Gnocco fritto con esubero di pasta madre
Lo gnocco fritto è una ricetta tipica emiliana, io l'ho provata con l'esubero di pasta madre. Molto buona!!!
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- pasta madre (esubero nel mio caso) - 50 g
- olio d'oliva - 1 o 2 cucchiai
- acqua tiepida - 60 g
- sale - 1 pizzico
- olio d'oliva o sugna per friggere
Instructions
Gnocco fritto con esubero di pasta madre
Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi e formaggi.
In base alla zona, anche la ricetta cambia. Nel modenese la ricetta prevede lo strutto e l’acqua gassata al posto del lievito. Io ho seguito invece la ricetta del bolognese, con il lievito e dovendo rinfrescare il mio lievito madre con l’esubero ho preparato
Gnocco fritto con esubero di pasta madre
Come precisato qui, l’esubero di pasta madre, è quella parte del lievito che non viene rinfrescata e che se è in buono stato, nel senso che non è stata intaccata da muffe e batteri, può essere riutilizzata.
Sciogliere l’esubero di pasta madre nell’acqua tiepida e aggiungere la farina e l’olio. Impastare lentamente nella planetaria con il gancio k fino ad ottenere un impasto morbido.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e metterlo a lievitare nel forno ad una temperatura di 26°C.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, con l’aiuto di un mattarello, tirare una sfoglia spessa circa 3 mm. Con il tagliapasta ricavare dei rombi non troppo grandi.
Mettere un tegame sul gas con abbondante olio d’oliva e quando è ben caldo, friggere gli gnocchi, sia da un lato che dall’altro. Toglierli dal fuoco quando sono ben dorati e metterli a scolare su carta assorbente.
Nella ricetta tradizionale gli gnocchi sono fritti nella sugna, io ho preferito l’olio.
Servire subito lo gnocco fritto con esubero di pasta madre, con salumi e formaggi spalmabili.
L’olio nell’impasto, viene aggiunto per fare assorbine meno condimento durante la frittura.
Questa versione di gnocco fritto è piaciuta molto, a breve voglio comunque provare l’altra, la versione modenese sono sicura che sarà altrettanto buona.
beh, lo gnocco fritto è una vera bomba in tutti i sensi, ma soprattutto di bontà!
Quanto mi piace, ghiottissimo con del buon salume, complimenti!!!!
questi sono una vera tentazione !
Li conosco bene sono irresistibili.
Brava , e che buoni con lo stracchino ! Quelli son di casa dove abito io in Emilia !!
Adoro lo gnocco fritto, con la pasta madre deve essere favoloso. Un bacio
Che dire… meravigliosi!!!
Lo gnocco fritto è qualcosa di sublime!.E preparato con l’esubero di pasta madre è ancora più delizioso!
una bontà infinita!!!!! non capisce solo chi ha la sfortuna di non averlo mai assaggiato!
baci
Alice
Anche io mi devo decidere a fare il lievito madre, così posso fare anche io questi buonissimi gnocchi.
Buona serata Giò!!
ciaooooooooo …buonisssssimo..mangiato a parma da mia nipote….scusa io non ho il lievito madre cosa metto……come sempre belle ricette ..mi piace venire a sbirciare nel tuo blog…sta’ diventando una bella abitudine..ciaoooooo e buona domenica..ciaoooooooooooo
Marisa puoi sostituirlo con 12 g di lievito di birra. Ti ringrazio per i complimenti, sono a tua disposizione per qualsiasi chiarimento, un abbraccio e buona domenica.
dimenticavo Marisa l’acqua in questo caso è preferibile aggiungerla poco alla volta, ce ne vorrà di meno.
Adoro lo gnocco fritto!!!
la proporzione è sempre di 1/5 di esubero rispetto alla farina? …. perchè mi sono ritrovata con quintali di esubero! … ho iniziao da poco e per non buttare nemmeno 20 gr. ora ho un blob in casa!
Ciao Valentina, io li ho preparati con questa dose, se aumenti la farina, aumenti in proporzione.
Sono molto buoni i cornetti con esubero di pasta madre, se ti va di dare un’occhiata questo è il link
https://www.pastaenonsolo.it/cornetti-con-esubero-di-lievito-madre/
Grazie, buona serata.