Questa mattina Ferdinando, mio figlio, si è svegliato ed era tutto eccitato perchè oggi con i suoi amici, si è organizzato per la notte di Halloween. Ebbene si questa festa di origine celtica, diffusa poi dagli Stati Uniti nei modi in cui la conosciamo oggi, ha influenzato tutti. Anche se ormai la notte delle streghe ha assunto esclusivamente carattere consumistico, perdendo i suoi significati originari, io non la amo. Tutto il mondo dell’occulto in genere mi fa paura e preferisco tenerlo lontano. Per questione di tempo non sono riuscita a preparare qualcosa in tema e mi dispiace, ma solo perchè sono sicura che avrei fatto la gioia di Ferdinando.
La mia proposta di oggi, gli involtini di parmigiana, è una ricetta pugliese presa da Sale e Pepe di qualche mese fa. E’ una ricetta estiva e l’ho voluta preparare con le ultime melanzane dell’orto di mio padre.
Involtini di parmigiana
Pulire e lavare le melanzane. Affettarle nel senso della lunghezza con 1/2 cm di spessore, cospargerle di sale grosso e farle scolare un pò afffinchè perdano un pò il loro liquido amarognolo.
Nel frattempo in un tegame fare soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e cuocere la salsa a fuoco moderato per una decina di minuti.
Eliminare l’aglio, unire il basilico tritato e l’origano, mescolare e spegnere il gas.
Sciacquare le melanzane, asciugarle bene con la carta da cucina, passarle in un velo di farina e friggerle in abbondante olio ben caldo. Farle sgocciolare su carta da cucina e salarle.
In una ciotola mettere 60 g di parmigiano, un pò di prezzemolo lavato e tritato, l’aglio, la mollica sbriciolata e le uova, regolare di salare, pepare e mescolare bene.
Suddividere il composto preparato su ogni fetta di melanzana. Io ho aggiunto un pezzettino di emmental al centro.
Avvolgere ognuna su se stessa e sistemare gli involtini ottenuti in una teglia a strati, con il sugo di pomodoro, cospargendo ogni strato, con il parmigiano rimasto.
Mettere in forno caldo e cucinare a 180° per 15/20 minuti Servire gli involtini di parmigiana tiepidi o freddi.
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Mi piace molto l’idea di avvolgerle in involtini. Grazie per lo spunto Giovanna! vedi che da te ci si arricchisce sempre? 🙂
buona giornata cara
io amo tutti i piatti preparati con le melanzane, e una delle mie verdure preferite! questi involtini devono essere strepitosi!
Mi piacciono molto i tuoi involtini di parmigiana , ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Che idea sfiziosa ed originale, un nuovo modo di servire la classica parmigiana di melanzane!!
ma che bella idea, io la parmigiana la faccio solo tradizionale. Anche io leggevo Sale e pepe, ho preso un sacco di spunti a suo tempo.
Degli involtini gustosi e ben lavorati,complimenti.
che splendida idea ! Bacioni…
Mamma mia che bontà, adoro le melanzane,devo proprio provare questi involtini
mmmmmmmm mamma mia sei proprio brava complimenti la prossima volta che li rifarai invitami
bellissima la presentazione e sicuramente buonissimi,complimenti
Anche io non amo la festa di Halloween e non la sento mia; ma devo ammettere che mie è piaciuto poter partecipare alla festicciola che hanno organizzato all’asilo dal mio “Teppistello” ;o)
In compenso mi sono innamorata di questi tuoi involtini di parmigiana: prendo nota della ricettina e chissà che non riesca a prepararli anche io! :o)
Grazie per questa stuzzicante condivisione e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
buonissimi!!!!
quasi quasi domani li faccio per papà che è tornato e vuole una cosa sfiziosa 😉
baci
Io adoro le melanzane e la ricetta mi sembra ottima… non vedo l’ora di provarla!!!
