Oggi fa veramente caldo, ma la cosa strana è che per domani è previsto di nuovo brutto tempo e le temperature si abbasseranno di circa 10 gradi. Tutti raffreddati infatti!!! In compenso oggi abbiamo pranzato fuori, in un locale all’aperto e ci siamo goduti il bel tempo.
Oggi una ricetta semplice, uno stuzzichino. Con il lievito madre ancora non avevo sperimentato i grissini. Il risultato è stato ottimo, mio figlio li ha voluti anche come merenda per la scuola, gustosi e croccanti, si sono mantenuti benissimo per 3 giorni, poi ahimè si sono finiti.
Grissini con lievito madre
Ricetta delle Simili presa dal blog accanto al camino.
Il giorno prima rinfrescare il lievito madre come riportato qui.
Su un piano mettere la farina facendo la classica fontana e al centro mettere tutti gli ingredienti. Impastare per 8/10 minuti fino ad ottenere un composto non troppo morbido.
Procedimento Bimby: sciogliere il lievito madre con l’acqua impostando vel. 3 per 30 secondi. Aggiungere gli altri ingredienti (per ultimo il sale) e mescolare a vel 4 per 30 secondi e a velocità Spiga per 2 minuti.
Mettere l’impasto su un piano infarinato e ricavare un filone. Stenderlo in un rettangolo circa 30×10. Appoggiarlo su uno strato di semola di grano duro,pennellare abbondantemente con olio d’oliva la superficie ed anche i lati e cospargere tutto con altra semola.
Coprire e far lievitare 50-60 minuti.
Dal lato corto del rettangolo, con un coltello a lama liscia, ricavare dei bastoncini larghi circa un dito
e, senza smuovere troppo la pasta, afferrarli al centro con le dita e assottigliarli tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno man mano che la pasta si assottiglia.
Disporli sulla teglia un poco distanziati.
Se il grissino è troppo lungo per la teglia dividerlo, ma non impastarlo di nuovo.
Cuocere in forno caldo a 200° per 18-20 minuti.
Lasciare raffreddare e poi conservare i Grissini con lievito madre in sacchetti di carta, in un luogo asciutto. Manterranno così la loro fragranza.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Spettacolari grissini, grazie mille!!
li vedo bene con del prosciutto crudo arrotolato…che bontà!
Mamma mia tesoro che meraviglia! Questi non li ho ancora provati con la osta madre e saranno di sicuro uno dei prossimi esperimenti..qui purtroppo il maltempo sembra che ci accompagnerà ancora x molto :-((((
io non smetterei più di sgranocchiare! i grissini sono la mia rovina 😀
un bacio, buona serata
Non parlarmi di sbalzi di temperatura, non si sa più cosa indossare.
Mi piacciono tanto i grissini, mi piace sgranocchiarli ogni volta che ho il “buchetto” nello stomaco e questi devono essere ottimi 🙂
Un bacio
Veramente molto stuzzicanti! Con un buon salame sarebbe il matrimonio perfetto! 🙂
Ciao, grazie, li avevo fatti tanti anni fa, rivederli qui mi fa venir voglia di rifarli. Grazie ancora e buona giornata (prova anche i crackers, sempre dal loro libro e con gli scarti del LM)
belli! Io con il lievito madre ho qualche difficoltà…riesco sempre ad ucciderlo…un abbraccio SILVIA
Non ho mai fatto il lievito madre, devo provarci. Belli questi grissini
Che belli e buoni questi grissini Giovanna cara 🙂 Tu oramai sei una esperta nel lievito madre e vorrei diventarlo anche io ma non mi sono ancora decisa a provare a farlo 🙂 Prima o poi…
questi a casa vanno a ruba!
Non ho mai preparati i grissini a casa, ma seguirò la tua ricetta, e utilizzerò il lievito madre di mia suocera.. =P
Giovanna, sei una grande, tu con questo super lievito madre stai facendo delle vere meraviglie. Bellissimi e scometto anche super buoni
p.s. anche da noi il tempo è ballerino, tra freddo e caldo mi sento a pezzi
baci
Deliziosi i tuoi grissini, sicuramente con il lievito madre saranno molto più gustosi.
