Lasagna verde zucca ricotta e besciamella
Pasta fresca fatta in casa per un piatto bello colorato, ma soprattutto tanto buono.
Ingredients
- farina 0 - 320 g
- spinaci - 70 g
- uova - 2 (da 60 g)
- sale - 1 pizzico
- olio d'oliva - 1 cucchiaio
- zucca - 700 g
- olio d'oliva
- cipolla - 1/2
- sale
- per la besciamella
- latte - 500 g
- burro - 40 g
- farina 0 - 60 g
- sale
- ricotta - 250 g
- prosciutto cotto - 2 hg
- emmental - 200 g
- provola o scamorza affumicata - 100 g
- parmigiano grattugiato - 100 g
- burro
Instructions
Lasagna verde zucca ricotta e besciamella. Un modo per non pensare, per rilassarsi è senza dubbio quello di mettere le mani in pasta. Preparare un buon piatto di pasta ti gratifica, ma quando la pasta viene preparata in casa con le proprie mani, con ingredienti freschi allora la soddisfazione è maggiore. E’ il periodo della zucca e degli spinaci ed allora mi sono detta perchè non preparare una buona lasagna verde zucca ricotta e besciamella?
Lasagna verde zucca ricotta e besciamella
Preparare la sfoglia.
Per chi ha il Bimby come me, lavare gli spinaci, solo le foglie, ed asciugarli per bene con un canovaccio. Metterli nel boccale insieme a 300 g di farina e tritare 30 sec. velocità 8. Unire le uova e l’olio ed impastare 1 minuto con funzione Spiga. Aggiungere gli altri 20 g di farina nel caso dovessero necessitare e continuare ad impastare un minuto sempre funzione Spiga. Togliere l’impasto dal boccale. mettere sulla spianatoia e lasciare riposare per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.
Per chi volesse fare a mano o con la planetaria, lavare gli spinaci, lessarli e strizzarli per bene. Sulla spianatoia con la farina fare la classica fontana ed al centro mettere tutti gli ingredienti. Impastare finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare coperto per 30 minuti.
In un tegame fare soffriggere la cipolla tagliata sottile con un filo di olio d’oliva, unirvi la zucca tagliata a fettine sottili, regolare di sale e cuocere finchè la zucca si sfalda e ha la consistenza di una crema.
Preparare la besciamella.
Procedimento Bimby: versare nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 12 minuti a 90° velocità 3.
Procedimento classico: Fare sciogliere il burro a fiamma bassa, unire la farina e mescolare. Aggiungere il late poco alla volta, a mano a mano che si assorbe, e mescolare per evitare che si formino i grumi. Una volta pronta regolare di sale. Lasciare intiepidire.
Tirare la pasta con il mattarello o con la macchinetta e ricavare le sfoglie sottili, ma non troppo.
In una ciotola versare la crema di zucca, la ricotta, la besciamella e gran parte del parmigiano grattugiato.
Lessare la sfoglia in acqua bollente salata a cui avremo aggiunto un filo di olio. Scolare le sfoglie e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Assemblare la lasagna zucca ricotta e besciamella.
In una pirofila precedentemente imburrata, posizionare uno strato di pasta, ricoprire di crema e distribuirvi l’emmental e la scamorza affumicata tagliati a cubetti, il prosciutto cotto e spolverare di parmigiano grattugiato. Proseguire con gli strati fino alla fine degli ingredienti.
Finire la lasagna zucca ricotta e besciamella con uno strato di crema, il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 20 minuti, fincè la lasagna zucca ricotta e besciamella, avrà un colore dorato.
Sformare ed aspettare che si intiepidisca un pò, prima di servire.
Ma che bella lasagna!!! e hai fatto anche la pasta! mi piace l’idea di creare una crema con la ricotta la besciamella e la zucca.. Ricca anche per la presenza del prosciutto e i formaggi.. smackkk
Special gustositè, presto sarà mia, thanks 🙂
le lasagne le adoro ma…..solo con la ricotta !
è una lasagna meravigliosamente slurposa!
con questa lasagna mi hai conquistata, mi piace molto che hai messo anche la zucca! Un abbraccio SILVIA
Come tu sai adoro le lasagna e questa tua ricetta è fantastica , ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
Che bontà! Da provare al più presto.
Davvero ottima, fa venire l’acquolina in bocca! Un bacione
Una vera delizia, le mangerei adesso! Un bacio
Una lasagna molto particolare con la zucca, mi garberebbe proprio assaggiarla 🙂 Buona serata
Lo sai che sono zucca dipendente, vero???? Che goduria questa lasagna, ottima cara!!!!
che gran bella teglia di lasagne, bravissima, interessante le lasagne verdi con la zucca