Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea. Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono I piatti regionali per l’estate. Con le mie … Continua a leggere →
Polpette di melanzane e ‘nduja. In questi giorni di caldo la voglia di cucinare è praticamente nulla, non si ha tanta fame e la scelta ricade su cibi freschi, poco elaborati. Qualche giorno fa però, al supermercato, ho trovato l’offerta di frutta e verdura, non ho resistito e ho comprato un pò di tutto. Adoro … Continua a leggere →
Alici gratinate con cipolla caramellata Le alici gratinate con cipolla caramellata è una ricetta che ho preparato di recente e che mi ha dato un’ulteriore prova che le alici, per quanto siano uno dei pesci più economici, il loro risultato a tavola è sempre eccezionale. Le alici gratinate contengono pochissimi grassi e la panatura croccante, … Continua a leggere →
Pasta con triglie pomodorini e capperi La triglia è un pesce molto apprezzato per le sue carni pregiate, tenere e molto buone. Come riportato sul web nei mari italiani sono presenti due specie di triglia, che sono appunto le più note triglia di scoglio e triglia di fango. La Mullus surmuletus dalla Mullus barbatus si distingue essenzialmente da … Continua a leggere →
Pesce spada con il salmoriglio. Oggi è 19 giugno, giorno in cui io assieme alle mie amiche di Cucina e Territorio di casa nostra, pubblichiamo la nostra ricetta per la rubrica mensile del piatto regionale. Il tema scelto per questo mese, è particolare, perchè i piatti avranno come protagoniste le erbe aromatiche, per cui per … Continua a leggere →
Cheesecake alla nutella. Se amate i dolci freschi, se amate il cioccolato, la nutella in particolare, la cheesecake alla nutella fa per voi. La cheesecake o dolce al formaggio, è un semifreddo tipico della Gran Bretagna, costituito da una base solitamente di biscotti sbriciolati uniti a burro, oppure da un disco di pan di spagna … Continua a leggere →
Tagliolini cacio e pepe Le ricette della tradizione sono le ricette dell’Italia, le ricette che hanno fatto conoscere ed apprezzare la cucina della nostra nazione dal mondo intero. Le ricette tradizionali sono ricette semplici, preparate con pochi ingredienti e per lo più veloci, eppure, nonostante questo, i pochi passaggi devono essere eseguiti con molta cura, … Continua a leggere →
Marmellata di ciliegie. Quanti giorni sono trascorsi dal mio ultimo post! E’ proprio vero che il tempo passa senza rendersene conto. Il ponte del 2 giugno l’ho trascorso a Milano, all’Expò e per quanto bello, è massacrante. Le lunghe file ed il caldo, mi hanno tolto molta energia, in più ne ho approfittato di questo … Continua a leggere →
Anelli con zucchine e seppie Domenica scorsa mi ero ripromessa di fare un esperimento in cucina, l’ennesimo, volevo infatti provare a fare gli gnocchi di zucchina, ma non mi sono venuti, l’impasto era sempre liquido per cui dopo aver aggiunto un pò di farina senza concludere nulla, con grande dispiacere, ho buttato tutto nella spazzatura. … Continua a leggere →
Biscotti di frolla con patate ripieni Anni fa una mia amica mi ha regalato un opuscolo, un inserto di un giornale, con ricette di dolci e biscotti. Io non gli ho mai dato particolarmente importanza, ma domenica mi hanno colpito dei biscotti, non per la foto, ma perchè leggendo la ricetta, ho notato che la … Continua a leggere →
Gnocco fritto con esubero di pasta madre Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi … Continua a leggere →
Pasticcio di maccheroni con melanzane Le ricette svuota frigo sono sempre le più gustose. Domenica mi ritrovavo un tazzone di besciamella, passata di pomodoro fresco e una melanzana. Cose che dovevo assolutamente utilizzare perchè altrimenti sarebbero andati a male, il che oggigiorno non ce lo possiamo proprio permettere. Ho pensato quindi ad un primo e … Continua a leggere →
Stuffed eggplants Per la ricetta originale Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite) vedere qui. In Calabria, as in the rest of southern Italy, eggplants are prepared in various ways and the same dish has many variations based on the different areas of each region. I usually prepare stuffed eggplants with meat, but for La CucinaRegionale, I … Continua a leggere →