Buoni, sono perfetti.
che delizia, non ho mai provato a fare da me i grissini, ma non ti nascondo che vorrei proprio provarci anche io quindi prendo nota !
Giovanna, mi ripeto, lo so, ma tu sei sempre più brava e questi grissini, slurp e doppio slurp! Un bacio
woww che meraviglia i tuoi grissini con lievito madre complimenti le tue ricette sono sempre ottime
CHE BELLI CHE SONO IO SONO TRISTE è MORTO IL MIO LIEVITO MADRE DOMANI VEDO SE POSSO RECUPERARLO . IN FRIGO DALL’ULTIMO RINFRESCO SETTIMANALE NON SI è MOSSO 🙁
ANCORA TANTI COMPLIMENTI PER IL LIEVITO E PER I GRISSINI TROPPO BUONI
Ma che brava, sai fare anche i grissini! Personalmente non credo che avrei la pazienza necessaria per usare il lievito madre ma resto rapita quando guardo l’altrui abilità.
che voglia di assaggiarli!!!
deliziosi questi grissini con lievito madre, io sono un estimatore di questa specialità torinese e questa tua versione mi piace molto
I relish, lead to I found just what I was having a look for.
You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man.
Have a nice day. Bye
Ho imparato a fare la pasta madre proprio dalla tua ricetta, quindi i grissini non posso farmeli sfuggire, voglio proprio tentare…poi ti faccio sapere se ci sono riuscita 🙂
aspetto tue notizie allora. Benvenuta nel mondo del lievito madre!!!
sembrano davvero facilissimi da fare, proverò con il lievito di birra chissà se è la stessa cosa
The watch will show the pace following the foot pod in that
case. Why confine the taste-testing encounter to unique events or to a retail setting.
Keep an eye on unique presents from main top quality airlines like Swiss which is competitive on the London-New York route and specific sale fares on British
Airways and Virgin Atlantic.
Adoro i grissini ma non ho mai provati a farli con il lievito madre… Chissà che buoni!
Hi! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your
site mobile friendly? My site looks weird when viewing from my iphone.
I’m trying to find a template or plugin that might be able to correct this problem.
If you have any recommendations, please share. Thank you!
І doo not even know hoա I finished up right herе, but I assumed this post used too be good.
I don’t recognise who you’rehowever certainly you arre ggoing tto a well-known Ƅlogger when you are not already.
Cheers!
adoro i prodotti della farina, e questi grissini fatti in casa hanno un aspetto davvero invitante e sembrano anche molto friabili ma allo stesso tempo croccantissimi
dario fattore – whosdaf
Cell phone is amongst those inventions that has changed people’s life.
The Prime Minister, in turn, appoints a Council of
Ministers who is responsible to the Storting. The sms software will automatically pick
up the subscribers along with their telephone numbers
and send the message to them on their mobile phones.
Questi grissini sono sfiziosissimi! Un abbraccio e buona domenica
E come sono resistiti per tre giorni!Giovanna cara,io con queste cosucce sgranocchiose son troppo pericolosa,non riuscirei a fermarmi,ma ciò non vuol dire che non debba provarli ;)!
Troppo sfiziosi…Un baciuzzo cara e buona domenica!
Attractive section of content. I just stumbled upon your site and
in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts.
Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement you
access consistently fast.
What’s up, constantly i used to check website posts here early in the
break of day, as i love to learn more and more.
ciao ho preparato i grissini aggiungendo semi di lino e sesamo, molto buoni grazie per la ricetta manu
grazie a te per aver provato una mia ricetta e per il suggerimento. Buona notte
Heya i’m for the primary time here. I came across this board
and I in finding It really useful & it helped me out a lot.
I am hoping to present something again and aid others like you helped me.
Ciao ho provato a fare i grissini bonisim
mi fa piacere Adelina, ti ringrazio per la fiducia, sono a tua disposizione per qualunque cosa. Buon fine settimana!!!
Ciao Giovanna, volevo ringraziarti per questa ricetta, ho preparato ieri i grissini per una cena con amici e sono venuti buonissimi!
Come avevano già consigliato, una volta in teglia li ho passati con un pennellino ed olio, e li ho guarniti alcuni con parmigiano, altri con semi di papavero ed altri con paprika piccante