Fregola sarda zucca e carciofi Capita a volte che non hai assolutamente idea di cosa preparare per il pranzo, ti tocca magari anche di uscire ed al rientro hai pochissimo tempo a disposizione. Apri allora il frigo e speri che ti arrivi l’illuminazione, che qualcosa ti ispiri e ti faccia risolvere il pranzo. Ebbene oggi … Continua a leggere →
Sformato di riso ai carciofi, salsiccia fresca e galbanino Da novembre ad aprile inizia il periodo dei carciofi. L’ondata di maltempo ed il freddo che hanno investito l’Italia nei giorni scorsi, hanno creato enormi danni all’agricoltura. Anche i carciofi ne hanno risentito. I costi sono lievitati parecchio. Io però li adoro e vederli sul bancone … Continua a leggere →
vellutata di zucca, amaretti, mandorle tostate e timo Le vellutate sono i primi invernali per antonomasia. Calde e gustose, sono un toccasana, una coccola che ci ristora nelle fredde serate invernali. Io ho preparato la vellutata di zucca, amaretti, mandorle tostate e timo con un buon brodo vegetale, senza panna e senza patata, aromatizzata con … Continua a leggere →
Verdure gratinate al forno. Le verdure gratinate al forno sono un contorno o un antipasto gustoso e leggero. Possono essere abbinate sia alla carne che al pesce, oppure possono essere mangiate da sole. Io le ho preparate durante le feste, sono state apprezzate per il loro sapore, ma anche per il loro profumo. Con i … Continua a leggere →
Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci Il radicchio rosso di Treviso, come riportato su Wikipedia, è una varietà di cicoria, di colore rosso scuro con striature bianche. E’ apprezzato per la sua croccantezza e per il suo gusto leggermente amarognolo. Ci sono due varianti di radicchio rosso di Treviso: precoce e tardivo. … Continua a leggere →
Lasagna zucca patate e formaggi E’ il periodo della zucca, presente in ogni cucina, è una grande risorsa. In Europa è arrivata grazie ai coloni spagnoli che l’hanno importata dall’America. La troviamo in tante ricette, dall’antipasto al dolce. E’ un ingrediente economico, dalle mille proprietà, senza nessuna controindicazione. Anche se dolce, può essere mangiata dai … Continua a leggere →
Risotto al melograno Ogni tanto si sente il bisogno di preparare un piatto “fuori dagli schemi” e anche molto originale. Il risotto al melograno è un gustoso esempio di piatto autunnale eclettico, ma semplice da preparare. Ve lo consiglio se volete fare un figurone con i vostri amici in una cena informale, o anche … Continua a leggere →
Risotto zucchine rucola e taleggio I risotti sono un pò lunghi da preparare e la riuscita dipende dagli ingredienti e soprattutto, dalla qualità del riso scelto. Ci sono diverse varietà di riso adatte per la preparazione dei risotti: Arborio, Vialone nano, Sant’Andrea, eccetera. Io prediligo il Carnaroli, mi piace la sua consistenza, il chicco … Continua a leggere →
Risotto broccoli e taleggio Il mio ultimo post risale al 19 marzo con i miei Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero, da allora ho avuto problemi di salute, un intervento programmato ed una complicazione all’intervento stesso. Un periodo che ha provocato dolore e tanta preoccupazione sia a me che alla mia famiglia. Questo è quello … Continua a leggere →