Challah con salmone affumicato e panna acida La Challah, come riportato sul web, è un pane ebraico che viene preparato in occasione dello Shabbat e dei giorni di festa in genere. Lo Shabbat è per gli ebrei, il settimo giorno della settimana ( la settimana inizia con la domenica). Comincia il venerdì sera al tramonto e finisce il … Continua a leggere →
Oggi è 19 dicembre, il Natale è alle porte ed allora per l’appuntamento mensile, la rubrica di Cucina e Territorio di casa nostra, ha scelto una ricetta della tradizione regionale che ha come tema questa bellissima festa e più precisamente il tema scelto è Ricette di Natale della nonna. Queste sono le proposte per il mese … Continua a leggere →
Panini croccanti con pasta madre. La pasta madre va rinnovata e capitano periodi come questo, che i rinnovi avvengano piuttosto spesso. Fortuna che con il freddo non è un problema accendere il forno ed in più la voglia di mangiare qualcosa di stuzzicante e di veramente buono, è tanta. Giorni fa, facendo un giro sul … Continua a leggere →
Chiffon cake all’arancia. La chiffon cake è un dolce americano, il classico ciambellone, molto soffice, con pochi grassi e di grande effetto. Io ho fatto la chiffon cake all’arancia, ma la base è sempre la stessa, basta cambiare gli aromi e con piccole variazioni, può essere al caffè, al cioccolato, al limone e di … Continua a leggere →
Krapfen con pasta madre al forno In questo periodo il mio lievito madre è molto attivo, lo rinfresco tutti i giorni perchè chissà se mai dovessi trovare la forza e la pazienza, mi piacerebbe cimentarmi in qualche lievitato più elaborato. Nel frattempo, per utilizzare tutti gli esuberi che mi stanno avanzando, che poi in realtà … Continua a leggere →
Bibanesi con esubero di pasta madre. I bibanesi sono degli stuzzichini il cui sapore è una via di mezzo tra il pane ed i grissini. Prodotti da un’azienda nella provincia di Treviso, prendono il nome dal loro paese di origine Bibano di Godega S.U. (Tv). Io non li conoscevo, ma avendo esuberi di pasta madre … Continua a leggere →
Lasagna verde zucca ricotta e besciamella. Un modo per non pensare, per rilassarsi è senza dubbio quello di mettere le mani in pasta. Preparare un buon piatto di pasta ti gratifica, ma quando la pasta viene preparata in casa con le proprie mani, con ingredienti freschi allora la soddisfazione è maggiore. E’ il periodo della … Continua a leggere →
Pizza Bonci con pasta madre. La pizza Bonci con pasta madre, è una pizza ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi dalle 24 alle 36 h, se si utilizza una quantità di lievito madre inferiore (100 g). Chi mi segue lo sa, io adoro i lievitati, sono una continua scoperta e per … Continua a leggere →
Piadina con lievito madre. La piadina ha origini molto antiche, ricetta tradizionale della cucina romagnola, viene preparata in diversi modi. In molte è presente la sugna, o l’olio d’oliva, in alcune troviamo il lievito ed in altre no. Io solitamente la preparo seguendo questa ricetta La piadina romagnola, ma da un pò di tempo mi … Continua a leggere →
La torta Ferrero Rocher è un dolce molto ricco che si presenta abbastanza bene, lo considero il dolce delle occasioni speciali. Io l’ho preparata in occasione dei 50 anni di mio marito e già mio figlio me l’ ha chiesto anche per il suo, ma prima di allora sono sicura che la farò ancora, perchè … Continua a leggere →
Il pan bauletto con pasta madre è un pane soffice il cui gusto neutro, può essere abbinato sia al dolce che al salato. Per questo motivo è perfetto sia per la colazione che per la merenda dei bambini, ma anche dei grandi. Con il lievito madre i tempi di lievitazione si allungano, ma se ci … Continua a leggere →
Il sartù di pasta in crosta è il classico piatto dei giorni di festa. I sartù o timballi, sono degli sformati di riso o di pasta di diversi formati, conditi in maniera abbastanza ricca con sugo, piselli, besciamella, cucinati in forno, in un apposito stampo. Per dare una presentazione più bella e più curata, la … Continua a leggere →
Tiramisù al limone. Il Tiramisù al limone è sicuramente una rivisitazione più delicata e profumata della versione classica del tiramisù. Sul web ci sono diverse ricette, io ho scelto quella del pasticcere Salvatore De Riso anche se vi ho apportato qualche modifica. Io ho preferito fare i savoiardi al limone, per la ricetta vedi qui ed … Continua a leggere →