Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

 

gnocchi di ricotta

Vi capitano dei giorni in cui avete poco tempo a disposizione, ma non volete assolutamente rinunciare ad un primo gustoso? A me è successo qualche giorno fa. In frigo avevo una ricotta da consumare ed una melanzana ed allora, nonostante fosse già mezzogiorno, mi sono detta: E’ da tanto che non faccio gli gnocchi di ricotta, forse da due anni, perchè non prepararli? E così in pochissimo tempo, il mio primo, colorato che mi ricorda tanto l’estate, era già sulla mia tavola.

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Ingredienti per 3 persone (ricetta presa da cookaround)

1 mazzetto di basilico
250 g ricotta
100 g parmigiano
150-200 g farina
1 pizzico di sale
noce moscata (io non l’ho messa)

NB: per la versione alla rucola sostituire il basilico con la rucola.

Nel boccale del bimby, mettere il basilico con il parmigiano: 10 sec. vel.7

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

 

Unire tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel.6 (l’impasto deve diventare una palla).

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Togliere l’impasto dal boccale e formare dei cilindri e poi gli gnocchi.

Per preparare il sugo con la melanzana mi sono fatta aiutare da un coperchio speciale che la Magic Cooker, gentilmente, mi ha voluto omaggiare. Quello di Magic Cooker, è un rivoluzionario metodo di cottura , protetto da brevetto internazionale che perfeziona l’esperienza della tradizione attraverso tecniche innovative. Una inedita dinamica di cottura che permette di cucinare a temperature più basse, offrendo 3 importanti benefici:

  1. Cucina delicata e gustosa
  2. Cucina ecologica
  3. Cucina Pratica

Per maggiori informazioni visitare il sito www.magiccooker.it

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana




Sugo di melanzana
Ingredienti:
1 melanzana
1 grappolo di pomodorini pachino.
olio d’oliva, sale, basilico, aglio
ricotta dura siciliana, peperoncino

In un tegame mettere a soffriggere l’olio d’oliva con l’aglio. Togliere l’aglio e unire la melanzana tagliata a tocchetti. Coprire con il coperchio e dopo 5 minuti aggiungere i pomodorini. Aggiustare di sale e completare la cottura.

Nel frattempo in una pentola mettere l’acqua sul gas. Quando bolle, versarvi gli gnocchi un pò alla volta. A mano a mano che salgono a galla, unirli al sugo.

Impiattare e servire con la ricotta siciliana grattugiata al momento, basilico e peperoncino.

Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

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72 Responses to Gnocchi di ricotta e basilico con sugo di melanzana

  1. Claudia

    Prima o poi questi gnocchi di ricotta proverò a farli anche io!!! ottimo conditi con sugo di melanzana! smackk

  2. Federica

    Adoro gli gnocchi di ricotta e così profumati sono favolosi. Io avevo provato ad aggiungere del pesto al posto del basilico ma adesso mi intriga la variante alla rucola 🙂 Un bacio, buona giornata

  3. renata

    Che brava!!!!!!
    In pochissimo tempo un piatto divino
    è vero!!!In cucina non occorrono ore …ma tanta passione e amore
    quelli che tu hai sempre!!!!!!!!
    Complimenti Giovanna

  4. eli

    Li ho fatti solo una volta ed erano buonissimi: Chissà perché ogni tanto alcune preparazioni cadono nel dimenticatoio.
    Brava che me li hai ricordati, li metto in nota! 😉

  5. Beatrice Rossi

    Devo provarli!! Con il bimby poi sono davvero velocissimi! 🙂

  6. Patrizia

    Giovanna, ti adoro! Ho una ricotta in frigo da consumare e penso proprio che oggi mangeremo questi gnocchi perchè ho il tempo giusto giusto per farli 🙂
    Interessante anche quel coperchio!
    Un bacione e grazie, da te trovo sempre molte idee perfette per me!

  7. Mammalorita

    anch’io e da un po di tempo che non faccio gli gnocchi e tu con questa ricettina sfiziosa mi hai fatto venire voglia di farli!!!!il coperchio della magic cooker è assolutamente fantastico!!!!un abbraccio…

  8. Roberta Morasco

    Ciao Gio!
    Se mi capitano dei giorni in cui ho poco tempo??…uffa..in questo momento ho l’asse da stiro che mi sta guardando bello carico e devo pure preparare il pranzo..
    Non li ho mai fatti gli gnocchi di ricotta, e mi segno la ricetta!!
    Adesso vado anche a sbirciare questo attrezzino che ti hanno fornito, che fortunata!!!
    Baci e buona giornata! Roberta

  9. ondinaincucina

    fantastici Giovanna! con un seghetto di melanzana davvero saporito, prendo nota, non so perchè ma di solito li condisco con il solo pomodoro!
    buona giornata1

