La Focaccia di Recco la preparo quando le mie idee per la cena sono praticamente nulle o quando sono a corta di pane. Si prepara in poco tempo e piace praticamente a tutti. A casa mia la mangiamo anche fredda, rare volte rimane e il giorno dopo diventa un gustoso antipastino .
La focaccia di Recco è la focaccia tipica ligure, di Recco in particolare, per riprodurla il più fedelmente possibile, bisognerebbe farcirla con il formaggio ligure, ma non essendo sul posto, la crescenza è un buon sostituto. A dire il vero mi è capitato di utilizzare lo stracchino e mi è piaciuto tantissimo.
Focaccia di Recco
Ricetta presa dal Consorzio Focaccia di Recco
Sulla spianatoia mettere la farina, fare la classica fontana e al centro mettere l’olio d’oliva, il sale e l’acqua. Impastare fino ad avere un composto morbido e liscio. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 30 minuti
Si suddivide l’impasto in panetti. Se ne prende uno e si comincia a tirarlo fino a quando raggiunge lo spessore inferiore al millimetro. Lo si posiziona in una teglia unta di olio d’oliva. Sulla sfoglia si distribuisce il formaggio in piccoli pezzi. Dall’impasto si ricava un’altra sfoglia sottile e con questa ricoprire la base con il formaggio
Si adagia sulla sfoglia il Formaggio fresco distribuendolo in piccoli pezzi della grandezza pari a quella di una noce così da coprire in maniera omogenea tutta la superficie. Si procede alla lavorazione dell’impasto rimanente, per ottenere un secondo strato di sfoglia delle dimensioni pari al precedente, che sarà ulteriormente lavorato fino a renderlo sottile, quasi trasparente, e sarà successivamente adagiato sulla base già coperta dal formaggio. Si uniscono i bordi in maniera tale da impedire la fuoriuscita del formaggio durante la cottura. Tagliare la parte in eccesso con un coltello. Con le dita o con una forbice, praticare dei fori sulla superficie.
Spennellare con un filo di olio d’oliva e spolverizzare con un pò di sale.
Cuocerne in forno caldo a 250° C per circa 10 minuti, fino a quando la superficie avrà un bel colore dorato e si saranno formate le bolle.
In caso dovesse avanzare l’impasto, può essere conservato in frigo ricoperto con della pellicola trasparente. Toglierlo circa 30 minuti dal frigo, prima del suo utilizzo.
Io l’ho fatta il giorno dopo e l’ho farcita con stracchino e prosciutto cotto. Non è la ricetta originale, ma è veramente buona.
È buonissima! L’ho fatta settimana scorsa come aperitivo ma ne divorerei a quintali 🙂
Non l’ho mai fatta in casa ma so che sapore delizioso ha questa focaccia..la tua ha un aspetto davvero invitante..complimenti!!!
Felice we cara e a presto <3
Mai fatta nemmeno io, ma mangiata spesso e so che è buonissima, visto il risultato proverò a farla con la tua ricetta, grazie
Baci
Che brava che sei Giovanna, ti è venuta una meraviglia!!
Cosa darei per un pezzetto!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Mai fatta.. ma mi ispira tantissimo.. Buonissima la tua.. t’è venuta proprio bene.. baci e buona domenica 🙂
mamma mia!!! questa sembra divina *.*
buona domenica cara
un abbraccio
E’ una tra le sfiziosità che mi garbano di più! 🙂
la mia preferita in assoluto ! Un bacione e buona settimana !
Giovanna, grazieee! Oggi hai fatto la buonissima focaccia della mia città, e devo farti i complimenti! Ricetta perfetta, buonissima e bellissima!
Ti abbraccio
ciaoo
la conosco, l’ho mangiata a Genova 2 anni fa circa, è buonissima! Un abbraccio SILVIA
Mi piace molto la focaccia di Recco, mi hai fatto venire voglia.
A Genova è stata una delle golosità che non mi sono lasciata scappare, sono sicura che la tua sia buonissima e mi segno la ricetta la vorrei replicare 🙂
Adoro la focaccia di Recco, mi hai fatto venire voglia di farla. Un bacio
l’ho fatta una sola volta ma non era venuta un granché bene, provo con la tua ricetta, dalle foto hai ottenuto uno splendido risultato
Ancora non lìho mai preparata, ma è buonissima , grazie per la ricetta, Un abbraccio, Daniela.
non hai idea di quante volte la faccio! io sarei capace di mangiarne una teglia gigante da sola!
Buonissima, questa me la portava spesso mio marito da La spezia… non mi sono mai cimentata perchè nn avevo una ricetta affidabile… adesso segno proprio la tua.. dev’essere squisita:*
Mmm mi sono unita ai tuoi lettori, quante cose buone che fai!!! Vorrei provare la tua focaccia di recco, prendo nota! Ciaoo