Lasagna zucca patate e formaggi E’ il periodo della zucca, presente in ogni cucina, è una grande risorsa. In Europa è arrivata grazie ai coloni spagnoli che l’hanno importata dall’America. La troviamo in tante ricette, dall’antipasto al dolce. E’ un ingrediente economico, dalle mille proprietà, senza nessuna controindicazione. Anche se dolce, può essere mangiata dai … Continua a leggere →
Funghi sottolio ordinali e non solo Il fungo ordinale è comunemente conosciuto come fungo delle nebbie. La sua commestibilità è un pò discussa, ma nonostante questo, viene consumato abbastanza ampiamente. Le sue carni piuttosto dure, hanno un sapore ed un odore forte ed intenso. La tossina in realtà è presente da crudo ed è idrosolubile. … Continua a leggere →
Tagliolini freschi carciofi e guanciale Oggi per Ferdinando, mio figlio, è una giornata importante. Mi ha chiesto di portarlo in un Centro Commerciale ad incontrare i Mates. E’ un gruppo di Youtuber formato da 4 ragazzi, molto amato dai loro coetanei. Vere star del web, seguiti da milioni di fans su Instagram, Face Book e … Continua a leggere →
Pasta fresca fatta in casa senza uova – ricetta base In molte mie ricette di primi, ho parlato di pasta fatta in casa, sia con che senza uova. Oggi ho pensato di fare un post apposito, si perchè mi sembra giusto, in un blog di cucina, dedicare una categoria, alle ricette di base. Avrei … Continua a leggere →
Pitta pane tipico calabrese La pitta è legata ai miei ricordi dell’infanzia, quando mia madre con Maria, una nostra vicina di casa, faceva il pane. Era un appuntamento settimanale, andavano in campagna dove c’era il forno a legna della suocera di Maria. Era un lavoraccio. La sera prima preparavano il lievito, rinfrescavano una parte dell’ultimo impasto … Continua a leggere →
Involtini di alici ripieni al forno Gli involtini di alici ripieni al forno sono una ricetta tipica calabrese/siciliana. Le alici ripiene vengono preparate con diverse varianti sia per quanto riguarda il ripieno che per quanto riguarda la cottura. In molte ricette troviamo capperi, erbe aromatiche ( origano, prezzemolo) aglio, buccia di limone, il tutto amalgamato … Continua a leggere →
Torta mele e cioccolato bianco La torta mele e cioccolato bianco è la mia ultima proposta di torta alle mele. In questo periodo, con l’arrivo dell’autunno, con l’inizio della scuola, è un classico per me andare alla ricerca di ricette di torte per la merenda e prima colazione. La torta alle mele sono sicuramente le … Continua a leggere →
Risotto zucchine rucola e taleggio I risotti sono un pò lunghi da preparare e la riuscita dipende dagli ingredienti e soprattutto, dalla qualità del riso scelto. Ci sono diverse varietà di riso adatte per la preparazione dei risotti: Arborio, Vialone nano, Sant’Andrea, eccetera. Io prediligo il Carnaroli, mi piace la sua consistenza, il chicco … Continua a leggere →
Focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi La focaccia con zucchine, pomodorini e formaggi freschi è un piatto unico nutriente e buono. Il suo gusto delicato piacerà sicuramente a tutti. Le zucchine sono grattugiate e legano molto bene con i formaggi. Il gusto particolare, viene dato poi dai pomodorini. La ricetta l’ho presa dalla rivista … Continua a leggere →
Frittelle croccanti zucchine e gamberi Le frittelle croccanti zucchine e gamberi sono un ottimo stuzzichino, un delizioso aperitivo, un gustoso antipastino. Mio figlio me le chiede spesso ed io ogni tanto, per accontentarlo, gliele preparo. La frittura si sa piace, ma non bisogna abusarne. Le frittelle di zucchine sono buone con le patate, con i … Continua a leggere →
Involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne Siamo già a fine luglio, la mia estate sta trascorrendo velocemente per lo più al mare vista la mia vicinanza, ma non mancano i vari spostamenti legati agli impegni di mio figlio. Tra una cosa e l’altra mi capita di preparare qualcosa in cucina anche perchè mio … Continua a leggere →
Pasta melanzane peperoni e nduja In questi giorni le temperature sicuramente più gradevoli, la voglia di rimettermi ai fornelli, ma anche la necessità di consumare i prodotti che stazionavano in frigo da diversi giorni, mi hanno spinto a riaprire la cucina. Prossimamente posterò ricette semplici, veloci che possono essere uno spunto per i vostri menù … Continua a leggere →