Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana
Vi capitano dei giorni in cui avete poco tempo a disposizione, ma non volete assolutamente rinunciare ad un primo gustoso? A me è successo qualche giorno fa. In frigo avevo una ricotta da consumare ed una melanzana ed allora, nonostante fosse già mezzogiorno, mi sono detta: E’ da tanto che non faccio gli gnocchi di ricotta, forse da due anni, perchè non prepararli? E così in pochissimo tempo, il mio primo, colorato che mi ricorda tanto l’estate, era già sulla mia tavola.
Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana
Ingredienti per 3 persone (ricetta presa da cookaround)
1 mazzetto di basilico
250 g ricotta
100 g parmigiano
150-200 g farina
1 pizzico di sale
noce moscata (io non l’ho messa)
NB: per la versione alla rucola sostituire il basilico con la rucola.
Nel boccale del bimby, mettere il basilico con il parmigiano: 10 sec. vel.7
Unire tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel.6 (l’impasto deve diventare una palla).
Togliere l’impasto dal boccale e formare dei cilindri e poi gli gnocchi.
Per preparare il sugo con la melanzana mi sono fatta aiutare da un coperchio speciale che la Magic Cooker, gentilmente, mi ha voluto omaggiare. Quello di Magic Cooker, è un rivoluzionario metodo di cottura , protetto da brevetto internazionale che perfeziona l’esperienza della tradizione attraverso tecniche innovative. Una inedita dinamica di cottura che permette di cucinare a temperature più basse, offrendo 3 importanti benefici:
- Cucina delicata e gustosa
- Cucina ecologica
- Cucina Pratica
Per maggiori informazioni visitare il sito www.magiccooker.it
Sugo di melanzana
Ingredienti:
1 melanzana
1 grappolo di pomodorini pachino.
olio d’oliva, sale, basilico, aglio
ricotta dura siciliana, peperoncino
In un tegame mettere a soffriggere l’olio d’oliva con l’aglio. Togliere l’aglio e unire la melanzana tagliata a tocchetti. Coprire con il coperchio e dopo 5 minuti aggiungere i pomodorini. Aggiustare di sale e completare la cottura.
Nel frattempo in una pentola mettere l’acqua sul gas. Quando bolle, versarvi gli gnocchi un pò alla volta. A mano a mano che salgono a galla, unirli al sugo.
Impiattare e servire con la ricotta siciliana grattugiata al momento, basilico e peperoncino.
Prima o poi questi gnocchi di ricotta proverò a farli anche io!!! ottimo conditi con sugo di melanzana! smackk
Adoro gli gnocchi di ricotta e così profumati sono favolosi. Io avevo provato ad aggiungere del pesto al posto del basilico ma adesso mi intriga la variante alla rucola 🙂 Un bacio, buona giornata
Che brava!!!!!!
In pochissimo tempo un piatto divino
è vero!!!In cucina non occorrono ore …ma tanta passione e amore
quelli che tu hai sempre!!!!!!!!
Complimenti Giovanna
Li ho fatti solo una volta ed erano buonissimi: Chissà perché ogni tanto alcune preparazioni cadono nel dimenticatoio.
Brava che me li hai ricordati, li metto in nota! 😉
Devo provarli!! Con il bimby poi sono davvero velocissimi! 🙂
Giovanna, ti adoro! Ho una ricotta in frigo da consumare e penso proprio che oggi mangeremo questi gnocchi perchè ho il tempo giusto giusto per farli 🙂
Interessante anche quel coperchio!
Un bacione e grazie, da te trovo sempre molte idee perfette per me!
anch’io e da un po di tempo che non faccio gli gnocchi e tu con questa ricettina sfiziosa mi hai fatto venire voglia di farli!!!!il coperchio della magic cooker è assolutamente fantastico!!!!un abbraccio…
Ciao Gio!
Se mi capitano dei giorni in cui ho poco tempo??…uffa..in questo momento ho l’asse da stiro che mi sta guardando bello carico e devo pure preparare il pranzo..
Non li ho mai fatti gli gnocchi di ricotta, e mi segno la ricetta!!
Adesso vado anche a sbirciare questo attrezzino che ti hanno fornito, che fortunata!!!