  10. Chiara Giglio

    questi li vorrei oggi a pranzo, hanno un aspetto molto goloso! Un bacione

  11. Ketty Valenti

    Che buon piatto,ecco oggi è uno di quei giorni con pochissimo tempo a disposizione e mi sa che propongo in casa un piatto simile al tuo ho tutto ciò che serve….squisito!
    Z&C

  12. Flora

    Passare di qua è sempre un piacere per gli occhi e per il palato!
    Che delizia questi gnocchi, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato per prepararli!
    Buona giornata

  13. veronica

    Buonissimo questo piatto, gli gnocchi di ricotta devo assolutamente provarli e il sugo col magic cooker ti e’ venuto benissimo.Baci cara

  14. Dolcemeringa Ombretta

    Certo che mi capita di avere poco tempo e questi gnocchi sono una soluzione ideale!!! veloci ma gustosi!!!
    un bacio

  15. Chiara Benvenuti

    Pensa Giovanna che il mio nuovo post inizia quasi come il tuo!!! Mai rinunciare al gusto anche se si hanno i minuti contati! Te l’ho già detto che adoro gli gnocchi??? un bacione, buona giornata!

  16. Barbapapà, Luna e Blade!

    Sei stata bravissima amica mia, anche con pochi ingredienti hai creato un primo piatto da leccarsi i baffi 😀

  17. in cucina con lety

    mai fatti gli gnocchi con la ricotta,ma visto l’ottimo risultato li provero’…complimenti un piatto davvero goloso 🙂

  18. Clara pasticcia

    Questo è esattamente il primo piatto che mi manda in completo visiblio. Splendido in ogni parte. Giovanna sei davvero bravissima!

  19. Ros

    dico solo che questo è un piatto delizioso e gustoso, è tra i miei preferiti 😛 un abbraccio, Ros

  20. consuelo tognetti

    ahahah..oggi hai cucinato easy 😛 gli gnocchi di ricotta non li ho mai fatti e li voglio proprio provare!
    Grazie dell’idea <3
    la zia Consu

  21. edvige

    Buoni per maritozzo conditi con il sugo melanzana…per me solo un pò formaggio non amo le melanzane salvo appanate e fritte. ciaooo buona settimana.

  22. Fr@

    Gli gnocchi con la ricotta è molto tempo che non li faccio anch’io, mi hai fatto venire vogllia

  23. Teresa

    Adoro i piatti veloci e il tuo piatto e davvero invitante, brava Giovanna, un abbraccio a presto!!!

  24. Il calesse

    Che bella presentazione!..non conoscevo gli gnocchi con la ricotta, avranno un sapore raffinatissimo.
    Grazie cara Giovanna!
    Buona serata!
    Luci@

  25. carmencook

    Adoro questi gnocchi!!
    Li faccio spessissimo anch’io quando è tempo di basilico fresco però io li ho sempre conditi con un sugo di pomodoro fresco!!
    Bella variante il tuo sugo con le melanzane!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

  26. Enrica - Vado...in CUCINA

    gli gnocchi sono il mio cibo preferito dell’infanzia e tu li hai preparati in modo superlativo ciao a presto

  27. Roberta

    Adoro i gnocchi di ricotta, piacciono tantissimo anche alle mie ragazze!!! Con il sugo di melanzane non ho mai pensato di farli…bellissima idea!! :))

  28. Chiara Setti

    Wow, una ricettina niente male!! Brava Giovanna! Un bacio

  29. Rosetta

    Buonissimi ! complimenti
    Buona serata
    Mandi

  30. Roberta

    Bravaaaaaa!!!!! Sono buonissimiiiiii!!!!
    Mi hai fatto venire voglia di prepararli!!!!!
    ^_^ ciaooooo

  31. Alessandra

    Che buoni e che brava che sei ad improvvisare piatti così deliziosi!
    Bacioni
    Alessandra

  32. Patty Patty

    Senza uova? Buonissimi, mi sono incuriosita! Un bacione!

  33. Lory

    Questi gnocchi sembrano la fine del mondo… e il sughetto con il quale li hai accompagnati divino… :o)
    Mi segno entrambe le ricette e le proverò sicuramente ;o)
    Complimenti e buona serata,
    Lory

  34. Un'arbanella di basilico

    Bellissima ricetta, Giovanna, e poi sai che quando vedo il basilico, vado in un brodo di giuggiole! Bacione

  35. Laura

    Peccato non avere il Bimby perché io adoro i gnocchi e laricotta! Ciao

  36. LISA51@email.it

    Ciao,hai ragione ,ci sono giorni che non si puo’fare a meno di mangiare questi stupendi piatti;in primis questo che tu ci presenti,come si fa a dirgli di no?
    Complimenti per tutto,lisa.

