Involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne
Involtini di melanzane ripieni di melanzane e carne, un'idea semplice e gustosa per preparare le melanzane. Ottimi anche freddi.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- melanzane viola scuro - 2
- melanzana viola chiaro - 1
- carne tritata - 150 g
- panino - 1
- pomodorini - 4
- mozzarella - 100 g
- prosciutto cotto - 50 g
- parmigiano grattugiato - 50 g
- pan grattato
- olio d'oliva
- aglio
- olio per friggere
- prezzemolo
- uovo - 1
- basilico
- sale
Instructions
Siamo già a fine luglio, la mia estate sta trascorrendo velocemente per lo più al mare vista la mia vicinanza, ma non mancano i vari spostamenti legati agli impegni di mio figlio.
Tra una cosa e l’altra mi capita di preparare qualcosa in cucina anche perchè mio marito ancora lavora e quando rientra è giusto che ogni tanto trovi qualcosa di pronto … altrimenti vi lascio immaginare!!!
Giorni fa in frigo mi trovavo delle melanzane e sul web ho fatto una ricerca per prendere qualche spunto su come cucinarle.
Sul sito della Galbani ho visto questa versione di involtini di melanzane ed ho pensato di prepararli, ma con qualche modifica.
Ho pensato infatti di preparare degli involtini con un ripieno di melanzana e carne, con al centro un cubetto di mozzarella. Per me, vista la mia intolleranza, ho scelto la mozzarella Santa Lucia senza lattosio.
La mia proposta di oggi non potevano essere che gli
Involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne
Preparazione
Spuntare e lavare le melanzane.
Affettare le melanzane scure nel senso della lunghezza con uno spessore di un paio di millimetri.
Passare nella farina di semola e friggere le melanzane in olio bollente.
Scolarle e metterle ad asciugare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Affettare la melanzana viola chiara e tagliarla a cubetti.
In una padella antiaderente mettere a soffriggere un filo di olio d’oliva, con uno spicchio di aglio. Aggiungere la melanzana, regolare di sale e fare cucinare. Si deve asciugare ed una volta cotta, schiacciare con una forchetta.
In un’altra padella soffriggere la carne tritata con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale.
Preparare il sughetto.
In un tegame versare un filo di olio con uno spicchio di aglio.
Fare soffriggere ed aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti. Regolare di sale e fare cucinare pochi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere una foglia di basilico fresco.
Trasferire la carne tritata nella padella con la melanzana ed una volta freddi, aggiungere il panino ammollato e strizzato, un uovo, il prezzemolo tritato, il sale ed il parmigiano grattugiato (per me stagionato 30 anni).
Amalgamare il tutto.
Come confezionare gli
involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne
Su ogni singola fetta di melanzana, mettere un pò di prosciutto cotto, spalmare un cucchiaino di ripieno di melanzana e carne, al centro posizionare un pezzetto di mozzarella ed avvolgere la fetta su stessa per darle la forma di involtino.
In una pirofila mettere poco condimento e posizionare gli involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne. Distribuirvi sopra il pomodorino e spolverare con un pò di pan grattato.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, finchè saranno dorati.
Gli involtini di melanzana ripieni di melanzana e carne possono essere serviti sia caldi che a temperatura ambiente e possono essere un’idea per un secondo, ma anche per un antipasto, per un finger food o per un buffet. Si possono preparare in anticipo.
Le fette di melanzane io ho preferito friggerle, ma per una versione più leggera ed altrettanto gustosa, possono essere grigliate.
Altra ricetta sul blog di involtini di melanzana
Molto sfiziosi questi involtini….:-****** smackkkk
Mi hai dato proprio un’ottima idea per uno dei prossimi pranzi. Hanno un aspetto davvero ottimo.
gustosi e facili da preparare !
Le melanzane le utilizzo spesso per farne una crema o le arrostisco ma raramente le utilizzo farcite ed invece sono una delizia come questi involtini che hai creato ^_^
Gnam gnam, gustosissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^.^
che buoni! tu li fai in un modo davvero semplice!
mi piace l’aggiunta della carne nel ripieno, un abbraccio SILVIA
Semplicemente ottimi
Una ricetta meravigliosa!
Buona giornata!
unospicchiodimelone!
In questo periodo le melanzane non mancano in casa mia e trovo questi involtini molto molto gustosi 🙂
Bravissima.
Un bacio
Una fantastica idea , buonissimi i tuoi involtini di melanzane , ricetta segnata . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
Adoro le melanzane e così sembrano davvero buonissime . Baci
Che bontà!!!
Mamma quanto mi piacciono le melanzane! In ogni modo e maniera … stupende anche queste! Giò goditi il mare e il caldo anche per me, per favore. Quest’anno qua dalle mie parti è un delirio, bruttissimo tempo e non se ne può più! un bacio
Che bella proposta, questi involtini molto appetitosi! Buona serata
Tutto ciò che si arrotoli, mi ha sempre appassionato.
Ottimi!!
Io invece oggi niente post di cucina, ma tutt’altro. Passa e vedrai
Cara Giovanna come stai? Spero tutto bene:)). Sono recentemente tornata dalle ferie dopo una lunghissima assenza dal blog e dal web..ti faccio i miei migliori complimenti per questi sfiziosissimi e goduriosi involtini di melanzane senza ombra di dubbio di una bontà unica, mi hanno fatto venire un’acquolina incredibile, bravissima come sempre:)).
Un bacione e grazie infinite per la condivisione:))
Rosy
Potrei finire sa sola una teglia intera da quanto mi garbano!