Baci e buona giornata! Roberta
fantastici Giovanna! con un seghetto di melanzana davvero saporito, prendo nota, non so perchè ma di solito li condisco con il solo pomodoro!
buona giornata1
per me dose doppia sono buonissimi!! ^_^
questi li vorrei oggi a pranzo, hanno un aspetto molto goloso! Un bacione
Che buon piatto,ecco oggi è uno di quei giorni con pochissimo tempo a disposizione e mi sa che propongo in casa un piatto simile al tuo ho tutto ciò che serve….squisito!
Z&C
Passare di qua è sempre un piacere per gli occhi e per il palato!
Che delizia questi gnocchi, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato per prepararli!
Buona giornata
Complimenti Giò, questi gnocchi sono favolosi!
Buona giornata!
Buonissimo questo piatto, gli gnocchi di ricotta devo assolutamente provarli e il sugo col magic cooker ti e’ venuto benissimo.Baci cara
Certo che mi capita di avere poco tempo e questi gnocchi sono una soluzione ideale!!! veloci ma gustosi!!!
un bacio
Pensa Giovanna che il mio nuovo post inizia quasi come il tuo!!! Mai rinunciare al gusto anche se si hanno i minuti contati! Te l’ho già detto che adoro gli gnocchi??? un bacione, buona giornata!
spettacolare quel coperchio e gustosissima la ricetta!
Sei stata bravissima amica mia, anche con pochi ingredienti hai creato un primo piatto da leccarsi i baffi 😀
mai fatti gli gnocchi con la ricotta,ma visto l’ottimo risultato li provero’…complimenti un piatto davvero goloso 🙂
Questo è esattamente il primo piatto che mi manda in completo visiblio. Splendido in ogni parte. Giovanna sei davvero bravissima!
dico solo che questo è un piatto delizioso e gustoso, è tra i miei preferiti 😛 un abbraccio, Ros
ahahah..oggi hai cucinato easy 😛 gli gnocchi di ricotta non li ho mai fatti e li voglio proprio provare!
Grazie dell’idea <3
la zia Consu
Buoni per maritozzo conditi con il sugo melanzana…per me solo un pò formaggio non amo le melanzane salvo appanate e fritte. ciaooo buona settimana.
io ci metto anche 1 ovetto nell’impasto, tiene bene anche senza???
Gli gnocchi con la ricotta è molto tempo che non li faccio anch’io, mi hai fatto venire vogllia
Adoro i piatti veloci e il tuo piatto e davvero invitante, brava Giovanna, un abbraccio a presto!!!
Che bella presentazione!..non conoscevo gli gnocchi con la ricotta, avranno un sapore raffinatissimo.
Grazie cara Giovanna!
Buona serata!
Luci@
Adoro questi gnocchi!!
Li faccio spessissimo anch’io quando è tempo di basilico fresco però io li ho sempre conditi con un sugo di pomodoro fresco!!
Bella variante il tuo sugo con le melanzane!!
Un bacione e a presto
Carmen
come dire di no ai gnocchi?? sono uno dei miei primi preferiti!!
gli gnocchi sono il mio cibo preferito dell’infanzia e tu li hai preparati in modo superlativo ciao a presto
Adoro i gnocchi di ricotta, piacciono tantissimo anche alle mie ragazze!!! Con il sugo di melanzane non ho mai pensato di farli…bellissima idea!! :))
che bontà l’adoro e i tuoi li sto mangiando con gli occhi..
baci
Wow, una ricettina niente male!! Brava Giovanna! Un bacio
Parece delicioso!
Bravissima!! Veloce e gustosa!!
A presto!!
Fantastici Giovanna!!! da provare:)
Un bacione e buona serata!
Buonissimi ! complimenti
Buona serata
Mandi
Bravaaaaaa!!!!! Sono buonissimiiiiii!!!!
Mi hai fatto venire voglia di prepararli!!!!!
^_^ ciaooooo
Che buoni e che brava che sei ad improvvisare piatti così deliziosi!
Bacioni
Alessandra
Senza uova? Buonissimi, mi sono incuriosita! Un bacione!
Questi gnocchi sembrano la fine del mondo… e il sughetto con il quale li hai accompagnati divino… :o)
Mi segno entrambe le ricette e le proverò sicuramente ;o)
Complimenti e buona serata,
Lory
Bellissima ricetta, Giovanna, e poi sai che quando vedo il basilico, vado in un brodo di giuggiole! Bacione
Peccato non avere il Bimby perché io adoro i gnocchi e laricotta! Ciao
Ciao,hai ragione ,ci sono giorni che non si puo’fare a meno di mangiare questi stupendi piatti;in primis questo che tu ci presenti,come si fa a dirgli di no?
