Fregola sarda ai frutti di mare
La fregola è una delle più antiche paste. Di origine sarda non si trova dappertutto, in tutte le parti dell’Italia. Io ho avuto la possibilità di conoscere la fregola sarda grazie a Rustichella d’ Abruzzo che tra i suoi formati vanta proprio questa specialità. Simile al cous cous, ma di dimensioni più grosse, si fa mantecare come un risotto. La preparazione tipica della fregola, è con sugo di pomodoro e arselle (vongole). Io ho voluto provarla con i frutti di mare.
Fregola sarda ai frutti di mare
Ingredienti per 3 persone (ricetta presa da Ricetta Dal Mondo):
250 g fregola sarda Rustichella d’Abruzzo
vongole veraci, cozze, gamberi, 1 seppia e 1 calamaro
pomodori pachino, sale, aglio, vino bianco,olio d’oliva, prezzemolo
Fare spurgare le vongole con acqua e sale per circa un’ora Mettere poi le cozze e le vongole, in due padelle separate. Sgusciarle e filtrare il loro liquido. In un’altra padella fare soffriggere l’olio con l’aglio e aggiungere la sappia e il calamaro tagliati a listarelle. Sfumare con il vino, unire i gamberi e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere i pomodorini e dopo qualche minuto unire le cozze e le vongole.
Far cucinare la fregola unendo nell’acqua il liquido filtrato di cozze e vongole. A metà cottura, scolarla e aggiungerla al condimento.
Completarne aggiungendo poco alla volta, il rimanente liquido di cottura di cozze e vongole.
i piatti sono di Pillivuyt France offerti da Folli Follie |
Non ho mai assaggiato la fregola ma dev’essere gustosissima con quel condimento di pesce. Un bacio, buona settimana
non l’ho vista in giro ma la cercherò, mi piace fatta così, fa venire voglia d’estate! Buona settimana, un bacione…..
ohhhhh mio Dio! la fregola ! in sardegna la mangio spessissimo in zuppa con le vongole… mi hai dato l’idea.. la faccio!!
buona giornata!
questo piatto dev’essere una libidine!!!
Un receta estupenda. Me la apunto. Y me apunto al blog.
Un saludo.
El tiempo a bocados
http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/
la regola non l’ho mai mangiata nè trovata in commercio, ma mi piacerebbe davvero tanto poterla assaggiare!
Mi ricordo di aver assaggiato la fregola, ma non ricordo con’era condita:) la tua ai frutti di mare direi che è veramente ottima! Un bacione!
Buon piatto,complimenti !
Ottimo piatto, mai assaggiato ma molto invitante
Un piatto saporitissimo, con tutto il profumo del mare. Buon lunedì.
Potrei mangiare frutti di mare a kg e non saziarono mai, buonissima ricetta e grazie del premio
Che bel piatto!!!!!! Per me… ricordo di un viaggio meraviglioso!!!!
Un abbraccio e felice settimana!!
la fregola mi piace tantissimo…con il pesce poi…!
un bacio
davvero splendido questo piatto
O_O che invitante!!!!! ciaooooooooooo
Buongiorno Giovanna:* ma sai che io la fregola non l’ho mai preparata? conosco il suo sapore, ho avuto modo di gustarla in vari parti di Italia e devo dire che ogni regione ha la sua 🙂 prendo spunto dalla tua versione con i frutti di mare che adoro! complimenti! splendido piatto:* un abbraccio e buona settimana:**
Che bel piatto, ricco di sapore e molto invitante.Buona giornata Daniela.
L’ho mangiato una volta al ristorante sardo.. e la fregola mi è piaciuta tantissimo! Complimenti per questa ricetta.. baci e buona giornata 🙂
Ciao Giovanna, lieta di conoscerti e di aver scoperto il tuo bel blog! Mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori e ti faccio i complimenti per questa ricettina saporitissima! Un bacione e a presto!
E’ una ricetta perfetta, e non lo dico per dire, non è facile la cottura della fregola, con i frutti di mare è il modo che a me piace di più. Complimenti.
Ti abbraccio.
che bontà un bacio buona settimana lili
ma lo sai che non ho mai assaggiato la fregola?devo assolutamente rimediare.ottima la tua versione.bacio
ciao cara…grazie della tua visita! mi sono unita volentieri al tuo nuovo blog…davvero bello!
e con questo piatto mi inviti a nozze…il sapore di mare nei piatti lo adoro!
bacioni
Uma refeição muito apetitosa!
Bjs
mai mangiato, mi hai incuriosita, solo che non credo di poter mangiare quella pesata a causa della celiachia, magari cerco qualcosa di simile e la rpovo comunque 😉
un abbraccio e buona giornata
Ciao Giovanna 🙂 Buonissima, sei stata davvero brava, anche la presentazione mi piace molto 🙂 Un bacione e buon lunedì :**
Speciale è questo piatto, la foto ne rende davvero bene l’idea della bontà 😀 E complimenti per il premio!
Che bel piatto!!!Complimenti!
Non conoscevo la fregola e a dire il vero credo che qui da noi nemmeno c’è,forse bisogna andare in qualche negozio specializzato con prodotti tipici di tutta Italia,sempre che ne esista uno,o altrimenti ordinare sul web.
