In questi giorni mi sono ritrovata spesso a leggere ricette con il pesto di melanzane. Come ho detto in altri post, io amo le melanzane e cerco di farle in svariati modi. Mio padre me ne ha date un bel pò e quindi per smaltirle, sto cercando preparazioni diverse. Vi anticipo che nei prossimi giorni, ne posterò delle altre.
La ricetta l’ho presa da Giallo Zafferano ed è molto semplice da preparare
Pesto di melanzane
Lavare le melanzane.
Io ho usato questa, è grandissima.
Tagliarle a cubetti con un pò di sale, per farle perdere un pò di acqua di vegetazione. Sciacquarle dopo circa mezz’ora, asciugarle con carta da cucina. In una padella fare riscaldare 2 cucchiai di olio d’oliva, versarvi le melanzane, salarle e farle cuocere finchè saranno diventate morbide. Una volta cotte lasciarle raffreddare.
Nel mixer, io ho usato il bimby ma va bene anche un frullatore, mettere il basilico, l’aglio, i pinoli, le noci.Frullare finchè si ha un composto omogeneo. Versarlo in una ciotola. Nel mixer, senza lavarlo, aggiungere le melanzane e frullarle ad intermittenza, senza ridurle a crema.
Unirle al pesto, aggiungere il parmigiano e un filo di olio. Mescolare e amalgamare con un cucchiao di legno o con una spatola, fino a quando si ha un composto omogeneo.
Il pesto può essere conservato in vasetti di vetro, con un filo di olio in superficie. In frigo si mantiene per diversi giorni. Può essere consumato sulle verdure, sui pomodori, sulla carne o su crostini. Io lo vedo benissimo nei panini caldi.
Io l’ho voluto provare per condire la pasta e ho preparato degli ottimi
Fusilloni al pesto di melanzane
In abbondante acqua, ho lessato i Fusilloni, io Grano Armando e li ho conditi con il pesto di melanzane. Squisiti.
che meraviglia questo piatto di pasta, scalda subito il cuore:-)
Buona! Mi piace anche il formato di pasta che hai scelto! 🙂
Estasi. Lo giuro. Amo le melanzane e mi hai appena dato una ricetta davvero meravigliosa con cui condire la pasta (altro formato delizioso complimenti!).
Adoro le melanzane, e questo piatto è ottimo devo proprio copiartelo
ma che bontà, non ho mai provato il pesto di melanzane, sarà sicuramente molto gustoso!!
Mi piace, mi piace, mi piace!!!!
fantastici questi fusilloni ,io adoro la verdura sulla pasta e con le melanzane è una meraviglia ,ottima ricetta
Non ho mai fatto il pesto mi melanzane e mi incuriosisce, voglio provare anch’io anche perchè i tuoi fusilloni sembrano buonissimi, grazie della bella ricetta e complimenti!
Piace anche a me il pesto di melanzane e in estate lo faccio spesso, sia con la frutta secca che senza.
da fare subito….io solitamente ci aggiungo i pomodorini, ma questa versione in bianco credo mi piaccia molto di più
Ho un sacco di melanzane in freezer, scorte dall’orto di nonna.
Provo a farlo!
Ho appena pranzato ma guardando queste tue foto mi sta venendo di nuovo fame, sembrano buonissimi, complimenti.
anche io preparo sempre questa ricetta, e i miei figli ne vanno pazzi, e leggera e gustosa!
Un primo piatto da leccarsi i baffi!
Bacioni
Alessandra
un piatto decisamente ottimo..io non ho mai fatto il pesto di melanzane ma mi sono segnata sia gli ingredienti che i passaggi perchè voglio assolutamente rifarlo!!! mi immagino già il sapore e il gusto di questo delizioso piatto di apsta!!!
