Quando in cucina ti trovi del freschissimo gambero e i funghi porcini appena raccolti da un carissimo amico, non ci pensi due volte e ti inventi qualcosa di buono da portare a tavola.
E’ il periodo della zucca ed io ne ho fatto un abbondante uso, ma ancora nelle mie sperimentazioni, mi mancavano gli gnocchi di zucca. Gli gnocchi mi piacciono e al di là dei classici di patate, li ho provati di ricotta, melanzana, ma di zucca non li avevo ancora provati. Per il mio pranzo domenicale, oggi ho quindi preparato:
Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi
Pulire i gamberi. Con le teste e i carapaci, preparare un fumetto.
In una pentola sciogliere il burro e soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi. Fare consumare qualche minuto, aggiungere il vino. Una volta sfumato aggiungere l’acqua, i grani di pepe nero, un pizzico di sale e prezzemolo. Fare arrivare a bollore e continuare la cottura a fuoco lento per circa un’ora. Schiumare di tanto in tanto. Filtrare il fumetto, schiacciando gli scarti con un cucchiaio e mettere da parte.
Pulire i funghi e in una padella fare soffriggere l’olio d’oliva con la cipolla tagliata sottile e uno spicchio dì aglio. Aggiungere i funghi, un rametto di prezzemolo e fare consumare con un pò di fumetto. Una volta cotti i funghi, aggiungere i gamberi e spegnere la fiamma.
Lavare la zucca,sbucciarla ed eliminare i semi. Tagliarla a fette non troppo sottili e posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Frullarla e rimetterla in forno per farla asciugare ancora.
Sulla spianatoia mettere la farina e fare la classica fontana, mettere al centro la zucca ed impastare. Se la zucca si è asciugata bene, non bisognerà aggiungere altra farina altrimenti bisognerà aggiungerne altra. Meno farina si aggiunge, più gli gnocchi saranno buoni.
Prelevare dall’impasto dei pezzetti alla volta e fare il classico cordoncino. Con un coltello ricavare i tocchettini
e cucinarli a poco alla volta, in acqua bollente con un pizzico di sale. A mano a mano che salgono a galla, trasferirli nella padella con il condimento di funghi e gamberi. Aggiungere ancora fumetto per amalgamarli meglio.
Servire gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi con il pepe nero macinato al momento.
Ricchi di gusto e sapore questi gnocchi, me li trascrivo, un caro saluto.
come farsi venir fame di primissima mattina 🙂
un bacio, buona settimana
Uauuuuuu, ma che goduria e che golosità questa tua ricetta! Abbinamento veramente goloso! Bravissima e grazieee
Un bacione
ciaooooo
Un abbinamento davvero speciale per questo primo davvero invitante! zucca, funghi e gamberi wowwww! che appetitoso!!!
Giò anch’io ho fatto i miei primi gnocchi di zucca … il tuo abbinamento però ha una marcia in più bacio
Favolosi questi gnocchi, mi piare di sentirne il profumo, mi hai fatto venire una gran fame . Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Favolosi questi gnocchi, mi pare di sentirne il profumo, sono da provare quanto prima.. Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
adoro i primi di mare, questi con gli gnocchi di zucca e porcini per me sono una vera tentazione! Un abbraccio SILVIA
Buoni! Mi piace anche il condimento che hai scelto.
dei gran bei gnocchi conditi molto bene che danno un grande valore al piatto
gli gnocchi sono buoni sempre e con un condimento così diventano eccezionali!
Ho fatto questi meravigliosi gnocchi la settimana scorsa.. I tuoi conditi così.. sono buonissimi!!! smack e buon lunedì 🙂
Ma che ghiottoneria questo bel piatto di gnocchi di zucca!
Quando sul blog di un’amica trovi questa ricetta, ti viene voglia di andare a cena da lei. 🙂 Un bacio
Un abbinamento davvero squisito, complimenti!!
un mare /monti davvero delizioso, qui mi prendi per la gola !
Ho raccolto l’ultima zucca dall’orto, e oggi faccio la tua buonissima ricetta! Grazieeee
Un bacione
un piatto goloso e raffinato… con gamberi e funghi poi questi gnocchi acquistano 100 punti… brava giovanna:*
Gnam ! 🙂