acqua e sale e mettere da parte.
Dividere l’impasto in due parti e con il mattarello, ricavare due sfoglie sottili di circa 2 mm di spessore. Mettere una sfoglia su una teglia precedentemente unta. Versarvi il ripieno a cucchiaiate e distribuirvi sopra i pomodorini divisi a metà.
Posizionare la seconda sfoglia, ripiegare i bordi per sigillare la focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e distribuirvi l’emulsione con pennello da cucina.
Cuocere in forno caldo a 180° C per 20/30 minuti. Il tempo varia in base al forno, la focaccia deve essere di un bel colore dorato.
La focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi, è buona sia tiepida che a temperatura ambiente.
una focaccia stra deliziosa…ne avessi una fetta qui, ora! Mmmmm…..
Le focacce farcite con i formaggi mi garbano tanto! E i pomodorini ci stanno benissimo, regalano un tocco mediterraneo 🙂
Ma che delizia! Anche a me garba tanto! Un bacio
che focaccia goduriosa e buonissima,grazie mille per la bellissima ricetta Giovanna: è sicuramente gustosissima e non immagini quanto la vorrei assaggiare, grazie infinite per la condivisione e i miei migliori complimenti, bravissima:))
un bacione:))
Rosy
Se fosse per me la mangerei tutti i giorni. Buono il tuo ripieno.
Che meraviglia la tua focaccia . la voglio assolutamente proivare . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Una focaccia farcita che mi ispira tanto, semplice e genuina!
una fetta non mi basterebbe, sono sicura che riuscirei a mangiare mezza teglia ! buon we, un bacione
Ops questa me l’ero persa 🙂 Ho recuperato però anche se ormai ve la sarete bella che spazzolata!!! A me solo briciole!!!!