  37. Mary

    Buonissimi ! Prima o poi voglio provare a farli anch’io !!

  38. Simona Mastantuono

    questo piatto è davvero una meraviglia la foto sembra esaltarlo ulteriormente mi scuso per l’assenza dal tuo blog ma il marito mi ha richiamato all’ordine…dice che sto troppo al pc e trascuro casa così mi tocca passare dalle mie amiche blogger nelle prime ore del mattino…ma è possibile un bacio grande simmy
    adoro gli gnocchi anche se non li faccio spesso …un grandissimo bacio e un abbraccio simmy

  39. Zonzo Lando

    Se capitano??? Io ci vivo costantemente senza tempo e non riesco mai a fare tutto quel che vorrei, soprattutto in cucina. Per questi il tempo però si trova sempre soprattutto se sono così buoni e veloci. Un bacione cara e complimenti!!!

  40. Audrey

    mmmmmmmmm…adoro gli gnocchi, sei stata bravissima ai fatto tutto 😉
    buona giornata baci

  41. giusy loporcaro

    ciao giovanna! ho fatto gli gnocchi domenica….ma di patate…mai provati con la ricotta…….mmmmm chissà come saranno….assolutamente copio le tue dosi e ci provo!

  42. Lory B.

    Devo assolutamente provare, la foto parla!!! Posso avere fame alle 10 del mattino? ^_^
    Un bacione tesoro!!

  43. gerbillo goloso

    Anche se non sono una grande amante degli gnocchi, questo piatto mi piace per il sugo. Deve venire molto saporito. Buona giornata!

  44. Fico e Uva

    Uno dei motivi per cui amo l’estate è per le melanzane quindi non posso che adorare questi gnocchi sfiziosi!!
    buona giornata
    ficoeuva

  45. Günther

    non ho mai fatto il sugo con la melanzane sono curioso di provare

  46. Luca Monica

    Hai ragione gli gnocchi con la ricotta si fanno in pochissimo tempo e sono un piatto buonissimo poi col sugo con cui li hai conditi…un vero richiamo all’estate….che bontà!!!

    Un abbraccio
    monica

  47. Sabrina Fattorini

    Strepitosi!!!! Non ho pranzato … e a quest’ora addenterei lo schermo, ma questi gnocchi farebbero venire fame anche dopo pranzo … sono bellissimi!!!
    Se sto un paio di giorni senza passare, mi sforni queste meraviglie !!! Ho guardato anche le bellissime cose dei giorni scorsi !!! Diventi sempre più brava!!!

  48. Laura Carraro

    Ciao, che meraviglia di piatto, troppo buono….mi sono segnata la ricetta e visto che ho appena ricevuto anch’io il magico coperchio mi metto subito all’opera!!!
    Baci

  49. Briciole di sapori

    Giovanna, che piatto spettacolare. La cucina mediterranea… che meraviglia.
    Io al Taste a Milano dovrei andare alla domenica. Se pensi di andarci anche tu, fammelo sapere. Magari possiamo incontrarci.
    Ciao, Lorena di Briciole di sapori.

  50. Cucinamando

    Molto invitanti questi gnocchi…. Brava!
    Ti volevo anche ringraziare perché passi spesso dal mio blog…
    E poi volevo complimentarmi per le tue ricette, confrontarsi con altre blogger fa sempre venire buone idee…
    Ti seguirò
    A presto!

  51. Any

    Bella ricetta Giovanna! Mi piace moltissimo il sugo con melanzane e ricotta salata, una ricetta proprio del sud.

  52. Viviana

    Solo una maga dei primi come te poteva fare un piattino cosi’ in poco tempo ….mi piace molto , poi fatto ol Bimb e’ velocissimo!!!!Cara , ti copio la ricetta di questi profumatissimi gnocchi.
    Un bacione, Vivi

  53. Gabry

    Bravissima, sei riuscita a preparare un piatto favoloso in poco tempo!

  54. Rist.Omar

    Di ottimo gusto, complimenti.

  55. Chiara

    che delicatezza, adoro la ricotta e così in forma di gnocchetti deve essere deliziosa ! Un bacione

  56. daniela64

    Buonissimi gli gnocchi di ricota e con questo sughetto diventano irresistibili. Un abbraccio, Daniela.

  57. Giovanna

    Una vera delizia, li faccio spesso e piacciono a tutti. Un bacio

  58. Lauradv

    Non conoscevo quel coperchio, molto interessante! Mi manca 😉 Ottimo piatto quello che ci proponi dallo spiccato sapore mediterraneo!

  59. Carla

    Super buoni sicuramente!
    Un bacione

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