Sai che non avrei mai pensato di aggiungere all’acqua della pasta il liquido delle cozze e delle vongole? Dovrò sicuramente provare questa versione, il tuo piatto di fregole ha davvero un aspetto invitante…ciao
Invitantissimo direi!
ma lo sai che non l’ho mai mangiata??? devo mettermi in pari
Ma tu mi prendi per la gola!!! L’assaggerei mooolto volentieri!
p.s.
mi piace la tua nuova grafica!
Lieta
Ma la consistenza dev’essere quella di un risotto o un pò più morbida? Ottima comunque eh!
Ciao Scamorza Bianca, essendo i meno amido, rimane più morbida, ma ricorda molto il risotto. Credimi e’ speciale!,!! Ciao e grazie per essere passata.
Non ho mai assaggiato la fregola, ma ti mangio i frutti di mare senza pensarci 2 volte…bravissima come sempre, baci.
Grazie per essere passata dal mio blog e complimenti per la tua invitante pasta!!!
Un salutone Susy
peccato non riuscire a trovarla dappertutto la fregola è proprio una pasta buonissima che tu hai esaltato alla perfezione, un bacio
Mai assaggiata la fregola, ma immagino la bontà con quel ricco accompagnamento! E complimenti per il bel premio!
Ho conosciuto questo formato durante le vacanze in Sardegna. Buonissima la tua versione.
Non l’ho mai mangiata la fregola.Devo rimediare anche se non so dove trovarla purtroppo!
Brava Giovanna!
un abbraccio
monica
mi piace un bel piatto che valorizza la fregola sarda
Che bel piatto, ricco e goloso!
Un bacio
da provare questo tipo di pasta il tuo piatto è squisito!!!
Rosalba
Come sempre ci delizi gli occhi e il cuore….
Non conoscevo “la fregola sarda” grazie cara Giovanna!
Un dolce abbraccio:)
Luci@
Mamma che voglia, ben per la fregula è reperibile … ma proprio il pesce è tabù e surgelato non è che mi piaccia troppo.
Bravissima
Mandi
ma neanche io la conosco, sai ? bel piattino che hai preparato.ciao
Great post. Nice atmosphere on your blog. I like it here. ;]
Feel free to visit my blog. New images.
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I will be extremely grateful.
Have a nice day. Yours. 😉
Che bel piatto, complimenti!
sei riuscita ad ottenere un piatto favoloso unendo la fregola e i frutti di mare!!!!un abbraccio…
Che primo stupendo cara la fregola non l’ ho mai usata salvo la ricetta e vado a comprarla.Baci
Amo la fregola e la faccio spesso nel modo tradizionale!Mi hai dato un’ottima idea Giovanna,grazie!Un bacione!
Mai assaggiata ma certo che il tuo piatto mette una vogliaaaaaaa
Brava Giovanna!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio cara e buona settimana
Da Sarda non posso non adorare la fregola,con le arselle é eccezionale ma anche cosi condita non scherza,buonissimaaaa
Che buona Giovanna, io continuo a cercare questa fregola, prima o poi la troverò! Bacio buona settimana
Non ho mai asseggiato la fregola, questa ricetta sembra invitantissima!!!!
Io adoro la fregola, sei stata brava. Se ti va prova anche due mie versioni postate tempo fa:http://nanielollycucinaedintorni.blogspot.it/2011/10/fregula-con-cozze-vongole-veraci-e.html
http://nanielollycucinaedintorni.blogspot.it/2011/02/fregola-sarda-con-le-cozze.html
Non l’ho mai mangiata la “fregola” ..proverò a cercarla in giro…bella ricetta!!
Ciao che bella questa ricetta, complimenti un abbraccio paola
ma sai che nn ho mai assaggiato questa pasta????? chissà che particolare…..e poi condita con il pesce….mmmmmmmm dev’essere squisita!
Cara Giovanna, la fregola sarda non l’ho mai assaggiata ma il tuo piatto dice “mangiami, sono buonissima”!!!
Le foto sono stupende, racchiudono tutta la bellezza e bontà della tua ricetta! Complimenti!
Eccomi finalmente da te cara..! E come sempre, resto piacevolmente sorpresa per le ricette gustose che ci proponi. I frutti di mare mi fanno impazzire.. la fregola non l’ho mai assaggiata ma ti dirò.. sono sicura che mi piacerebbe!! Complimenti tesoro, per la tua bravura e per il premio, suuuuper meritato! <3 😀 Una dolce notte <3
Ho già l’acquolina in bocca!! BRAVISSIMA!! 😉
Wow! Ma che bello questo tuo nuovo blog! Complimenti per questa delizia e mi unisco con moltissimo piacere ai tuoi lettori!
Verrò di sicuro a catturare qualche ricetta da portar con me 🙂
Baciii
confermo che mi piace da matti ! Buona settimana, un bacione !
Un piatto davvero appetitoso e adatto al periodo, bravissima! Un bacione
Giovanna carissima che squisitezza! ma sai che io la fregola non l’ho mai cucinata? l’ho provata al ristorante e mi è piaciuta tantissimo… e l’ho gustata proprio con il pesce… prenderò spunto da questa ricetta per realizzarla! bravissima:**
Che buona la fregola sarda, ne ho un pacchetto che attende degna fine, prendo la ricetta 🙂
Un bacione!!!!!
E’ da tanto che non preparo un bel piatto con la fregola! Mi sa tanto che la preparerò presto, mi hai fatto venire voglia 😉
un piatto davvero inviatante la tua fregola sarada ai frutti di mare, complimenti Giovanna . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
mai mangiata la fregola, ma mi incuriosisce e non poco!