Mi hai fatto venire molta fame… adoro la parmigiana ma non ho mai fatto gli involtini, sicuramente li proverò presto 🙂
che buone…adoro le melanzane e cucinata in questo modo sono da provare assolutissimamente….
a me paicciono da morire le melanzane per non parlare poi della parmigiana..ma così a mo di spiedino non ci avevo mai pensato lo sai?? mi hai dato un’ottima idea e devono essere davvero qualcosa di veramente delizioso e anche tanto gustose!!!
quanto mi invogliano questo involtini, un abbraccio SILVIA
Che bontà questa ricetta golosa, complimenti anche la presentazione e molto bella
Una buonissima ricetta, la mollica di pane con l’uovo all’interno e’ un ingrediente nuovo, per me, negli
involtini . La provero’.
che ricetta strepitosa mmmmmmm che fame te la rubo e la faccio per domenica ciao e grazie
Li faccio spesso, ma in modo diverso rispetto al tuo! voglio provare anche la tua ricetta sembra gustosa!
Che bontà mi ricordi l’estate e mi vien voglia di prepararle, proverò la tua ricetta
E’un piatto non goloso…di più!!! Crei sempre piatti ottimi!Complimenti!
bella idea..!!questa non l’avevo mai provata..e nemmeno ci avevo mai pensato…mi sembra una ricetta facile e dal risultato assicurato..
una ricetta gustosa, come piace a me!!!!! tempo fà la feci proprio in questo modo una squisitezza…si scioglie in bocca complimenti!!!
la parmigiana è uno dei miei piatti preferiti. le melanzane fritte sono una goduria
adoro le melanzane cucinate in qualsiasi modo, come potrei non apprezzare questa delizia?
Li adoro pure io e mi paiono fantastici i tuoi 🙂 Buona serata!!
Una vera sorpresa racchiusa all’interno di questi involtini! una tentazione decisamente da provare!
ottima idea… ti seguo da un po’ di tempo e proponi sempre delle ricette molto interessanti. un modo originale di proporre una parmigiana rivisitata.
Buonissima!!!
Beata te che hai ancora delle melanzane nell’orto, io aspetterò la prossima estate per rifarla.
Bacioni
Carina l’idea di fare una parmigiana di melanzane a involtino, quando troverò delle melanzane buone proverò anche io a farla
una ricetta molto ben fatta, adoro gli involtini di parmigiana anche se li gusto di rado
A saperlo mi facevo anche le melanzane gligliate e congelate, invece le ho fatte solo a cubetti con la scorta estiva dell’orto di nonna!
Ho solo le zucchine cosi!
Le melanzane sono fra le verdure che prediligo e le cucino spesso, ora conserverò anche la tua ricetta fra le mie per poterla assaggiare.
buoneee…che fame che mi fai venire ogni volta, guarda che non passo più dal tuo blog eh! mi sa che è colpa tua se ingrasso a vista d’occhio :-p
Ohhhhhhhh… le melanzane sono le mie verdure preferite.. la mangio in qualsiasi modo! Ad involtini le preferisco maggiormente!
un piattino molto nvitante , da provare a fare presto! grazie!
Superba presentazione!
Giovanna anch’io come te non amo festeggiare Halloween, tutto l’occulto lo tengo lontano dalla mia vita… ma siamo circondati! 😀 mi consola il fatto che in realtà la maggioranza è solo travolta dal consumismo che la festa porta con se e quindi un pò a tarallucci e vino si conclude:) squisiti gli involtini… da buona campagna li adoro!:*
Devono essere squisite!!!!!! mi piace davvero questa idea… una variante alla classica pamigiana.. bacioni e buon festa di Ognissanti 🙂
anche io li faccio spesso è un modo diverso di assaporare le melanzane che adoro, in modo gusto, mi hai fatto venire fame
come sempre le tue ricette sono le mie preferite!!!!!! sarà perchè cucini nella tradizione meridionale????!!!!!
buonissimi questi involtini…..io li faccio a volte ma fritti nell’uovo….provero’ cosi’ perchè saranno di certo piu’ leggeri!
ottimi, un cult qui a napoli
dario fattore – whosdaf
Mi sta venendo l’acquolina solo a guardare la foto…buonissimi e troppo sfiziosi:)
grazie per la bellissima ricetta!!!
un bacione!!!
Rosy
Sono ottime fatte così.
una bella idea, grazie per la ricetta 😉
Golosissimi…una proposta alternativa per una ricetta classica!
Buon fine settimana!!
mmm che buoni!!! ottimi direi… ti rubo sicuramente la ricetta! bravissima
Buonissimi da provare! Tua nuova follower!
Travel and Fashion Tips
Che bontà! Adoro le melanzane! Un bacio
ottima ricetta, un modo diverso di fare la parmigiana