Complimenti per tutto,lisa.
Buonissimi ! Prima o poi voglio provare a farli anch’io !!
questo piatto è davvero una meraviglia la foto sembra esaltarlo ulteriormente mi scuso per l’assenza dal tuo blog ma il marito mi ha richiamato all’ordine…dice che sto troppo al pc e trascuro casa così mi tocca passare dalle mie amiche blogger nelle prime ore del mattino…ma è possibile un bacio grande simmy
adoro gli gnocchi anche se non li faccio spesso …un grandissimo bacio e un abbraccio simmy
Se capitano??? Io ci vivo costantemente senza tempo e non riesco mai a fare tutto quel che vorrei, soprattutto in cucina. Per questi il tempo però si trova sempre soprattutto se sono così buoni e veloci. Un bacione cara e complimenti!!!
mmmmmmmmm…adoro gli gnocchi, sei stata bravissima ai fatto tutto 😉
buona giornata baci
ciao giovanna! ho fatto gli gnocchi domenica….ma di patate…mai provati con la ricotta…….mmmmm chissà come saranno….assolutamente copio le tue dosi e ci provo!
Devo assolutamente provare, la foto parla!!! Posso avere fame alle 10 del mattino? ^_^
Un bacione tesoro!!
Anche se non sono una grande amante degli gnocchi, questo piatto mi piace per il sugo. Deve venire molto saporito. Buona giornata!
Uno dei motivi per cui amo l’estate è per le melanzane quindi non posso che adorare questi gnocchi sfiziosi!!
buona giornata
ficoeuva
io adoro le melanzane, un abbraccio SILVIA
non ho mai fatto il sugo con la melanzane sono curioso di provare
Hai ragione gli gnocchi con la ricotta si fanno in pochissimo tempo e sono un piatto buonissimo poi col sugo con cui li hai conditi…un vero richiamo all’estate….che bontà!!!
Un abbraccio
monica
Strepitosi!!!! Non ho pranzato … e a quest’ora addenterei lo schermo, ma questi gnocchi farebbero venire fame anche dopo pranzo … sono bellissimi!!!
Se sto un paio di giorni senza passare, mi sforni queste meraviglie !!! Ho guardato anche le bellissime cose dei giorni scorsi !!! Diventi sempre più brava!!!
Ciao, che meraviglia di piatto, troppo buono….mi sono segnata la ricetta e visto che ho appena ricevuto anch’io il magico coperchio mi metto subito all’opera!!!
Baci
Giovanna, che piatto spettacolare. La cucina mediterranea… che meraviglia.
Io al Taste a Milano dovrei andare alla domenica. Se pensi di andarci anche tu, fammelo sapere. Magari possiamo incontrarci.
Ciao, Lorena di Briciole di sapori.
Deliziosi questi gnocchi!
Molto invitanti questi gnocchi…. Brava!
Ti volevo anche ringraziare perché passi spesso dal mio blog…
E poi volevo complimentarmi per le tue ricette, confrontarsi con altre blogger fa sempre venire buone idee…
Ti seguirò
A presto!
Bella ricetta Giovanna! Mi piace moltissimo il sugo con melanzane e ricotta salata, una ricetta proprio del sud.
Solo una maga dei primi come te poteva fare un piattino cosi’ in poco tempo ….mi piace molto , poi fatto ol Bimb e’ velocissimo!!!!Cara , ti copio la ricetta di questi profumatissimi gnocchi.
Un bacione, Vivi
Bravissima, sei riuscita a preparare un piatto favoloso in poco tempo!
Buonissimo, ne mangerei due di questi piatti!
Di ottimo gusto, complimenti.
che bel piatto di gnocchi, mai fatti di ricotta!
che delicatezza, adoro la ricotta e così in forma di gnocchetti deve essere deliziosa ! Un bacione
Buonissimi gli gnocchi di ricota e con questo sughetto diventano irresistibili. Un abbraccio, Daniela.
Una vera delizia, li faccio spesso e piacciono a tutti. Un bacio
Non conoscevo quel coperchio, molto interessante! Mi manca 😉 Ottimo piatto quello che ci proponi dallo spiccato sapore mediterraneo!
Super buoni sicuramente!
Un bacione