involtini di alici ripieni al forno
Involtini di alici ripieni al forno, ricetta dove la semplicità ed il gusto per gli ingredienti a basso costo possono dare i risultati migliori.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 15 minutes
Ingredients
- alici fresche - 1 kg
- mollica di pane raffermo (del giorno prima) - 250 g
- pecorino - 2 0 3 cucchiai
- prezzemolo
- olio d'oliva
- vino bianco
- sale
- pepe
- limone
- stecchini
Instructions
Gli involtini di alici ripieni al forno sono una ricetta tipica calabrese/siciliana.
Le alici ripiene vengono preparate con diverse varianti sia per quanto riguarda il ripieno che per quanto riguarda la cottura.
In molte ricette troviamo capperi, erbe aromatiche ( origano, prezzemolo) aglio, buccia di limone, il tutto amalgamato alla mollica di pane raffermo. Gli involtini, una volta confezionati, possono poi essere fritti o cotti in forno.
Ho dato un’occhiata alle varie ricette di cucina calabrese presenti sia sui libri che sul web, ma ho sempre preferito preparare gli involtini di alici ripieni al forno, seguendo il metodo di mia madre.
Penso che questa ricetta sia un pò più leggera rispetto alle altre sia per il ripieno utilizzato, che per la cottura.
Io preparo spesso gli involtini di alici, perchè, in poco tempo e con pochi soldi, cucino uno stuzzichino dal gusto delicato, che piace a tutti.
Involtini di alici ripieni al forno
Preparazione involtini di alici ripieni al forno
Pulire le alici:
eliminare la testa, le viscere e la lisca centrale.
Questa operazione deve essere fatta delicatamente, facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquare le alici sotto l’acqua corrente e metterle a scolare.
Per il ripieno, mettere in una scodella la mollica di pane sbriciolata.
Ammorbidirla con una spruzzata di vino bianco, un filo di olio d’oliva e poca acqua. Unire il prezzemolo, un pizzico di sale, il pepe macinato al momento ed il pecorino.
Amalgamare il tutto, in modo da avere un composto omogeneo.
Sul piano di lavoro mettere le alici aperte a libro con la parte interna rivolta verso l’alto.
Distribuirvi un pizzico di sale e spalmarvi il ripieno.
Arrotolare le alici in modo da formare gli involtini da fissare con gli stecchini.
Posizionare gli involtini in una teglia oleata, distribuirvi sopra della mollica grattugiata.
Cuocere in forno caldo a 190 °C per 10 minuti. Togliere dal forno, spruzzare gli involtini con succo di limone e continuare la cottura per altri 5 m.
Servire gli involtini di alici ripieni al forno, appena sfornati.
Per una versione fritta, basta passare gli involtini, una volta formati, nella farina e poi friggerli nell’olio bollente.
La quantità degli ingredienti indicata, è orientativa, varia in base ai propri gusti e dipende se gli involtini vengono proposti come secondo, o come antipasto/stuzzichino.
le farò…appena le trovo pulite (purtroppo nella mia zona i pescivendoli scarseggiano….)
ricetta ricca di omega 3 che piacere ai miei uomini di casa. 😀
bacione Giovanna!
Immagino il profumo e il sapore di questo piatto , una vera prelibatezza . Bravissima giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
sarei capace di mangiarne a dozzine, uno tira l’altro !
mmmm…questi involtini di alici mi stuzzicano tanto!! Un abbraccio SILVIA
Ci credi…? Mi avevano invogliato talmente tanto che mi sono armata di pazienza e sono partita. Alla 5° alice ero già stufa e ho optato per una “teglia” di alici. Buonissima, vero, ma non erano gli involtini di alici….
Dopo questa tua ricetta ci riprovo e…arrivo alla fine questa volta .
Bellissima!
Sono sfiziosissimi questi involtini, Junio ne va matto! Bacio
Adoro le alici, così sono semplicemente fantastiche.
per me no, ma voglio provare a farle per mio figlio!
Cara Giovanna adoro le alici ma non ho mai avuto modo di realizzarne involtini,la tua ricetta gustosissima mi piace e ispira tantissimo e mi piacerebbe davvero provarla,bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy