Savoiardi al limone. A fare i savoiardi ci sto prendendo gusto, sono veramente semplici da preparare ed il loro sapore è speciale. Dopo averli provati classici ed al cioccolato, mi mancavano quelli al limone e per fare un buon tiramisù al limone per me era fondamentale, non mi andava proprio di usare quelli confezionati. Savoiardi … Continua a leggere →
La torta della nonna è un dolce le cui origini sono molto antiche. C’è chi sostiene che sia una ricetta aretina, c’è chi invece ne attribuisce la paternità al ristoratore fiorentino Guido Samorini. Alcuni clienti infatti, stanchi delle solite ricette, gli chiesero di proporre , per la settimana successiva, una nuova ricetta. Il Samorini accettò … Continua a leggere →
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono … Continua a leggere →
La crostata ricotta e visciole è un dolce tipico di Roma che ha origini antiche in quanto fa parte della tradizione ebraica. Per gustarne la ricetta originale, bisogna recarsi in una pasticceria che si trova nella zona del ghetto a Roma appunto. La ricetta è tenuta segreta e sul web ci sono diverse interpretazioni, io … Continua a leggere →
Torta di rose con pasta madre La torta di rose è un pan brioche che può essere preparato sia per ricette dolci che salate. Nel blog tempo fa ne avevo postato una versione salata, con il lievito di birra, per la ricetta vedi qui. Avevo voglia di provarla con il lievito madre e con una … Continua a leggere →
Crostata al limone. Giorni fa mi hanno regalato un bel pò di limoni biologici e mi ero ripromessa di preparare biscotti, marmellate e dolci. Per diversi motivi, non ho avuto il tempo di fare nulla e quando mi sono accorta che di limoni ne erano rimasti solo 3, ho pensato di utilizzarli per una crostata. … Continua a leggere →
Danubio ai carciofi con pasta madre Il Danubio è un pan brioche la cui ricetta di origine partenopea, può essere sia dolce che salato. Si tratta di piccoli panini farciti uniti insieme a lievitare. Nel blog c’è già una ricetta del Danubio con il lievito di birra, per chi è interessato cliccare qui, ma ormai … Continua a leggere →
Cuddureddi calabresi con pasta madre Oggi è 19 maggio e l’appuntamento con la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra si fa sempre più interessante. C’è una novità infatti, un’amica ci ha chiesto di fare parte del nostro salotto culinario, per cui da oggi Cucina e Territorio di casa nostra, si arricchisce ulteriormente grazie … Continua a leggere →
Crostata alle fragole. In questo periodo le fragole la fanno da padrona, con il loro colore rosso brillante non passano inosservate e visto che mio figlio le mangia con piacere, le compro spesso. Le fragole ispirano i dolci ed io ne ho approfittato della festa della mamma per preparare una crostata alle fragole. E’ una … Continua a leggere →
Oggi è venerdì, in questa settimana le giornate sono passate in fretta, probabilmente il fatto che mio figlio sia stato a casa a causa degli scioperi delle maestre, mi ha fatto perdere la cognizione del tempo. A causa di questo anticipo di estate che ha investito il sud, non ho cucinato molto, preferendo le insalate … Continua a leggere →
Ravioli ripieni di taleggio e patate Con la pasta fatta in casa, non si sbaglia mai. Ripiena o secca, all’uovo o di sola semola, anche con un semplice condimento, il risultato finale è sempre superlativo. Io non lo considero una perdita di tempo o un lavoro, per me fare gli impasti è un divertimento che … Continua a leggere →
Gnocchi con asparagi vongole e gamberi Siamo a fine aprile, le giornate decisamente allungate e le temperature più gradevoli, ci fanno pensare alla bella stagione. I colori grigi dell’inverno sono già archiviati e i fiori con i loro colori ed i loro profumi ci trasmettono una grande energia, tanta voglia di fare per la famiglia, … Continua a leggere →
La Bavarese al caffè con cioccolato plastico, fa parte del buffet di dolci che ho preparato per la festa di compleanno di Ferdinando, mio figlio. La ricetta della bavarese al caffè è del bravissimo pasticcere Sal de Riso, io ho fatto qualche piccola variazione. Il pan di spagna è la mia ricetta modificata al caffè … Continua a leggere →