Deliziosa! adoro la melanzana e non avevo mai provato ad utilizzarla come pesto. Sembra deliziosa come salsa, la proverò sicuramente.
pesto di melanzane? ma saranno una delicatezza, già sento il sapore 😉
come sempre mi fai scoprire tante belle pietanze, tu posti e io ingrasso ahuahuahuahuahuahua
bacione
mmm da provare questi fusilli….
buono il pesto di melanzane, io lo preparo d’estate, un’ottima alternativa per condire la pasta
Le melanzane cono la mia passione e questa pasta è semplicemente favolosa! Un bacio
Mi fai venir voglia di mangiare cose che non posso!! Sono allergica alle melanzane ma -ironia della sorte- mi piacciono da morire! Ottima ricetta, grazie per averla condivisa. Ciao
Tu ogni giorno mi delizi! e mi fai venir voglia di cucinare! Bellissima anche questa ricettina
sei molto fortunata ad avere delle melanzane, mi piace molto questo condimento che aiuta ad apprezzare anche le verdure
un pesto molto simile ma senza pinoli lo faccio per preparare delle tartine ma non ho mai pensato di utilizzarlo per condire la pasta..ottima idea
buona serata
Il pestoi melanzane non l’ho mai mangiata..ma deve essere favolosa :O
non riesco a non avere fame davanti a questo piatto così invitante, complimenti davvero
bellissima diea questo pesto, se riesco a trovare ancora melanzane valide lo provo
la foto invoglia da morire ! Buona settimana, un bacio
Buono, e chi resiste ad un piatto di pasta così?
Io no!
Un bacio
Come sempre il tuo blog è fonte di ispirazione per la mia cucina, anche oggi il tuo primo mi piace tantissimo.
un piatto superbo solo a guardalo in foto, chissà che immensa bontà sia papparlo^^
Sì Giovanna, trovo sia un pesto veramente eccezionale!! Mi piace un sacco!! Brava ^_^ Noci, pinoli, basilico e melanzane…. con il parmigiano. Il classico all’innovativo e sai quanto adori questi accostamenti. Un bacione!!!
Sfiziosisimi i tuoi fusilloni con il pesto di melanzane. Buona giornata Daniela.
Sfiziosisimi i tuoi fusilloni con il pesto di melanzane., sono irresistibili ! Buona giornata Daniela.
Molti invitanti i tuoi fusilloni al pesto di melanzane ..sicuramente un piatto fresco e veloce da realizzare.
Complimenti per il tuo blog , mi piace molto
Ma sai che non l’ho mai fatto, il pesto di melanzane. Eppure deve essere squisito. Ottima scelta anche il formato di pasta, i fusilloni lo hanno abbracciato completamente.. Che bontà!
Buona questa pasta gnam gnam 🙂 Ed il condimento lo trovo ottimo, le noci le adoro ma con le melanzane mai provate, devo rimediare!
che buoni tuoi fusilloni al pesto di melanzane, non l’ho mai fatto ma di sicuro un piatto squisitissimo, complimenti.
Buonissimi i fusilloni al pesto di melanzane:)) Magari riuscirò a far mangiare questa verdura a mio marito che non mangia melanzane e tante altre verdure che io invece adoro:(
grazie mille per la bellissima ricetta Giovanna, la voglio assolutamente provare, sicuramente è buonissima:))
un bacione!!!:)
Rosy
Ciao Giovanna, questa pasta è molto invitante, copierò sicuramente la tua ricetta, buona settimana
M.G.
oddio mai visto nulla di piu buono io amo sia le melenzane ch ei fusilli figuriamoci i fusilloni , da fare subito
dario fattore-whosdaf
contrariamente a te io non avevo mai sentito del pesto fatto con le melanzane, mi copio la ricetta in famiglia siamo ghiotti di melanzane
è una ricetta che voglio provare anche io da un po’ di tempo e visto il risultato è meglio che mi sbrighi, sono super golosi!
un abbraccio Linda
L’ho intravista anche io, ma non ho mai avuto modo di provarla… Siccome l’hai fatta tu ed ha un aspetto così invitante, cercherò di farla quanto prima! :o)
Grazie per questa tua condivisione e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Molto golosi questi fusilloni…le melanzane io le adoro!!!
mmm piatto da provare…
Ahahah anche io ho una melanzana gigantesca che aspetta di essere preparata. Grazie per l’idea 🙂 Una delizia questa ricetta! Bacioni
ottimo! anche io per le melanzane faccio follie!
a me le melanzane piacciono tantissimo e devo dire che questo pesto mi piace tantissimo l’ho già provato sia sulle bruschette che sulla pasta. Ti vorrei chiedere dato che ho le melanzane nell’orto posso prepararne un bel pò e poi metterlo in congelatore??? Grazie per le tue bellissime ricette
Cinzia io non l’ho mai congelato, pensò però che non ci siano problemi, in caso dovessi provare mi piacerebbe sapere il risultato. Grazie e buona notte