lasagna zucca patate e formaggi
Lasagna zucca patate e formaggi un mix di sapori che unisce il gusto dolce della zucca e della patata a quello più deciso dei formaggi.
- Prep Time : 1h 30 min
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- zucca - 500 g pulita
- cipolla bianca - 1/2
- olio d'oliva - q.b.
- brodo vegetale - 200 ml
- sale - q.b.
- patate - 4 o 5
- parmigiano grattugiato - 50 g
- provola - 70 g
- prosciutto cotto - 100 g
- emmental - 70 g
- burro - q.b.
- x la besciamella
- latte intero - 500 g
- farina 0 - 60 g
- burro - 40 g
- sale - 1 pizzico
Instructions
E’ il periodo della zucca, presente in ogni cucina, è una grande risorsa. In Europa è arrivata grazie ai coloni spagnoli che l’hanno importata dall’America. La troviamo in tante ricette, dall’antipasto al dolce. E’ un ingrediente economico, dalle mille proprietà, senza nessuna controindicazione. Anche se dolce, può essere mangiata dai diabetici.
Dalla zucca non si ricava solo la polpa. I semi una volta tostati e salati, diventano un gustoso stuzzichino. Dai semi si estrae l’olio utilizzato sia in cucina che in cosmesi.
La zucca può essere cotta al forno, al vapore, consumata in padella, dipende dall’uso che se ne fa.
Nella lasagna l’avevo già sperimentata, mi incuriosiva però l’abbinamento con le patate. I formaggi sono importanti per legare gli ingredienti, per contrastare il sapore dolciastro sia della zucca che della patata.
Passiamo quindi alla ricetta di oggi:
Lasagna zucca patate e formaggi – Procedimento
Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliata a piccoli pezzi.
In una padella antiaderente, fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, con un filo di olio.
Fare consumare con un pò di brodo vegetale e regolare di sale.
Tenere il coperchio e cucinare a fuoco lento, finchè la zucca si ridurrà a crema.
Lessare le patate, lasciandole un pò dure. Io ho cucinato per 5 minuti al microonde.
Sbucciarle e tagliarle a fette.
Preparare la besciamella
In un tegame mettere il burro, fare sciogliere a fiamma lenta ed aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno ed aggiungere il latte, poco alla volta, a mano a mano che si assorbe. Quando inizia il bollore togliere dal fuoco e regolare di sale.
Io ho usato il Bimby: versare tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 12 minuti a 90° C velocità 3.
Unire metà della besciamella alla zucca ed amalgamare.
Imburrare una pirofila e mettere poca besciamella sul fondo.
Lessare la sfoglia della lasagna un paio di minuti. Per me Pasta Baronia.
Io ne lesso un paio di sfoglia alla volta.
Scolare e posizionare nella pirofila.
Versare uno strato di besciamella e zucca, distribuirvi il prosciutto cotto e la provola tagliata a pezzettini. Spolverare di parmigiano grattugiato.
Fare un altro strato con le sfoglie di lasagna, distribuirvi la besciamella, la patata tagliata a fettine e l’emmental. Spolverare con il parmigiano grattugiato e continuare con gli strati.
Io ne ho fatti due con la zucca e due con la patata.
Finire con la besciamella, i fiocchetti di burro ed il parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 190° C per circa 20 minuti, finchè si sara formata la crosticina dorata.
Servire la lasagna zucca patate e formaggi, tiepida.
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Gnam gnam, trooooooppppo gustosoooooooo, grazie grazie della ricettina ^^
Questa lasagna è ricca di sapori che fanno venire l’acquolina solo ad immaginarla!!! Brava :*
l’aspetto è favoloso, mi piace sempre di più la zucca !
Wow che meraviglia Giovanna, questa lasagna è una favola , mi sono innamorata già della foto . Un abbraccio, Daniela.
questa la provo di sicuro adoro la zucca!! Un abbraccio SILVIA
Un primo piatto molto ricco e gustoso! Un bacione
Amo la zucca e questa lasagna è favolosa! Un bacio
Mamma mia che visione! Una lasagna ricca e superlativa! Bacio
Un piatto da re e regine per me.
Che lasagna spettacolare Giovanna, bravissima:)) adoro la zucca e mi piace cucinata in tutti i modi..nella lasagna ancora non l’ho provata e devo rimediare al più presto con la tua ottima e sfiziosa ricetta che mi piace tantissimo: i formaggi si abbinano divinamente con la zucca garantendo un risultato notevole;).
Bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Che buona versione di lasagna con la zucca!